Найти в Дзене
Cocked and Locked

В ста метрах от Вальхаллы: Pansarvärnsgevär m/42

Действительно, иначе не скажешь: даже если не говорить об эксцентричности самой идеи "наплечной" безоткатной пушки в качестве противотанкового средства, на момент своего принятия на вооружение pvg m/42 (типично шведское сокращение от полного названия) уже была, по сути, именно путевкой в чертоги Одина для потомка викинга, решившегося выйти с ней на танк: ибо, несмотря на монструозность примененного патрона 20х180R, гарантированную бронепробиваемость при выстреле по нормали в 40 мм стали она имела всего лишь на сотне метров (что по сути идентично возможностям ПТРД, на тот момент уже стремительно устаревавшего по меркам Восточного фронта).

Слева, если что - "всего лишь" .50 BMG
Слева, если что - "всего лишь" .50 BMG

И к этому добавлялось то, что чисто конструктивно сие сооружение использовалось в теории стоя или на худой конец с колена, чтобы танки и прикрывающая их пехота уж точно не промахнулись. А заодно отправили к богам и второй номер расчета, который должен был переносить часть немаленького по весу боекомплекта и перезаряжать оружие.

Зато стреляет с огоньком...
Зато стреляет с огоньком...

Впрочем, давайте начнем с начала. Используя классическую казнозарядную конструкцию, при росте мощности противотанкового оружия конструкторы быстро натолкнулись на физические пределы человека: если, скажем, 16 с небольшим килограммов английского "Бойса" еще мог таскать один человек (правда, без толку: с бронепробиваемостью там было весьма печально), то, скажем, Lahti L-39 или Solothurn S18-1000 уже перевалили за полцентнера. Снижать же вес оружия даже при использовании высокоэффективного дульного тормоза значило снова упереться в возможности человека уже по переносимости отдачи: кости тоже, однако, не титановые.

А к этому времени шведы успели поэкспериментировать и с клоном "Танкгевера" 1918 года - тринадцатимиллиметровым "Маузером"-переростком, принятым на вооружение как pvg m/21...

-4

...и с винтовками g m/39 и и g m/40 под патроны 8х58 и 8х63 соответственно, для которых сделали пули с бронебойными сердечниками...

А это - и вовсе по сути стандартные винтовки под более мощный патрон и с привинченным дульным тормозом
А это - и вовсе по сути стандартные винтовки под более мощный патрон и с привинченным дульным тормозом

...и, собственно, как раз с финским L-39, в Швеции превратившимся в pvg m/39.

-6

Более того, окольными путями шведы обзавелись еще и pvg m/41 - не чем иным, как ПТР Симонова.

-7

В результате требования к противотанковому вооружению были сформулированы с размахом: иметь бронепробиваемость не меньше, чем "Лахти" (30 мм на 100 м) при возможности транспортировки и стрельбы одним человеком.

-8

Что ж, Хуго Абрамсон и Харальд Йентцен, конструкторы Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori, формально подошли к идее разумно: использование динамореактивного принципа, когда немалая часть пороха тратится исключительно на гашение импульса отдачи (отсюда и монструозные размеры гильзы), позволило создать один из самых легких в целом образцов противотанкового оружия своей эпохи, а в калибре 20 мм - и вовсе рекордно легкого, чуть больше 11 кг.

-9

Боеприпас, конечно, потребовался очень специфический: с частично разрушаемым донцем гильзы, позволявшим при выстреле выбросить часть пороховых газов через сопловой агрегат, служивший одновременно затвором и рассекателем - выбиваемая газами пробка разрушалась в двух отверстиях рассекателя и вылетала через сопло Вентури. Вес патрона превышал полкилограмма во всех пяти принятых на вооружение вариантах.

