Найти тему
Швец, чтец и игрец на дуде

Прекрасная повесть, которая легла в основу знаменитого фильма, я об этом не знала, а вы?

Кинематограф для меня не просто второе любимое увлечение, кино и литература очень часто неразрывно связаны между собой, я страсть как люблю экранизации.

Все великие киноадаптации нам известны, но бывают крайне приятные сюрпризы, поэтому всегда стараюсь интересоваться сценарием просмотренного фильма - не замешана ли там книга?

Поэтому открытие, о котором пойдет речь, меня прямо-таки шокировало: как я упустила этот факт раньше, ведь фильм достаточно известный, более того, это последняя и загадочная работа одного из самых значимых режиссеров 20-го века.

Догадались, о чём речь?

Конечно, провокационная и смелая кинолента Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами»

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Начинаю верить в книжный заговор, на днях я сетовала вам, что попала в капкан книжного нечитуна, хотелось чего-то очень лёгкого, отвлечься. В этот момент натыкаюсь на интересные факты о знакомом фильме и только сейчас вижу, что он снят по мотивам повести Артура Шницлера «Новелла о снах».

Но снова незадача, разыскав повесть, вижу пометку, которая всегда категорически отталкивает меня от произведения - «эротическая повесть». Одно из моих главных книжных «нет». Хотя, чего ожидать-то, видя экранизацию? Ведомая любопытством и любовью к Кубрику, я решаю всё-таки прочесть повесть, всегда можно остановиться. Какого же было моё удивление…

Фото https://instagram.com/pere_plet?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
Фото https://instagram.com/pere_plet?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==

В эротической повести не оказалось никакой пошлости и слишком откровенных сцен. Очень тонкое, загадочное и психологическое произведение, читается приятно и интригует с первых страниц. Сначала отношения между супругами кажутся весьма странными, но в конечном итоге всё складывается в логичную целостную картину.

Австрийский драматург Артур Шницлер имел медицинское образование и практиковал в качестве психоаналитика. Писатель был лично знаком с Зигмундом Фрейдом, их биографии тесно переплетаются - оба учились у одного психиатра, обо увлекались гипнозом и проявляли неподдельный интерес к работам друг друга. Безусловно, влияние Фрейда четко прослеживается в повести, когда-то я здорово увлекалась трудами знаменитого психоаналитика, посему читать художественную историю Шницлера было еще интересней.

Автор исследует иррациональные стороны человеческого познания, переживания зыбкости бытия, проникает в подсознание главных героев и ловко балансирует на границе снов и яви. Сны, надо признать, здесь необычные и действительно яркие.

И всё это пышное сюрреалистическое безобразие разыграно, чтобы разобраться в главном - сложностях брака двух супругов.

При этом повесть очень лёгкая, насыщенная и увлекающая, вовсе не обязательно знать учения Фрейда, чтобы понять суть и насладиться происходящим.

Фрейдизм, благо, оставил меня в покое давно, сегодня многие теории врача кажутся спорыми, а общая концепция весьма шаткой, но в некоторых аспектах поспорить со стариной сложно. В частности, я уверена, сны это не просто обрывки воспоминаний и фантазий уставшего мозга, а иллюстрации наших подсознательных переживаний и бессознательных желаний. Возможно, именно сон время торжества истинного «я», кто знает.

В общем, повесть понравилась. Не заумное, но любопытное приключение, особенно с учетом того, что я ожидала какие-то порнографические похождения, а наткнулась на психологическую «игру в бессознательное». Получилось отдохнуть от сложных текстов, получить удовольствие от чтения и задуматься над психологией брака.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Расскажите, пожалуйста, нравится ли вам фильм и знали ли о повести?