Найти тему
История про

Почему гробница первого императора Китая Цинь Шихуанди не вскрыта

Подземный мавзолей — гробница императора Цинь Шихуанди вызывает огромный интерес как у археологов, так и у историков. Подземный мавзолей не перестаёт выдавать все новые и новые подробности императорской жизни и того времени. Гробница свидетельствует, что погребение императора Цинь Шихуанди было проведено с колоссальным размахом.

император  Цинь Шихуанди
император  Цинь Шихуанди

По традициям того времени, с императором должны были быть захоронены лишь самые близкие люди и верные слуги. Но в данном случае в гробницу с ним отправились все бездетные наложницы и несколько сотен жителей. Все это подтверждают историки, которые занимаются  реконструкциями мавзолея.

Огромные залы с терракотовыми воинами изучены и открыты для туристов. Также недалеко от места строительства мавзолея обнаружены массовые захоронения рабочих, которые не вынесли каторжного труда.

зал с терракотовыми воинами
зал с терракотовыми воинами

Что касается самой гробницы, то она доступна исключительно для созерцания только снаружи. Несведущему туристу это место видится как обычный холм. Но на самом деле, все куда интереснее. Холм скрывает под собой пирамиду с путанными коридорами, залами и дворцами. Там захоронена многочисленная свита императора, и там же хранятся его сокровища.

курган скрывающий мавзолей и саркофаг императора
курган скрывающий мавзолей и саркофаг императора

Император покоится в глубинах гробницы, в величественном бронзовом саркофаге. Здесь ученые ограничиваются реконструкциями и раскопки не двигаются дальше. Всё сдерживается 2-мя факторами.

источник

Первый — это сам курган. Он считается исторической ценностью, и раскопки приведут к его разрушению. А это будет невосполнимой утратой, как для Китая, так и для мировой истории.

зал с терракотовыми воинами
зал с терракотовыми воинами

Второй фактор усматривает записи древнего историка Сымы Цяня, из которых понятно, что внутри гробницы по велению императора сооружен целый защитный комплекс. И он сработает, как только произойдёт посягательство на покой императора извне. Так же историк упоминает о реках из ртути, которые служат украшением внутреннего двора гробницы. Вполне вероятно, что все это выдумка историографа, ведь он жил столетье спустя и описывал гробницу, с чьих то слов. Так или иначе вскрывать мавзолей не спешат. Хотя есть группа ученых, утверждающих, что гробница расположена в сейсмически опасной зоне, и раскопки нельзя откладывать.

источник 

  • С.А. Комиссаров, О.А. Хачатурян. Мавзолей императора Цинь Шихуанди. Учебное пособие для студентов отделения востоковедения.

Подпишись на наш канал здесь ещё много интересного.

Наука
7 млн интересуются