Найти тему
Вино, сыр и хлеб

Где купить вино? Владимир Цапелик. 2004 год. Газета "Винная карта"

Не знаю как вас, но меня «душит жаба», когда я выбираю вино в ресторане. К несчастью, я знаю слишком много о прайс-листах различных московских компаний-поставщиков. Цены винных карт московских ресторанов в три, а иногда и в пять раз, превосходят привычные по моим закупкам для Независимого винного клуба. Но ведь заказывать что-то нужно, не пиво же с водкой пить, и я отдаюсь на волю сомелье. Жизнь научила меня верить профессионалам – по крайней мере, он или она наилучшим образом подберет сочетание блюд от шефа и вина. По крайней мере вино было выбрано из огромного ассортимента московских компаний, и будем надеяться без влияния щедрых подарков от поставщика. В любом случае я получаю удовольствие от общения с человеком, который также как и я любит вино, а это дорогого стоит. Замечу, что некоторые рестораны завели погребки и винные шкафы и продают понравившееся вино своим клиентам на вынос. Какие при этом применяются цены, я не знаю.

Но еще интереснее для меня общение с кавистом, братом или сестрой сомелье, окончившим одну из все тех же немногих московских винных школ. Кавист царствует в винном магазине, или как принято сейчас говорить – бутике. Редкие и обычно интеллигентные посетители данного заведения не слишком мешают неспешной беседе о соотношении цены и качества вин из различных регионов мира, о годах урожаев, о сочетаемости конкретного вина с едой разных стран, об аксессуарах, без которых немыслим процесс истинного наслаждения божественным напитком.

Самый первый бутик «Галерея вин» начал торговать элитными французскими винами, когда Россию заполонил дешевый и крепкий импортный алкоголь, завезенный без уплаты налогов спортивными фондами. Винная школа при этом магазине стала alma mater для первых российских сомелье. Другой бутик «У Яра» до сих пор несет на себе печать знаменитого винного консультанта Патрика Пажеса, хотя его идея винного бара при бутике так и не реализовалась в полной мере. Третье заведение, вызывающее у меня приятные чувства, «Надин», получило свое название от голландской чайной фирмы. Дмитрий Одерихин, один из первых московских кавистов и фумелье (сигарный сомелье), успел за эти годы стать метром и командует небольшим штатом симпатичных кависток.

Только напитавшись истинной мудрости в этих храмах и найдя свои любимые вина, вы можете позволить себе покупать вина в супермаркетах, легко узнавая их на бесконечных полках тесно заставленных бутылками.

Выбрать сеть супермаркетов для покупки вина не так уж и просто. Самые низкие цены ждут вас в «Метро» и «Ашане». Однако выбор не будет слишком большим, да и организация вин на полках оставляет желать лучшего. Эти сети открылись недавно, но со временем может появиться и проблема с неправильным хранением – стоят вина на полках, температура нестабильная, что-то покупается быстро, а какие-то дорогие вина годами будут ждать своего часа на пыльных верхних полках. В более «древних» сетях вас встретят «винные консультанты». Они представляют интересы конкретных фирм и получают там зарплату. Их услуги вам не понадобятся, если вы до этого побывали в винных бутиках. Тем не менее быстрорастущие сети супермаркетов могут оказаться незаменимыми, например, при быстрой покупке бутылки вина по дороге в гости. Но надеюсь, не стоит здесь даже вспоминать о палатках и маленьких круглосуточных магазинах, покупка вина в таком месте может отрезвить любого любителя вина.

Людям, которые становятся постоянными потребителями вина под воздействием «французского парадокса» или по каким-либо другим причинам, даже цены супермаркетов начинают казаться слишком высокими. Знакомство с винной литературой дает знание о ценах в странах-производителях, что только усугубляет положение. И тогда наступает момент, когда вы становитесь потенциальным клиентом многочисленных виноторговых компаний. Зная, какое вино вам нравится больше всего, вы без особого труда находите фирму, которая привозит его в Россию. Начиная примерно со 100 у.е. за заказ, многие компании доставляют вино бесплатно в пределах Москвы. Специальный человек по работе с частными клиентами (сомелье-фумелье-кавист, а этого специалиста как мы станем вскоре называть?) будет заниматься вашими логистическими проблемами. В этом деле помогут вам и небольшие потребительские кооперативы, которые постепенно начинают появляться при любительских винных клубах. Не скрою, что мне было приятно заказывать вина у давних партнеров «Винной карты» — компаний «Виником», «МБ группа Импекс» и «Whitehall».

Но вскоре страсть к божественному напитку может подтолкнуть вас и к винному туризму. Жаль, что таможенные правила не позволяют привозить больше двух литров вина, но с другой стороны, и весит оно немало. Из своего опыта могу поделиться с вами, что некоторые экзотические вина, такие как португальское виньо верде или греческая рецина производят неизгладимое впечатление на своей исторической родине и с блюдами местной кухни. Но по пересечении границы они становятся немного странными и не вызывают восторга у ваших друзей. Стоит покупать вина известных марок или компаний. Они стоят в Москве слишком дорого или просто еще не нашли свой путь в Россию. Особенно приятно покупать вина в магазинах беспошлинной торговли в Лондоне или Стокгольме. Хороший выбор и квалифицированные кависты, как минимум, скрасят вам ожидание рейса на самолет, который доставит вас на родину с приятной покупкой.

И, наконец, если вы почему-то не бываете за границей или не любите транспортировать тяжести, то можете обратиться к винным консультантам, которые привезут для вас искомые бутылки из любой страны мира. Ваш винный шкаф или погреб будет заполнен винами, которых еще нет в российских магазинах. Только будьте осторожны в выборе консультанта. Чтобы стать таковым требуются долгие годы. Нужно не только прослушать курс в винной школе, но и самозабвенно любить вино – дегустировать его каждый день, путешествовать по Винтернету, читать книги и периодические издания на иностранных языках, посещать винодельческие регионы. Неплохо было бы иметь и родителей-виноделов, которые с детства рассказывали бы будущему винному консультанту о жизни винограда и вина.

Итак, где покупать вино? Ответ будет простым – повсюду, но сообразуясь со здравым смыслом, который непременно появляется у каждого любителя вина. Любовь к вину и мудрость — вещи связанные, на мой взгляд.

«Галерея французских вин»

Кутузовский пр., дом 1/7. (м. Киевская)

Винный клуб ‘У яра’

Ленинградский пр., дом 33. (м. Динамо)

«Надин» Б.Дмитровка, дом 2. (м. Охотный ряд)