Найти тему
ДО.онлайн

50 оттенков детского поведения. Что делать с плохой стороной?

Есть разные типы детского поведения, которые нельзя оставлять без внимания. Родители должны отреагировать своевременно – это позволит избежать многих проблем в будущем.

Покрывательство. Многие малыши скрывают чужие проступки вполне осознанно. Кто-то уверен, что тем самым помогает друзьям, другие пытаются извлечь из этого собственную выгоду.

Объясните ребенку, в чем разница между настороженностью и ябедничеством. Не критикуйте, а помогайте находить правильный выход из любой ситуации, решать проблемы по мере их появления.

Воровство. Причин может быть несколько. Это и стремление привлечь к себе внимание, и недостаток воспитания в семье, и дурной пример старших, и обычное желание обладать какой-либо вещью или игрушкой.

Не игнорируйте подобные проявления. Разберитесь, почему так получилось, доступно объясните, что так делать нельзя. Но если случаи воровства будут повторяться, лучше обратиться к психологу.

Соперничество между братьями и сестрами. Очень часто в этом виноваты сами родители. Это происходит из-за разделения детей на маминых и папиных, из-за появления в семье любимчиков. В результате – конфликты, ссоры, драки.

Ваш долг – научить малышей любить и уважать друг друга, жить в гармонии, заступаться за брата или сестру. Находите время для каждого ребенка в отдельности, старайтесь относиться к ним одинаково, чтобы никто не чувствовал себя обделенным и обиженным.

Неуважение к старшим. Здесь тоже нередко причина кроется в родителях. Если вы сами не уважаете родителей мужа или жены, стоит ли требовать этого от малыша?

Научите ребенка выражать свои желания словами, а не криком или кулаками, цивилизованно. Если ваши уговоры не срабатывают, есть смысл задуматься об адекватных мерах наказания.

Обман. Важно учитывать возраст малыша. До семи лет дети любят фантазировать и воображать, что взрослыми часто расценивается как вранье. Другими причинами лжи могут быть желание получить некую выгоду, стремление скрыть свои плохие поступки и т.п.

Будьте доброжелательны, сдержанны и терпеливы. Скажите ребенку, что он всегда может вам доверять, прийти с любой проблемой и его за это не накажут. Обязательно расскажите несколько поучительных историй о том, к чему может привести обман.

Плохие манеры. Ребенок не пользуется словами «спасибо» и «пожалуйста», ходит по комнате в обуви, чавкает за столом. Все это издержки воспитания или признак его полного отсутствия.

Нет смысла ругать малыша, заставлять его заучивать правила этикета. Лучше самим стать для него примером. Прививайте хорошие манеры естественно, между делом, не акцентируя на этом внимание. Возможно, все придет не сразу, но оно того стоит.

Плаксивость. Если у малыша нет проблем со здоровьем, это явный признак того, что какая-то его потребность не удовлетворена. Например, беспричинным плачем он добивается вашего внимания или хочет выпросить игрушку, или сладости в магазине.

Успокойте ребенка. Говорите с ним серьезно и спокойно, попросите выражать свои желания словами, а не хныканьем. Если такие выходки повторяются часто, обсудите с малышом, что его беспокоит.

Агрессия. В раннем возрасте дети еще плохо контролируют себя, свои эмоции и переживания. Особенно если для раздражения есть причины. Например, усталость, голод, жажда, долгое сидение за компьютером. Как вариант – копирование взрослых.

Постарайтесь решать свои проблемы мирным путем, не ссориться на глазах у малышей. Нельзя наказывать детей физически – это лишь приучает их к мысли, что прав тот, кто сильнее. Общайтесь с детьми, разговаривайте по душам, найдите совместные дела, читайте на ночь. Если между вами установится тесный эмоциональный контакт, ребенок станет спокойнее, научится решать проблемы с помощью слов.

Неумение «дать сдачи». Есть дети, которым трудно отвечать адекватно на обиду. Иногда так получается потому, что родители дома учат не драться. Однако при этом ругают за неумение «давать сдачи». В сознании ребенка возникает раздвоенность, ему трудно понять, когда и как правильно поступать.

В детском саду лучше в спорных случаях обращаться к воспитателю. Научите малыша громко кричать, если его обижают. То же самое должно происходить на детской площадке. Если рядом с ребенком взрослый, именно он отвечает за его безопасность. Умение постоять за себя понадобится ближе к школе, когда дети больше времени проводят наедине со сверстниками. Тогда можно записать сына или дочь в спортивную секцию, чтобы укрепить здоровье, повысить выносливость и закалить характер.

Было полезно? Ставь лайк!