Подготовка и прокладка закладной
Сначала я проложил закладную от кессона до дома. Для этого пришлось поработать лопатой - вырыть траншею глубиной 1,2 метра. В моем случае пришлось подкапывать под кладкой - иначе не получалось.
Трубу диаметром 32 мм я затягивал в трубу диаметром 50 мм при помощи троса. Шло тяжело, впритирку. Возможно, лучше сразу брать внутреннюю трубу диаметра 25 мм. Для утепления проложенной трубы подойдут любые обрезки утеплительного материала, оставшиеся от строительства. Накидываем их сверху и засыпаем землей.
В кессоне пробиваем отверстие подходящего диаметра для ввода закладной. Насос собираем согласно паспорту на скважину. Нарушения могут привести к порче. Присоединяем трубу и греющий кабель вдоль нее (он защитит от промерзания). Кабель прикрепляем к поверхности трубы. Я сделал это при помощи синей изоленты. Можно использовать стяжки, но дешевые кажутся мне ненадежными, а тратиться на дорогие не хотелось.
Сборка системы
Далее готовим скважину к установке насоса. Срезаем все лишнее (должна остаться труба высотой 50 см над уровнем стяжки). Оголовок устанавливаем впритирку. Сверху надеваем резиновое кольцо (этот процесс может оказаться довольно сложным, но чем плотнее кольцо сидит, тем лучше).
Насос опускаем аккуратно, не торопясь. Соблюдаем глубину, указанную в паспорте. Поначалу вода идет с примесью известняка, но в этом нет ничего страшного. Однако систему нужно собирать уже после того, как вода станет прозрачной, иначе фильтры засорятся в первый же день.
Закончив с насосом, я перешел к монтажу оборудования.
На семью из пяти человек понадобились водонагреватель и гидроаккумулятор (на 100 литров каждый). Я решил не усложнять систему и установил два датчика - указывающий давление в системе и срабатывающий при падении давления (после его сработки насос подкачивает давление до необходимой отметки). Фильтр механической очистки я решил не ставить (мне это посоветовал продавец насосов).
Для системы водоснабжения я сделал отдельный электрический щиток. В нем установлены автоматы на греющий кабель, насос и водонагреватель (к нему дополнительно установлено УЗО). Так как оборудование дорогостоящее, я потратился на бесперебойник, защищающий от перепадов напряжения.
Все трубы, провода и вентили я пометил и подписал - это очень поможет в случае проблемной ситуации.
Клеммы тщательно изолируем, так как среда вокруг влажная. Обязательно заземляем металлические элементы.
После сборки обязательно проверьте систему на протечки.
Моя система водоснабжения со скважиной глубиной 40 метров обошлась в 185 тысяч рублей: 120 - скважина, 15 - кессон, 28 - гидроаккумулятор и водонагреватель, остальное - материалы. Вышло не очень бюджетно.