Найти в Дзене

РОБЕРТ ОУЭН: ОН МЕЧТАЛ СДЕЛАТЬ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ!

14 мая 1771 года в небольшом уэльском городке Ньютаун в семье лавочника родился выдающийся мыслитель, педагог и социалист Роберт Оуэн.

В 10 лет Роберт покидает семью и отправляется искать счастья в крупных промышленных городах - Лондоне и Манчестере. Вначале он работает помощником в магазине, потом становится приказчиком, а вскоре и открывает своё дело - небольшую мастерскую по производству прядильного оборудования. Не получив даже школьного образования, юноша проявляет большой талант в химии и изобретает новый способ обработки американского хлопка, в результате чего становится совладельцем мануфактуры.

Женившись на дочери богатого промышленника, Оуэн становится владельцем и управляющим текстильной фабрики своего тестя в посёлке Нью-Ланарк близ Глазго, где трудилось около 1000 человек.

В то время Британская империя была центром научно-технической революции и бурного развития капитализма. Однако прогресс нёс не только новые блага, но также и многочисленные бедствия для трудового класса. Рабочий день на предприятиях длился по 14-16 часов, активно использовался труд детей, начиная с 6-летнего возраста. Условия труда были крайне тяжёлыми, а зарплаты едва хватало на еду и убогое жильё в подвале или на чердаке.

Паровая машина и прядильный станок, в сотни раз увеличив производительность труда, разом лишили работы тысячи людей. Повышение спроса на шерсть привело к обезземеливанию крестьян - крупные лендлорды предпочитали повсеместно заменять пашню на пастбища, так как последние приносили им больше дохода. Ситуацию усугубила также и война с Наполеоном. Завершение военной кампании на континенте прекратило оборонные госзаказы и привело к росту безработицы.

Именно тогда Роберт Оуэн и задумал свой социальный эксперимент. Он запрещает на своей фабрике использование труда малолетних детей, сокращает рабочий день до 10 часов и существенно увеличивает зарплату. Затем организовывает школу с классами для детей и для взрослых. Создает детский сад и ясли. Регулярно проводит музыкальные вечера для работников фабрики.

По мнению Оуэна, культура и образование способны защитить человека труда от царившего в то время в рабочей среде пьянства и разврата, повысив при этом его мотивацию к труду.

На протяжении целого десятилетия фабрика в Нью-Ланарке демонстрирует небывалые успехи. Вопреки мнению скептиков она не только не прогорела, но даже, наоборот, значительно улучшила свои финансовые показатели. Посмотреть удивительное предприятие стекаются люди со всего мира. В свое время её посетил даже будущий российский император Николай I.

Оуэн выходит в Британский парламент с многочисленными инициативами по введению трудового законодательства, по сокращению рабочего дня и ограничению использования детского труда. Однако большая часть его идей под влиянием промышленного лобби остаётся без внимания.

Тогда Оуэн предлагает людям добровольно объединяться в трудовые коммуны по 800-1200 человек, а государству и крупным капиталистам - вкладываться в строительство посёлков для таких трудовых объединений. Каждый посёлок будущего, по замыслу философа, должен включать в себя соединённые друг с другом жилые дома (таунхаусы) с общей системой централизованного отопления, общественную кухню и столовую, фабрики и мастерские, склады, фермы, сельхозугодия, детский сад, школу, больницу, зал для собраний, дом культуры, спортивные площадки, а также сады для тихого отдыха на природе.

Основными принципами трудовой коммуны должны были стать:

- равноправие всех её членов;

- демократическое самоуправление;

- совместное производство и потребление товаров;

- распределение продукции со складов исходя из потребностей каждой семьи (зачем брать больше, чем нужно, если не сможешь продать излишек?)

Суждения мыслителя подтверждались конкретными экономическими расчётами, доказывавшими рентабельность подобного хозяйственного объединения. Община могла торговать излишками своей продукции, что в скором времени должно было обеспечить окупаемость вложенного в неё капитала.

Создание таких общин по всей стране, а позже и по всему миру, по мнению социалиста, должно было навсегда решить проблему нищеты и безработицы, а духовное и культурное развитие личности в коммунах - проблему пьянства и разврата.

Не добившись поддержки консервативного Британского правительства, Роберт Оуэн уезжает в Соединённые Штаты Америки, покупает на свои деньги землю в штате Индиана, строит там спроектированный им посёлок "Новая Гармония" и объявляет набор желающих создать коммуну. Желающих находится много, и община начинает функционировать. 

Однако новый эксперимент не приносит желаемого результата, и через несколько лет коммуна распадается. Впрочем, причина распада оказалась вовсе не в экономике, а в человеческом факторе. Далеко не все члены "Новой Гармонии" в полной мере разделяли убеждения её основателя. Среди них нашлось немало любителей халявы, желавших банально пожить за чужой счёт.

Оуэн не унывает и возвращается на свою Родину - в Туманный Альбион, где загорается новой идеей создания Обменного банка - учреждения, где производители товаров могли бы обменивать их друг у друга по справедливому курсу и не прибегая к услугам торговцев. 

Мыслитель выдвигает тезис о том, что справедливой мерой стоимости любого товара или услуги является количество затраченного на его производство труда (или усреднённого рабочего времени). Он вводит в своём Банке собственную внутреннюю валюту - трудовые бонусы. При поступлении в Банк какого-либо товара его эксперты оценивали количество затраченного на него труда и выдавали производителю соответствующее количество бонусов, которые тот мог обменять на любой другой товар, хранящийся в Банке.

Вначале новый проект Оуэна имел ошеломительный успех, но потом ушлые купцы начали отправлять на биржу свои залежавшиеся товары, торопливо разбирая с неё всё наиболее ценное. Биржа скоро оказалась завалена товарами, не имеющими надежды на сбыт, и закончила своё существование банкротством.

Роберт Оуэн проявил себя и в качестве педагога. Его новаторская система отрицала принуждение и систему оценок. По мнению философа, педагог должен уметь заинтересовать своего ученика наукой, а не мотивировать его к учёбе страхом наказания или жаждой награды. Именно такая порочная и укрепившаяся в нашем обществе система образования прививает, с точки зрения Оуэна, человеку с детства ложные ценности.

Роберт Оуэн был человеком неиссякаемого оптимизма, искренне мечтавшим сделать мир лучше. Он был убеждён, что Человека образуют обстоятельства, и что Человечество несчастно вследствие своего глубокого невежества. Оуэн осуждал войны и был противником революций, считая, что к справедливому обществу можно прийти эволюционным путём. Его социалистические идеи намного опережали своё время, и возможно, люди были просто не готовы к столь смелым социальным экспериментам. А как Вы считаете? Сможет ли Земная цивилизация преодолеть стремление к потребительству и индивидуальному обогащению, построив справедливое общество будущего без войн, нищеты и унижений? Или современный капиталистический глобализм - это и есть вершина человеческой мысли? 

Идеи Роберта Оуэна были позже переосмыслены русским социалистом Николаем Чернышевским в знаменитом романе "Что делать?", написанном им в застенках Петропавловской крепости. Но это уже совершенно другая история...

#ЛГО_история

#ЛСА

#социализм