Да-да, собственно, вот так оно и складывается. Стал читать комментарии под статьями, о так называемых поликультурных сортах яблонь и был удивлён и снобизмом некоторых «типа экспертов» и «продвинутых» дачников. Чего стоят заявления – «это же покультурка чего хорошего от этих сортов ждать».
Такие комментарии, в большинстве своем я удалил, а некоторых очень агрессивных «экспертов» забанил, сейчас буду объяснять почему. Сделал я это, дабы они своими комплексами не мешали дачникам получать информацию и делать выводы самостоятельно. Так как, как известно «на вкус и цвет товарища нет».
Но все же что же такое «поликультурный» сорт и «культурный» сорт.
Все очень просто полукультурками называются те сорта, которые были скрещены с дикой яблоней. Но никто не может сказать точно, на самом деле дикая, это яблоня либо одичавшая.
Собственно для понимания и простоты поликультурная яблоня, это сорт, полученный от скрещивания культурного сорта с ранетками.
Но для понимание все из обозначения в биологии обыкновенная, дикая, культурная. Это слова, которые по факту ничего не значат кроме обозначения. Тем более, они ни в коем случае не говорят о том, как был получен и был ли получен тот или тиной вид.
Например, мало кто из селекционеров-агрономов догадывается, что верх селекции, это когда сорт растет сам и дает урожай и совсем не требует ухода. Да, да это верх селекции, кто не знает. Более того, растрою большинство тех, кто учился в агро ВУЗах и знает биологию, скажем мягко «немного». Практически все культурные сорта в заброшенных условиях претерпевают метаморфоз до поликультурных сортов. Постепенно теряя и размер, и вкус яблок.
Поэтому повторюсь обозначение культурности у садовых сортов это, не более, чем слова. К реальности, не имеющей никакого отношения. Но снобы, от непонимания этого, появились.
И еще это тоже камень в огород «типа экспертов» - «назвать это не значит понять явление или объект».
Но на своем опыте хочу заметить, меня полукультурки покорили своей скороплодностью. И как это ни странно звучит, устойчивостью и вкусом. Вкус поликультурных сортов, может дать фору многим культурным.
Так вот, у меня растет сорт «Соковое 3», который на третий год от прививки, и на второй год, от высадки на постоянное место зацвел. Фото, кстати его в статье. Более того, есть видео, где этот сорт я показал, и показал место прививки. Прививка кстати делалась черенком.
Сейчас у меня растет, первый год «Серебряное копытце» и «Чудное». Сдается мне, что ранее об этих сортах я писал. Но все же описание «Сокового 3» приведу.
Вот "СОКОВОЕ 3"
Плоды массой до 95 - 100 г, одномерные, плоскоокруглой правильной формы, узкоребристые у верхушки плода. Кожица средняя, прочная, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – полосатая розовая, на 1/3 плода.
Мякоть кремоватая, рыхлая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г. Срок созревания зимний, во второй декаде сентября, плоды прочно удерживаются на дереве, универсального назначения, хранятся до 104 дней.
Урожайность ежегодная, высокая.
Зимостойкость высокая, при понижении температуры воздуха до ˗35,2 °С повреждений не отмечено. Высокая полевая устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение до 0,5 балла.
Достоинства сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, урожайность, регулярная урожайность, высокая полевая устойчивость к парше.»
От себя добавлю, что в Воронежской области все же это скорее осенний сорт, в Московском регионе раннезимний. И повторюсь, по вкусу, дает фору многим «культурным сортам».