-10
Слева - стреляная гильзы. Разрушаемое дно выбито, видно капсюльное гнездо, удерживаемое тремя опорами на месте.
Слева - стреляная гильзы. Разрушаемое дно выбито, видно капсюльное гнездо, удерживаемое тремя опорами на месте.
Настреляный затвор - обратите внимание на то, как пороховые газы буквально "размыли" металл
Настреляный затвор - обратите внимание на то, как пороховые газы буквально "размыли" металл
А это, для сравнения - новый затвор
А это, для сравнения - новый затвор

При каждом выстреле затвору доставалось очень прилично: после отстрела всего 25 бронебойных патронов он подлежал замене (на осколочно-фугасных sgr m/43 и тренировочных övnprj m/42 назначенный ресурс составлял 40 выстрелов, так как там навеска пороха была 80 граммов вместо ста). Поэтому он был выполнен легкосъемным, удерживаясь в основании двумя винтами. Давление при выстреле не превышало 2600 бар, что и по винтовочным, и тем более по артиллерийским меркам немного: сказывался сброс пороховых газов через сопло.

Кстати, ради интереса можно посчитать потери. Тренировочный övnprj m/42, снаряженный 80 граммами пороха, разгонял 136-граммовый снаряд до скорости 800 м/с, то есть речь идет о дульной энергии в 43,5 кДж. А для сравнения в "обычном" унитаре для "бофорсовской" пушки 20 mm akan m/40 для того, чтобы разогнать тот же самый снаряд до скорости 845 м/с (48,5 кДж) использовалось всего 37 граммов пороха, причем идентичной марки - Kkr VII/0,6. То есть в случае с безоткаткой "условная эффективность" составляла 0,548 кДж с грамма пороха, для автопушки "Бофорс" же - 1,31 кДж/г, иначе говоря, тратилось зря больше половины пороховой навески. Что и по фото выстрелов в сумерки видно - сзади вспышка внушительнее, чем на дульном срезе.

-14

Конструктив же был прост донельзя: безоткатка фактически состояла из ствола с откидывающимся вбок затвором сзади, к стволу снизу крепилась труба, сквозь которую пропускалась спусковая тяга. В перпендикулярную ей трубу, служившую основанием плечевого упора, могла вставляться трубчатая же эрзац-сошка.

-15

Штатные прицельные приспособления - откидные, достаточно примитивные, установленные на оптимистичную дистанцию 300 метров. Из-за их низкой эффективности для pvg m/42 был разработан и оптический прицел.

-16

Хотя изначально армией и было заказано более 3000 pvg m/42, по факту производство остановили на трети уже на следующий год: по меркам 1943-го бронепробиваемость безоткатки была уже явно недостаточной даже для средних танков, не говоря о тяжелых. В том же году Абрамсон и Йентцен масштабируют свою разработку до 37 мм, переквалифицировав ее в гранатомет - granatgevär fm/43. Уже чувствуете, чем запахло?

-17

Да, этого тоже оказывается недостаточно: пушка, превратившаяся в гранатомет, в 1945 году разрослась до 47 мм, так и оставаясь еще экспериментальной - granatgevär fm/45.

-18

И, наконец, в 1948 году была принята на вооружение первая модификация 84-миллиметрового противотанкового гранатомета granatgevär m/48, известного и поныне, и все с той же характерной перезарядкой с откидыванием вбок казенника с соплом. И по-прежнему с нарезным стволом.

-19
-20

А история pvg m/42 на этом, однако, не закончилась, продолжившись в другом месте: так и не повоевав с танками, как минимум одна безоткатка очутилась в начале 1980-х на зеленых равнинах Ирландии, судя по публикациям в начавшем издаваться в то время партией "Шинн Фейн" журнале IRIS (это одновременно и "Irish Republican Information Service" на английском, и просто "журнал" на ирландском).

-21

Здесь, конечно, танков не было, но и экзотичность боеприпаса сказалась - но, как бы то ни было, созданное в Швеции оружие впервые повоевало только спустя 40 лет, используясь бойцами "Временной ИРА" для обстрела английских блокпостов в Ольстере.

Да, и не забываем про телегу: https://t.me/cocked_n_locked. Как раз надо закинуть свежачок.

Оружие
2735 интересуются