Я часто слышу от дизайнеров и от мастеров ,что плитка попадается Перекалённая.
У меня у самого уши режет это слово 👉 Перекалённая. Для тех кому лень читать ,скажу сразу ,что это всё говорится от незнания производства плитки. Нет перекалённой плитки.
А теперь для тех, кто хочет понять и разобраться в этом вопросе я объясню простыми словами.
Пережечь плитку,керамогранит нереально. Современные печи работают не на угле и дровах ,где стоит кочегар и закидывает уголь в печь. Накидал много угля/дров и температура в печи поднялась а потом забухал и потухла печь.
Печи работают на газу ,где строго выставлена температура и эти печи работают без остановки кгруглосуточно в течении года. И если бы какая партия была бы перекалённая,то поверьте ,что не гоняли бы целый год на заводе тонны плитки допуская одну и ту ошибку. Выставили бы тот градус в печи, что необходим.
А вот внутреннее напряжение в плите может быть. Так как керамогранит/глина изначально толстый ,примерно 2см и я брал его в руки и он крошится. Но потом попадает под очень сильный пресс. И тут то работает уже физика. Внутреннее напряжение никуда не делось. И самое интересное это ,то , что когда керамогранит свежий ,до двух недель примерно,то режется он легко и просто,без брака и проблем.
Поэтому правильно говорить 👇 Внутреннее напряжение.
Видео моей экскурсии на завод. Можете посмотреть ,интересно. 👇👇👇👇