Заявка Ольга Гурьева "Ребенок, лампа"
Искажение света, наложение кадров, частицы пыли, пойманные вспышкой, насекомые, кривые руки фотографа… Версий было много, но ни одна из них не объясняла того, что я видела на каждом своем снимке. Потому что частицы пыли и искажения могут имитировать силуэты и тени, но никогда – людей.
Я фотографией болела страшно, сильно и примерно всегда. Еще с тех, первых в стране, полароидов и мыльниц с ужасным качеством и 36 кадрами в самой дорогой пленке. Родители не возражали, деньги в семье водились, а хобби, даже такое относительно дорогое, все еще приветствовалось обществом. Но все равно день, когда в моей жизни появился первый зеркальный фотик, стал для меня самым счастливым, потому что больше не нужно было бегать за мамой и просить ее купить еще расходников. И возиться с реактивами тоже было больше не нужно.
Как понимаете, о фотографии, в том числе и о том, как правильно проявлять старые пленки, я знала все. Я так математику не знала, как нормы количества жидкости и важность правильного света. И у меня НИКОГДА не было проблем с тем, чтобы проявить все нужное, ну, не считая самых первых пробных попыток.
Это я к чему… С появлением цифровых фотоаппаратов работа фотографа стала определенно легче и проще. Дефекты теперь можно было обработать прямо на компьютере, неудачные кадры просто стереть, а количество кадров больше не ограничивалось запасом дорогой пленки. Вот только примерно тогда же я стала замечать кое-что странное.
К тому моменту у меня уже появился свой собственный стиль. Я буквально ненавидела снимать людей и все, что куда-то движется, зато обожала пейзажную съемку. Особенно сильную мою любовь заслужили заброшки из тех, кто дышит историей. К счастью для меня, наша необъятная богата на подобные места – вокруг до сих пор продолжают разваливаться старинные зАмки, доживают последние годы усадьбы, роняют балки на головы незадачливым сталкерам старые больницы и режимные объекты, увядают парки и бывшие пионерские лагеря… Надо только места знать и уметь договариваться с охраной.
Но, сами понимаете, добиться в подобных местах ровного, стабильного кадра достаточно сложно. Пыль, чтоб ее. Вот на нее я и списала очень странный дефект кадра.
Пустая комната, бывшая гостиная очередной усадьбы, с большим, чудом сохранившимся камином и растущим прямо из паркета молодым деревцем была хороша. И я металась вокруг, в надежде уловить ту самую атмосферу, едва уловимый флер чего-то лирического, волшебного… А потом, на мониторе ноутбука со все возрастающим недоумением рассматривала непонятное пятно прямо посередине кадра.
Темное, странное пятно. Достаточно крупное, с четкими краями и совсем не прозрачное, больше похожее на неаккуратный след от сигареты на фотографии (если бы мы не говорили о цифровом изображении, конечно) … Но самым странным было то, что пятно это было расположено совершенно по-дурацки, из-за чего списать его появление на какую-нибудь муху на объективе вообще не получалось – оно перегораживало собой часть камина, но при этом совершенно никак не задевало находящиеся на переднем плане ветки деревца.
Другие кадры из гостиной так же были испорчены тем пятном, все в том же месте около камина. Если бы я тогда была склонна к мистицизму, я бы предположила, что моя камера пытается сфотографировать… человека. Но тогда мне было плевать на мистику, так что неудачные кадры я просто удалила и забыла об этом думать.
Вот только то, что попало ко мне в кадр, обо мне не забыло.
С тех пор практически каждая съемка заканчивалась примерно одним и тем же. Пятна. Большие, маленькие, темные и светлые, прозрачные, как облачка и плотные, как будто выжженые на пленке. Они появлялись в разных местах, никак не связанных друг с другом, на кадрах, сделанных разными фотоаппаратами, единственное, что было у них общим – это, наверное, я сама. Я даже как-то привыкла к ним, научилась игнорировать то, что считала странным и непонятным. Пока…
У меня тогда почти опустились руки. Запоротых кадров становилось все больше, смена фотоаппарата не помогала, и от отчаяния я решилась на эксперимент. Нашла самую скромную заброшку, про которую точно не ходило никаких мрачных легенд, и с которой не было связано никаких леденящих душу историй, взяла с собой свой самый винтажный фотоаппарат, из тех, чьи пленки нужно было проявлять в красной комнате, в специальном растворе…
И через несколько дней с ужасом наблюдала, как под красной лампой проявляется то, чего быть просто не могло. Никогда. Ни в одной их возможных реальностей.
В кадре, в абсолютно пустой комнате, замечательной исключительно этой своей пустотой, стоял… Ребенок. Мальчик. Просто маленький, примерно лет шести, пацан. Совершенно обычный, если бы только не его странная одежда, слишком старинная для современной меня, и слегка графичный, размытый контур тела. Если бы только я совершенно точно не знала, что никаких людей на заброшке в тот момент не было.
Казалось бы – вот он, знак, что пора завязывать с фотографией и переключаться на что-то другое. Но нет, мне было любопытно, так что я вернулась на ту заброшку, и повторила съемку уже зеркальным фотоаппаратом. И… Ну, да, маленькое темное пятно ровно в том же месте, где на других фотографиях стоял ребенок.
Из природного упрямства я прошлась и по другим заброшкам, уже с тем самым пленочным раритетом. Результат был ожидаем – на всех кадрах, где раньше были пятна, под красной лампой проявлялись люди. Разного, к слову, качества, если так можно сказать о людях, конечно. Кто-то выглядел так, будто стоял прямо перед фотоаппаратом, кто-то был почти незаметной дымкой, но все еще различимой среди пустых пространств, кто-то, как тот, первый, ребенок больше напоминал графическое изображение, размытое по краям и со слабым фокусом.
Вот примерно на этом мои эксперименты и закончились. Я не знаю, почему так вышло и почему именно мне досталось вот это знание, но с тех пор на заброшках я больше не фотографирую. Правда… ну, не то, чтобы в других местах было как-то лучше на самом деле. Потому что люди умирают примерно везде. От отчаяния я даже на портретные фото перешла, но там тоже нет-нет, да и появится что-то странное за спиной очередной модели.
Что это? Суперспособность? Проклятие? У меня нет вариантов. Если это какой-то дар, то я все равно понятия не имею, как именно мне нужно воспользоваться им. И, нет, меня это не пугает, но я с удовольствием поделилась бы своим талантом с кем-то другим, потому что рано или поздно из фотографа мне придется переквалифицироваться в медиума с волшебным фотоаппаратом. А мне бы очень не хотелось это делать.
История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00 в телеграмм канале https://t.me/cheschnight. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________
В моем телеграмме проходит игра: вы пишете мне два любых существительных, я придумываю страшную историю по этим словам для вас. Единственное условие - быть подписанным и терпеливым))
Ссылка на телеграм: https://t.me/cheschnight
Игра так же проходит здесь, в ЯД, по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link
Всех жду!