Счетная палата России провела аудит мониторинга и учета лесных ресурсов. По результатам мероприятия (в очередной раз) система мониторинга признана неэффективной.
Какие есть проблемы в лесном хозяйстве?
Лесные насаждения в Российской Федерации занимают 46,3 % площади страны, или 1 145,8 млн га, и обеспечивают выполнение экономической, социальнойи экологической функций, включая высокий объем поглощения парниковых газов.
За три года площадь земель лесного фонда Российской Федерации сократилась на 0,4 млн га. Общий запас древесины в России на 1 января 2022 года составил 79,1 млрд куб. м, по сравнению с началом 2019 года он уменьшился на 0,2 %.
Комплексная оценка использования средств, выделенных на развитие
и функционирование системы мониторинга и учета лесных ресурсов в Российской Федерации, направленной на предотвращение негативных процессов и происходящих в лесах изменений антропогенного и природного характера и повышение качества управления лесными ресурсами, показала недостаточную степень эффективности. Главным образом отрицательное влияние на указанную оценку оказали недостатки нормативно-правового обеспечения в области мониторинга, а также неприменение в полной мере результатов мониторинга.
Оценка эффективности управления лесного хозяйства в регионах
Проверки в регионах показали, что эффективность охраны лесов от пожаров зависит от многих факторов. В некоторых объектах контроля заметны недостатки в планировании и реализации противопожарных мероприятий, а также в противопожарном обустройстве лесов и мониторинге пожарной опасности в лесах. Было отмечено, что законодательное обеспечение реализации мероприятий по привлечению сил и средств федеральных органов исполнительной власти для ликвидации ЧС в лесах имеет недостатки. Влияние зон контроля тушения лесных пожаров на распространение пожаров также необходимо учитывать. Оценка планируемого финансового обеспечения мероприятий по охране лесов от пожаров показала, что сокращение указанных зон с 2023 года не будет достаточно финансиров
Общая оценка выводов аудита
Счетная палата выявила недостаточную эффективность действующей системы мониторинга и учета лесных ресурсов, а также охраны лесов. Результаты наблюдений не используются в полном объеме, актуальность и достоверность данных о состоянии лесных ресурсов не обеспечена, информационные системы функционируют недостаточно хорошо, а организация охраны лесов от пожаров в регионах неудовлетворительна.
Согласно Счетной палате, система мониторинга в области лесного хозяйства представляет собой комплексное наблюдение за состоянием лесных ресурсов, которое включает лесопатологический мониторинг, мониторинг воспроизводства лесов, мониторинг пожарной опасности, а также дистанционный мониторинг использования лесов.
Однако, Счетная палата выявила системные проблемы и организационные недостатки, позволяющие сделать вывод о ее недостаточной эффективности.
Недостатки мониторинга
Почти 65 % рекомендуемых мероприятий по результатам лесопатологического мониторинга регионами не выполняются, в том числе из-за недостаточного финансирования. Некоторые результаты мониторингов теряют свою актуальность, так как не всегда применяются результаты инвентаризации фонда лесоснования, а также наблюдается значительный временной интервал между совершением нарушения и его обнаружением.
Результаты обнаруженной в ходе мониторинга незаконной рубки не всегда возмещаются в полном объеме (в среднем не более 0,2 %). Организация охраны лесов от пожаров также страдает от неэффективного функционирования, что приводит к низкому качеству планирования и исполнения противопожарных мероприятий и непроведению в полном объеме предупредительных работ. Многие проблемы и недостатки обусловлены несовершенством нормативного регулирования.
Счетная палата предложила ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы мониторинга лесных ресурсов и охраны лесов от пожаров. Контрольное ведомство рекомендует повысить качество данных ИСДМ-Рослесхоз, установить классификацию пожарной опасности лесов, нормативы противопожарного обустройства лесов и правила пожарной безопасности для каждого лесного района, а также законодательно закрепить возможность привлечения сил и средств ФОИВ для тушения лесных пожаров при введении ЧС местного и регионального уровней.