Первый раз за полтора года ведения канала пожалела, что мне не 25 и что я (не могу) не имею права писать в таком восхищенно-напыщенном стиле: «Вау, это такая крутая книга, это надо прочитать всем! Скорее, скорее, бегите и читайте эту книгу – это невероятно, восхитительно, бульон для души, она затронет ваше сердечко и заставит его биться еще сильнее!!» 😃😃
Как бы ни было смешно вам такое читать, но по сути эти слова и правда отражают мое впечатление от сборника стихов Надежды Герман.
Вообще-то я не писала о стихах, не анализировала поэтические тексты лет двадцать пять или даже больше, со времен своих студенческих курсовых. Поэтому и вот такой разговор о поэзии: композиция и внутренний сюжет, лирический герой и система образов, особенности поэтического языка, жанр, особенности ритмики, размера, рифмы – оставим профессиональным литературоведам.
А я попытаюсь быть где-то посередине между этими текстами. Расскажу вам о сборнике «Солнечные часы с кукушкой» и о своих впечатлениях от стихов красноярского поэта Надежды Герман.
Потому что не рассказать о них просто невозможно. Открываешь книгу - и первое же стихотворение окунает тебя с головой в Поэзию. Нет, не так – в ПОЭЗИЮ:
Этюд с туманом
У востока глаза с поволокою.
За рекой догорают костры.
Одинокое белое облако —
будто флаг на вершине горы.
Пахнет склон резедой и гвоздикою.
Над обрывом стою и смотрю,
как разбуженный птичьим чириканьем
кто-то вброд переходит зарю.
Первая и последняя строки стихотворения не только потрясающе красивы, но сразу как-то встают для меня в строй великой русской поэзии с ее одухотворением и олицетворением природы, с проникновением внутрь души человека смотрящего и видящего.
Чтобы были понятнее мои впечатления – я не очень люблю поэзию с супер-навороченными метафорами, которые невозможно «расшифровать» с первого взгляда (да и со второго тоже). Мне ближе такая простота, про которую можно воскликнуть: «Ну ведь просто все, но как, как же это сделано, как необыкновенно и красиво!» Такая гениальная простота – у Пушкина, у Фета, у Ахматовой, у многих стихов Есенина, у позднего Пастернака.
Поэтому стихи Надежды Герман настолько зацепили, настолько совпали с моим строем души и по стилю, и своими образами, что сборник я прочитала дважды – первый раз в апреле, когда он только попал ко мне в руки. Открыла, прочитала первые три стихотворения, и уже не могла остановиться. И второй раз - через несколько недель - неспешно, но с таким же удовольствием. Вот пишу отзыв для вас, выбираю цитаты – и опять не оторваться.
Книга разбита на небольшие поэтические главы:
Солнечные часы
Плывущий против
Сказки
Сон – трава
Бумажные паруса
Туч нестриженное стадо
Гримасы полумаски
Распутица
Крылатая кляча
Белый танец
Однажды перед рассветом
Тени на гобелене
Восьмая нота
Луша Эллады
Философские камни
Миф о зеркале
Чудо в перьях
Часы с кукушкой
По названию этих глав можно увидеть, как широк диапазон тем Надежды: она пишет о вплетенных в нашу жизнь мифологических и сказочных сюжетах; рисует натюрморты и пейзажи, вырастающие до философских обобщений. В ее стихах - перекличка с образами и героями мировой и русской культуры и литературы, философские размышления, бытовые сценки, написанные с тонким и добрым юмором и тоже вырастающие до обобщения глубоких философских истин.
Посмотрите, как в стихотворении «Конец августа» привычный пейзаж и бесхитростная бытовая картинка превращаются в осмысление мира, природы, ВЕЧНОСТИ:
Конец августа
С утра крутили диск заигранной пластинки,
Тревожа нежный слух осипшего чижа.
В саду цвела герань, блестели паутинки,
Мелькала стрекоза, задумчиво кружа.
Смотрел на поплавок соседский мальчик Петя,
Бежали по воде неровные круги.
И тихая, как тень минувшего столетья,
Шла бабушка с мешком по берегу реки.
Им было невдомёк – и внуку, и бабусе,
Что в этот самый миг, когда клевал карась,
Чирикнул воробей, загоготали гуси,
Кленовый лист упал. И осень началась.
Кого мы встретим в стихах Надежды? Лешего и шамана, лошадей и ангелов, Андерсена и флибустьеров, драных котов и странного принца, мелкого беса и дракона, чижа, стрекозу, карася. Еще ветхую фею с иглой, Юпитера и дельфинов. Можно перечислять бесконечно – мир образов в стихах такой разнообразный и часто неожиданный.
Много раз услышим в стихах разных лет часы, ходики, тиканье, кукушку из часов, увидим солнечные часы. Неумолимое тиканье времени, его ход не остановишь. И поэтому постоянно надо задавать себе вопрос:
«Научимся ли жить и веровать в рассвет?
Превозмогая боль, отчаянье и страх -
так учатся ходить на сломанных ногах,
у смерти сторговав ещё десяток лет».
