Найти тему
QUEEN of WANDS

Нейтрино

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Иван был старейшим жителем этого дома на проспекте, не менее старого. Он помнил всех. Тех, кто ушёл навсегда и кто только появился на свет. Наблюдал, как течет время, стирая ластиком лица людей. Лишь для него одного оно не менялось, остановившись навсегда 18-го июля 1959 года...

В тот день Иван Петрович Красин спускался по ступенькам парадного входа к служебному автомобилю. Водитель почтительно открыл дверь чёрной машины, как вдруг "высокий назначенец" упал на асфальт и захрипел! "Карета" скорой помощи примчалась быстро, но спасти главу института ядерной физики не удалось.

Красин занимался секретными исследованиями и написал блестящую научную работу. Для руководителя такой серьезной организации он был неприлично молод - всего 35 лет. Но талант и феноменальная работоспособность убедили многих наверху. Та работа, которую он вёл последние месяцы имела колоссальное значение для развития военных технологий! И поэтому, внезапная смерть молодого ученого насторожила "особое ведомство". Однако, тщательное расследование ни к чему не привело. Официальный диагноз гласил, что у Ивана Петровича оторвался тромб. Покойного хоронили с почестями и почти искренними сожалениями - ведь столько не успел сделать! Его тело предали земле, а душа осталась в доме где он жил. Сам Красин считал, что это его сознание, которое "разбилось на нейтрино" и продолжает жить в этих стенах, как разум без оболочки. Даже за порогом смерти физик оставался физиком! Не было никакого "гласа божия" и яркого света, не было ничего кроме того, что умерев, он не перестал существовать. Сей факт опровергал конечно теорию о том, что физическая смерть - это конец! Но ни кипящих котлов, ни светлого рая не оказалось тоже. Однако, он мыслил и следовательно - существовал.

Время для Красина текло совсем иначе, чем для жителей дома. Люди старели, умирали, рождались, а он смотрел на этот процесс со стороны, как некий фильм на цветной плёнке. Из тех кто ушёл - ни один не присоединился к нему. Его сознание было единственным на территории этого дома. Странно, но и момент смерти других людей он видел, как обычный конец - без ангелов или их антиподов. Вспышка, выброс энергии и всё. Тишина. Куда они уходили - ему не показывали. Сам себя он иронически именовал "Портье большого дома".

Через пятьдесят земных лет после его физической смерти, в квартиру где когда-то жил Иван Петрович, въехала молодая женщина, Амалия Логинова... Она была не похожа ни на одну из тех, кого он видел в этом доме. У неё были грустные карие глаза, такой глубины, что казалось, в этих омутах нет дна. Волосы Амалии вились роскошной каштановой волной и спускались к тонкой талии. Сознание учёного пыталось пропустить через свои частицы причину такой грусти молодой женщины. Она вела уединённый образ жизни, к красавице не ходили гости, не приезжали мужчины. Женщина отлучалась из квартиры только на работу и по другим необходимым делам. Вечерами она часто сидела перед монитором компьютера и рассматривала фотографии, на которых была она сама, счастливая, смотрящая влюблёнными глазами на своего спутника - темноволосого мужчину с волевым лицом. Любовь бывает трагедией - это сознание Красина помнило. Он обволакивал силуэт Амалии своим полем и старался успокоить её. Тогда она засыпала. С появлением этой женщины "портье" больше не наблюдал за другими жильцами - он прочно обосновался около Амалии, отпуская её из виду лишь во время отсутствия женщины в доме. По какой-то причине он не мог "выйти" за границы этого здания. Однажды она забыла выключить компьютер и её невидимый сосед прочитал часть переписки на экране. Эти электронные послания датировались прошлым годом и в конце каждого из них - мужчина с фотографии обещал приехать, как только закончит работу на вахте. Он не приехал и Красин понял, что с темноволосым возлюбленным Амалии случилось тоже, что и с ним самим когда-то - физическая смерть. Теперь была понятна её печаль и ещё сильнее захотелось уберечь эту нежную женщину от тревог и грусти!

Как-то вечером, невидимый спутник наблюдал за тем, что делала Амалия. Она медленно размешивала в стакане какую-то суспензию. Потом набрала текст на клавиатуре, отправила и выпила мутное содержимое. Красин прочитал и его частицы хаотично заметались в пространстве квартиры! Что же делать, что делать? И тут он увидел, как из груди уснувшей за столом женщины выплыл сияющий шар и завис над телом хозяйки. "Портье" собрал все свои частицы в кулак энергии и невероятным усилием загнал этот шар обратно в тело! Амалия вздрогнула, очнулась и тут же её скрутила сильнейшая рвота, не прекращающаяся почти 15 минут. Когда ей показалось, что внутри уже вообще ничего не осталось - рвота унялась и она смогла доползти до дивана. Всю ночь женщину трясло, как в лихорадке, но жизнь её была в безопасности. Красин опять накрыл её мягким облаком энергии, успокаивая и отдавая всё, что мог. Сил у него оставалось всё меньше и на рассвете, когда Амалия уснула и её порозовевшие щеки свидетельствовали о том, что опасность миновала, открылся вдруг светлый туннель, и оставшиеся частицы того, кто был когда-то Иваном Петровичем Красиным, затянуло в этот яркий свет...

Через семь лет Амалия Валериевна Логинова вела за руку мальчишку с голубыми глазами. Возле двери квартиры трёхлетний Ваня обернулся на красавицу маму и ласково прижался лбом к её ладони. Она любовно потрепала его кудри и поцеловала.

- Ванечка мой!

Где-то во вселенной тихо улыбнулся ангел...

-2
-3

Наука
7 млн интересуются