Удивительно, но именно этот неприхотливый цветок является самым популярным запросом на консультациях. Желтеющие листья, сморщивающийся ствол и отмирание веток – вот 3 описания проблем, с которых обычно начинаются рассказы про Замика.
И на 90% – причина этих проблем – залив растения. Или ,как я говорю, «залюбили растение».
Итак...
Самое первое и самое основное правило – это ПОЛИВ.
Замиокулькас очень не любят застоя воды, реагируют на это бурно – желтеющие листья, сморщенный ствол, потеря упругости ствола и т.п. Если процесс только начался, то еще можно обойтись препаратами и исправлением режима полива и в целом ухода. А вот если процесс чуть отпустили, то без радикальных мер не обойтись. Пересадка, вычищение всего гнилого из корневой системы, применение фунгицидов, витаминки, крайне осторожный полив, вера и надежда, что растение справиться.
2-е важное правило. СВЕТ.
Замиокулькас, конечно теневыносливое растение и может стерпеть недостаток света, будет медленно, но верно погибать. Для полноценного развития растения и пышной, сочной зелени , ZZ нужен яркий рассеянный свет – прямые солнечные лучи могут обжечь, а вот солнце за тюлью придется по вкусу. Если комната хорошо освещается, то растение можно поставить и вглубь комнаты. Но помните, любому растению нужен свет.
3-е правило.ГОРШОК.
«Мой Замиокулькас не выпускает новые листья», «Медленно растет» – одной из причин этого может быть горшок, а вернее его размер. Если ваше растение активно росло и вдруг замедлилось, перестало выпускать листья, то нужно проверить, а не стало ли ему слишком тесно. Возможно Замик освоил уже все пространство, нарастил много клубней и исчерпал весь потенциал данного объема. Некоторые экземпляра в прямом смысле рвут платиковые горшки... Недавно у меня была такая пересадка - 2 горка пришлось резать, настолько плотно там были корни.
Но помните, излишняя свобода ему тоже не нравится. Много сил надо для освоения большого объема, плюс при недостатке корней и излишнего объема много воды будет оставаться в грунте, что может спровоцировать процессы гниения.
4-е правило. ГРУНТ
Легкий, рыхлый, воздухо- и водопроницаемый, влагоемкий. Плотный грунт перекрывает корневое дыхание, нарушает процессы питания, что в запущенных случаях может привести к гибеле растения. Растение будет благодарно, если в грунте будут присутствовать «камешки» разного размера (циолит, диатомит, пеностекло, вулканические породы и т.п.), перлит, вермикулит, кокосовые чипсы, древесный уголь. Сейчас на рынке огромное количество улучшителей почвы по доступным ценам, если изначально заморочиться с грунтом, то это сильно облегчит уход за растением.
5-е правило. ГИГИЕНА
Красивые, мясистые, глянцевые листья – вот что привлекает нас в Замиокулькасе. А пыть и грязь не только влияет на внешний вид растения, но и забивают устьица, через которые растение дышит, впитывает и выводит влагу. Поэтому берем себе за правило, хотя бы раз в месяц делать растению душ или протирать листья мягкой тряпочкой.
Вы спросите про болезни и вредителей. И тут, ответ один. Правильный уход = сильный иммунитет = отсутствие вредителей и болезней.
Вам может показаться, что очень много текста и все это сложно. Но нет. Не пугайтесь. В жизни все намного проще.
Были ли у Вас проблемы с Замиокулькасом?