Найти тему

Законы Кепплера.

Он жил в эпоху, когда еще не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения.

Альберт Эйнштейн об Иоганне Кеплере.

Сын солдата-наемника и трактирщицы, позже обвиненной в колдовстве, увлекся астрономией с детства: мать показала впечатлительному мальчику комету и лунное затмение. Открыто признавать гелиоцентрическую систему было опасно. Профессор Тюбингенского университета Михаэль Местлин втайне был последователем Коперника, однако обучал студентов астрономии по Птолемею. Исключением стал Иоганн Кеплер — юноша из бедной семьи, поступивший в университет в 1589 г. Местлин дополнительно занимался с талантливым студентом дома, где и познакомил его с учением Коперника. Вскоре Кеплер стал его убежденным сторонником, при этом открыто выражая свои взгляды. Через некоторое время молодой ученый начал помогать с исследованиями датскому астроному Тихо Браге. После его смерти в 1601 г. Кеплер тщательно изучил доставшиеся ему в наследство материалы многолетних астрономических наблюдений Браге.  Два первых закона движения планет Кеплер опубликовал в 1609 году в книге «Новая астрономия», и из осторожности отнес их только к Марсу. Такой был век: осторожность не мешала. Ведь как раз в ту пору, когда Кеплер формулировал третий закон, его мать, обвиненная в колдовстве сидела под арестом.

В книге «Гармония мира» Кеплер упомянул, что идея третьего закона блеснула у него внезапно 8 марта 1618 года. К середине мая он закончил вычисления и убедился, что закон верен: квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей планет. Законы Кепплера стали основой теоретической астрономии.

Наука
7 млн интересуются