Найти тему
Рука в руке

Подарок старины глубокой. Часть 20. Заключительная.

Алексей слушал Ивана и перед глазами появлялись картины новой деревни. Вечером он рассказал о разговоре с председателем правления деду Мирону и Кате. Те с восторгом выслушали, а дед Мирон сказал:

- Думал, что буду доживать в старой, брошенной деревне, ан нет, чувствую, что увижу ещё что-то новое. Старого председателя вряд ли бы получилось уговорить на такое, ничего ему не нужно было, а Иван Ильич молодой, тебе, Лёша, под стать, закипит скоро жизнь в деревне, забурлит! Нет, уходить мне рано, хочу все изменения своими глазами увидеть...

- Увидите, дядя Мирон, обязательно увидите! Сейчас нам главное что? Деньги есть, согласие председателя есть, помощь будет, значит сейчас главное люди! Хотелось бы, чтобы приезжали семьями, надолго, навсегда, а не залётные, на час-два! Но и без таких не обойдётся. Иногда и хорошие люди посмотрят - посмотрят и понимают, что нет, не того они хотели! Будем надеяться, что остаться захотят многие.

И люди поехали! После передачи, в которой рассказали о возрождении старой деревни, о тех условиях и помощи, которую предоставят приезжающим - люди приезжали семьями. Особенно много было тех, кто нуждался в жилье - а здесь дом, уже готовый, не всегда справный, но для житья годный. Если руки приложить, то из заброшенного домика знатная избушка получалась! 

Реставрация старого дома
Реставрация старого дома

Но, как и предполагал Алексей, много было и тех, кто вскоре уезжал. Слушая по телевизору о красивых местах, доме и хороших заработках, люди придумывали себе спокойную жизнь, как в сериалах. Чистенький, выкрашеный яркими красками домик, разговоры в магазине и у колодца, чаепития с соседками, но без показов трудовых будней, и именно так многие представляли себе деревенскую жизнь! 

А на деле оказывалось, что домик нужно довести до ума, если будешь целый день разговоры разговаривать и чаи гонять, то и в рот нечего будет положить! И работать нужно много и тяжело! Поэтому некоторые семьи, осмотревшись и поняв, что реальная жизнь далека от сериальной, спешно собирались и уезжали туда, откуда приехали, рассказывая после небылицы о невозможной жизни в заброшенной деревне. 

Алексей и Катя о таких не жалели. Работники из никакие, а запросов и проблем от них хватает! Были и такие, которые в поисках лучшей доли приезжали, но не рассчитав свои силы, возвращались домой. Эти не требовали полного пансиона, огромных зарплат, они честно отрабатывали какое-то время, но потом приходили, пряча глаза и извиняясь, просили рассчитать их. 

С такими расставались по-доброму, даже с сожалением! Возможно, поживи они подольше, глядишь и свыклись бы с жизнью в деревне. Но, силой держать не станешь, каждый сам решает, что он хочет! 

Но всё же больше было тех, кто оставался! Оживали дома, дети бегали по улицам, жизнь била ключом! Дед Мирон со слезами радости смотрел на изменения в его родном месте! 

- Жаль, что бабушка моя не дожила до таких перемен, вот бы она порадовалась! Добрая была очень, помогала всем, видать на небе она стала нужнее, рано забрал её бог к себе, не пожила она со мной подольше! 

Алексей целыми днями пропадал на строительстве. Домой забегал лишь пообедать, иногда вздремнуть полчасика и обратно. Вечером приходил усталый, но довольный. Катюша, по мере сил, помогала мужу, а когда Васятка немного подрос, дед Мирон полностью взял на себя присмотр за мальчонкой. 

Катя училась и вскоре получила долгожданный диплом бухгалтера. Теперь вся документация была в её руках, нанимать отдельного человека не нужно. Деревня росла на глазах! Уже через несколько месяцев старые дома были отреставрированы, везде виднелись новые постройки, а люди до сих пор подавали заявки на приезд. 

Те, кто приехал в первых рядах уже совсем обжились. Иногда Алексей с Катей вечером сидели на лавочке около дома. Рядом со старым домиком поднимал этажи новый дом, дурманяще пахло свежестругаными досками, смотрели на улицу оконные проёмы. Катя не могла поверить, что это их дом:

- Алёшенька, разве я могла несколько лет назад подумать, что моя жизнь так изменится? Как бы я сейчас жила, если бы не решилась тогда уйти от Виктора? Они бы совсем меня затюкали и что выросло бы из моего сына, какую жизнь он видел, чему могла его научить такая бабушка, как Татьяна Андреевна? 

Я очень рада, что смогла изменить свою жизнь и встретила тебя, дорогой мой! Я очень счастлива, очень, не могу даже словами выразить, как я счастлива. Иногда кажется, что столько счастья не может поместиться в одном человеке. Наверное мне стоило так настрадаться в той семье, чтобы ценить то, что я имею сейчас! 

Катюша вскочила с места.

- А побежали, Лёша, на речку, искупаемся! Жара весь день, вода тёплая! Побежали?

- Давай! 

- Васятка с дедушкой, мы быстро, искупнёмся и назад. Наперегонки?

- Я быстрее!

- Не получится, я уже побежала!

Катя сорвалась с места, Алексей бросился за ней. Казалось, что все заботы и насущные дела оставили их и они, смеясь, бежали к речке, которая сверкала серебром недалеко от дома. Катя с разбегу бросилась в тёплую, нагревшуюся за день воду, легла на спину и зачарованно смотрела в небо, полное сверкающих звёзд! 

Ночная река
Ночная река

- Алёшенька, я люблю тебя!

- И я люблю тебя, Катюша! Ты мой приз, моя самая большая удача в жизни! Я люблю вас всех, всю нашу семью! И Васятку, и тебя, и дедушку!

- Скоро у тебя появится ещё один повод для любви! Надеюсь, что это будет доченька!

- Это правда? Катюша! 

Алексей подхватил жену на руки и вместе они подняли кучу брызг. Посмотри кто на них со стороны - сказали бы, что они ведут себя как дети! 

Что ещё можно написать про Катюшу и Андрея? Они счастливо прожили много лет, вырастили четырёх детей, воспитывают внуков. Часто и с большой любовью вспоминают деда Мирона и Василия! 

Деревня расцвела, выросла, возродилась к жизни. Здесь появились и детский сад, и магазины, школа новая и большая построена в районе, куда детей возит школьный автобус. Огромный животноводческий комплекс развивается и обеспечивает работой многих мужчин и женщин. 

И всё благодаря тому подарку из глубокой старины, той небольшой шкатулке, которая когда-то выпала из русской печки и попала в руки девушке, бежавшей от несчастной любви! Той, которая смогла удержать свою любовь и счастье и передать всё это мужу, детям и внукам! Земной поклон таким женщинам, которых немало на земле русской!

Конец.