Мало, кто знает, что Ефрем Сирин был не только "автором" умилительно сокрушительной молитвы, читаемой во время Великого поста, но он своими пламенными горячими проповедями очень многих приводил к вере. И это даже не смотря на свою легкомысленную молодость. Бог попустил ему оказать в тюрьме, голосом своим велел вспомнить, сидя с невинными, что он делал, как жил, о чем думал, и почему однажды выпустил, будучи пастухом одну единственную кормилицу бедняка и так не заплатил за это. С того самого момента он переменился и совсем иначе посмотрел на свою жизнь, поменял её в корне, сразу встав на подвижнический путь. Поэтому неслучайно его молитва великая, "сильная", до глубины потрясающая душу, взывающая к скорому покаянию. Эта молитва выстрадана, рождена в собственных покаянных слезах святого, потому и помогает нам устоять искушения не только в пост, но способствует быть собранными каждый день. Проходите по ссылке и читайте текст этой молитвы здесь: https://t.me/molitvaikona/5483. Важно и нам иметь такое же глубокое покаяние и благодарность Господу, каким оно было у Ефрема Сирина. Сделать и нам эти два добрых качества вечными "спутниками" на протяжении всей своей жизни.
Мама Ефрема однажды увидела удивительный сон о своем, как будто на языке у него выросла виноградная лоза, а потом настолько разрослась, что заполнила собой все поднебесье. Птицы клевали виноград, а он не то, что не заканчивался, но разрастался всё больше и больше. И потом многие святые видели, как свиток от Господа мог только унаследовать Ефрем Сирин. В сновидениях таких же святых, как и он сам, Ефрем прямо съедал его. Это говорило о его чистых богоугодных речах, которым Дух Святой руководил, наставлял, многих приводил к вере. Его слово настолько было чистым, сердечным, что по слову его люди менялись, их судьбы преображались до невозможности.
Его проповеди были проникновенными. слова, извещенные Духом святым были поистине душевны, добры и трогательны, что каждый, кто их слышал уже не мог оставаться вне Бога.
Кто бы не находился с ним менялся до неузнаваемости. Он обличал еретиков, помогал раскаяться, утешить страждущую душу.
Два раза у него было похожих случая. Поскольку он был незлобив, блудницы, знали, что он чист и не преклонен к их хитрым уловкам, но все же хотели хотя бы вывести его из себя. Но даже это им не помогало.
В разное время девушки предлагали ему свое легкое общество, на что Ефрем послушно соглашался, но для утех выбирал место помноголюднее, что очень смущало даже их. Они говорили: “Ну как здесь? Разве можно в присутствии стольких людей”.
Одной он спокойно и уверенно ответил так:
Если ты стыдишься людей, то как же не стыдишься Бога, который видит не только дела людей, но даже их намерения?
Другой же на такое же предложение, приведя её тоже в место, где было много людей на ее удивления сказал:
Если нам стыдно людей, то насколько больше должно стыдиться, а вместе и бояться Бога, знающего все тайны человеческие! Ведь Он будет судить весь мир и воздаст каждому по делам его.
И одна из таких блудниц после этого стала просить молиться о ней, помочь ей избавиться от блудных помыслов и дел. Будущий святой отпустил ее с миром, взывал ко Господу своим горячие молитвы о ней и она вскоре оставила свои нечистые дела и стала монахиней.
И таких случаев было множество. Когда человеку грозит беда, душа привязана к миру больше, чем к Богу нужно молиться. Богородичное правило может стать вам тем спасительным "оплотом". Переходите и читайте его 150 раз: https://t.me/molitvaikona/5293. Только перед этим возьмите благословение у батюшки.
Где бы ни был блаженный Ефрем, он говорил братии поучительные назидания. Как будто источник благодати истекал из уст! Из них исходили речи, которые были преисполнены великой пользы. Все, что исходило из уст святого Ефрема, внушалось Духом Святым.
Однажды Ефрем хотел жить в городе Низимбия, где люди перестали верить в Бога из-за захвата еретиков. Но перед тем, как в него войти молил Бога, чтобы ему встретился человек у города, который ему бы сказал полезные для его души речи. И вот у самого входа он увидел ничем не примечательную женщину, которая внимательно смотрела на него. Заметив это, он обратился ко Господу таким мыслями: “Ты не внял мои просьбам Господи, а если и хочешь мне сказать через неё, то почему выбрал именно ту, в которой вряд ли будут слова для моего вразумления”.
Он даже спросил её: "Почему она так смотрит на него. Но то, что услышал он от этой с виду простодушной женщины стало для него откровением:
Я смотрю на тебя, потому что женщина от мужа взята, а ты смотри не на меня, а в землю, из которой ты взят.
Он возблагодарил Бога прославил Бога, давшего женщине такой ум. Он понял, что не презрел Господь молитвы его.
Ефрем был очень смиренным человеком, кротким, не злобивым. Ему однажды послушник нес еду, но нечаянно уронил её. Боясь, что он за этого его поругает, в смущении покаялся. Ефрем видя, как огорчился брат его, ответил:
Не скорби, брат, – если пища не захотела к нам прийти, то мы пойдем к ней.
И пошел за ней сам, он сел у разбитого сосуда и стал из него есть, нисколько не огорчаясь и не виня молодого человека.
Сам же Ефрем ел очень мало, впрочем как и спал, и то только для того, чтобы иметь силы ходить, молиться, жить.
Преподобный Ефрем пребывал то в пустыне, в безмолвии работая Богу, причем собрал там и множество учеников, – то, по повелению Божьему, жил в городе Эдессе, где приводил многих людей к покаянию и приобретая для Господа погибшие души своими поучениями.
Он так был полон душеполезными словами и преисполнен благодати Божьей, что много раз у него болела гортань от напряжения голоса, а язык от произнесения слов. Но все же эти речи не становились короче, а ум не переставал быть полным, глубиной и премудростью Божией. Ефрем был смиренным и кротким, избегал славы, потому, когда его хотел народ избрать епископом, то он притворился юродивым, стал бегать по городу и хватать продаваемые хлебы, овощи и есть, а потом и вовсе скрылся из города. Люди посчитали его сумасшедшим и избрали другого, и только когда так случилось ,возвратился обратно.
В молитве Святой пребывал всегда. Непрестанно, днем и ночью. Все время он плакал,поминая день суда, о котором он много говорил и писал. Он ничего абсолютно не стяжал, любил нищету больше, чем богатство. Так говорил он о себе в своем завещании:
Ефрем никогда не имел ни золота, ни серебра, ни какого-либо хранилища, исполняя волю благого Учителя Христа, заповедовавшего: ничего на земле не приобретайте.