Найти тему
Мой Маленький Малыш

6 простых практик, которые помогут ребёнку справиться с гневом

Взрослые порой недооценивают детские переживания, считая их ерундой. Малыши же болезненно воспринимают свои неудачи, произошедшую несправедливость или утрату близких людей.

Как научить маленьких домочадцев эффективно бороться с нахлынувшей агрессией?

1. Техники дыхания. Один из наиболее простых и универсальных методов. Ребенок сможет использовать его где угодно и когда угодно: конечная схема дыхания подбирается индивидуально.

Кого-то успокаивают поочередные глубокие вдохи и выдохи, кто-то предпочитает один глубокий вдох и три коротких выдоха.

2. Место уединения. Иногда достаточно просто «переболеть» нахлынувшие эмоции, обдумав произошедшее в тишине.

  • Постоянные расспросы со стороны родственников только раззадорят гнев ребенка, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у него был уединенный уголок.

3. Умиротворяющее хобби. В борьбе со стрессом эффективно используются спортивные и творческие виды досуга.

  • Гиперактивные дети смогут выплеснуть накопившиеся эмоции на борьбе, танцах и других тренировках, а более спокойные ребята, напротив, обретут второе дыхание на музыке или рисовании.
-2

4. Применение фантазии. Есть проблема – значит, есть и решение к ней, просто оно может быть не очевидным.

Ребенок должен представить, как он находит выход из ситуации в своем воображении, причем первоначальные методы могут быть даже нереалистичными.

Успокоившись, малыш скорректирует «вымышленный путь» с учетом актуальных условий.

5. Обсуждение проблем. Почему бы не обратиться за помощью к более опытным людям? Родители, учителя или верные товарищи всегда готовы выслушать ребенка и дать совет.

  • Иногда достаточно выговориться, чтобы почувствовать эмоциональное облегчение.

6. Приятные ассоциации. Негативные эмоции разрушают организм и провоцируют болезни. Находясь в состояние гнева, нужно уметь «абстрагироваться» от текущей реальность и представить что-то положительное: море, родной дом, осуществившуюся мечту, и наградить себя маленькими радостями в случае успешного подавления агрессии.

  • Родителям важно научить детей бороться с плохими эмоциями с раннего возраста, иначе под влиянием агрессии малыши могут осуществить страшные поступки: покалечить себя и других ребят, впасть в истерику, замкнуться.
Не забывайте показывать ребенку, как правильно применять техники расслабления.
-3