Поэт рисует словами выпуклые, осязаемые картины: то туманные и зыбкие, то тысячелетние, то яркие и веселые или подсмотренные прямо из окна. Они такие узнаваемые и наполненные конкретными деталями быта, природы, человеческих ощущений. И в то же время – вечные, обобщающие духовный опыт человечества и душевный мир конкретного человека – и автора, и читателя. Подобно тому, как в капельке росы может отразиться весь окружающий мир.
Капели трель, июльская жара
И тихая печаль начальной осени.
И вот уже вода остыла в озере,
И снежно со вчерашнего утра.
Над синевой тропических морей,
Над белизною северных лесов,
Огромное цветное колесо
Вращается то тише, то быстрей.
Расщелина, где прячется змея,
И небо, где купаются стрижи…
Мы это называем просто – жизнь,
Поскольку без названия нельзя.
Кстати, о перекличке образов. Надежда Герман, как поэт, – не одна во Вселенной, она постоянно ведет диалог с ушедшими, великими, хрестоматийными именами. И диалог этот тонок, изящен, почти на равных:
Вот с Есениным:
"Со скрежетом и воем мчится время,
как скорый поезд возле полустанка,
согласно расписанью – мимо, мимо…
А я лениво еду на телеге,
дышу травой, рассветом и туманом."
А вот – угадаете с кем диалог?
Бродит под окном корова Зорька,
Муж глядит заботливо и сыто…
Вы еще не знаете, как горько
Плакать у разбитого корыта!
Жить бы вам да жить на белом свете –
Желтый мед, малиновая пенка…
Ну, зачем, голуба, вздохи эти
И тоска небесного оттенка! –
Что вам за забота, дорогая,
Мальчику чужому строить глазки?...
Верно, ахматовские образы прорастают сквозь совершенно чудесный сказочный сюжет Надежды Герман. Остановлюсь, пожалуй. Если вы захотите прочитать этот сборник, то сами увидите другие примеры этого диалога поэтов.
От стихов Надежды Герман трудно оторваться еще и потому, что настроение их - всегда воздушное, прозрачное, чистое. Как клумба после дождя или душа утром после Пасхи. Если грусть – то светлая, если юмор – то мягкий, добрый, материнский, если веселье – то не разухабистое и крикливое, а ясное, со счастливой сияющей улыбкой. В ее стихах есть грусть от несовершенства жизни, сожаление о несбывшемся или ушедшем, но нет надрывного трагизма. Я бы сказала – ее печаль необыкновенно гармонична и красива.
Есть, конечно, и философские стихи, наполненные горькими размышлениями и разочарованиями:
"Будто кто обокрал. Будто предал неведомый кто-то.
И томится душа, будто жаль неизвестно чего.
Оглянись на ходу: вслед глядят желтоватые окна.
Или в спешке, как ключ, забываешь себя самого?"
Но почти всегда автор и ее лирический герой находят выход, видят или свет в конце тоннеля или то, чем душа успокоится:
"Дождусь, когда уснут. Прильну к оконной раме,
и прямо из окна – по лунному лучу…
И стану там сидеть (на месяце, с ногами)
пока не надоест и сколько захочу.
Оттуда – всё равно: тоска или простуда.
Оттуда у меня на всё особый взгляд.
Мне доктор прописал: простая вера в чудо,
когда душа болит – полезнее, чем яд!"
Могу цитировать бесконечно. Давайте лучше расскажу немного о самой Надежде Герман.
Надежда Николаевна Герман родилась 10 марта 1953 года в Красноярском крае. Там же она и сейчас живет. Училась в Новосибирском институте Водного транспорта и на факультете журналистики в Иркутске.
Судя по биографии это человек, который всегда в поиске, в движении, и весь ее богатый жизненный опыт трансформируется в творчество. Надежда работала рулевым мотористом на теплоходе, экскурсоводом в музее-заповеднике «Сибирская ссылка В.И. Ленина», библиотекарем, телеграфистом. Первые ее стихи были опубликованы, когда Надежда училась в 7 классе. Сейчас Н.Н. Герман – член Союза писателей России, а ее произведения опубликованы в газетах и журналах Хакасии и Красноярского края: «Абакан», «Абакан литературный», в коллективных сборниках литературного объединения «Стрежень».
«Солнечные часы с кукушкой» - это первый сборник, вышедший для читательской аудитории всей России. Напечатал его "Независимый книжный проект «Русское небо»".
Этот сборник можно бесплатно прочитать на Литрес, а можно купить на сайте самого проекта «Русское небо»
PS: и да, прочитать книгу и написать отзыв меня попросили издатели. Но это тот счастливый случай, когда я открыла для себя нового автора, причем в современной поэзии. И автора, который сразу стал любимым.
Это такое терапевтичное, действительно душевное чтение, наслаждение чистотой слога и ясностью образов. Уверена, этот сборник стихов открою еще не раз, чтобы снова прочитать полюбившиеся строки. И вам от души желаю познакомиться с настоящей поэзией.
Читаете современную поэзию?
Заинтересовала вас книга Надежды Герман?