В основе рецепта - классика - нежное суфле из детского сада. Дополним его пряностями, чтобы было вкусно взрослому человеку. Получается нежное рыбное суфле с лимонным оттенком и мускатной ноткой
Технология приготовления суфле очень алгоритмична. Варится основной продукт, готовится соус, взбиваются белки, а потом масса запекается в духовке
Если делать спокойно, без суеты, то все получается на отлично
Для рыбного суфле лучше взять простую рыбу типа минтая или хека. Можно судака использовать также. Более благородные рыбы содержат больше жира, который в суфле не нужен
Для приготовления суфле придется взбить белки, поэтому приготовьте сухую и обезжиренную посуду))) Тогда процесс займет несколько минут, и точно все получится. Если вдруг белки капризничают, добавьте 2 капли лимонного сока, и дело пойдет на лад)
Сложность рецепта 3 из 10
Время приготовления 1,5 часа
Рыбное суфле с лимонным оттенком
- филе минтая, хека или судака 500 граммов
- 2 сырых яйца комнатной температуры
- молоко 250 мл
- мука 1 столовая ложка с хорошей горкой
- приправа для рыбы лимонная 1 чайная ложка
Как приготовить такую приправу самому - смотрите в ингредиентах Дарьины рецепты. Рыба с яркой приправой "Солнечная"
- мускатный орех на кончике ножа
- лавровый лист 1 шт
- перец душистый 1 шт
Посуда и инвентарь
- Кастрюля для варки рыбы
- Дуршлаг
- Кастрюля для соуса
- Миска для перемешивания
- Форма для запекания
- Миксер с насадкой венчик
- Миска или стакан для взбивания белков
- Блендер погружной или с нижним ножом
- Лопаточки для вымешивания
Что делаем
Рыбу отвариваем с лаврушкой, перцем и солью. Филе варится минут 15 при слабом кипении
Откидываем рыбу на дуршлаг, немного остужаем
Пробиваем рыбу блендером. Можно совсем до однородности, можно оставить маленькие кусочки. Как больше нравится
Добавляем специи лимонные и мускатный орех
Яйца разделяем на желтки и белки. Белки откладываем в посуду для взбивания
Желтки вмешиваем к рыбе
Готовим соус
Муку в кастрюле сухой обжариваем до светло желтого цвета. Постоянно мешаем, чтобы равномерно прожарилась и не пригорела. Обычно 3 минут хватает для обжарки
Добавляем в муку молоко. Мешаем лопаточкой, чтобы мука растворилась в молоке. Если вдруг опасаетесь, что комочки таки остались - просто процедите потом соус через сито
Как только молоко закипит, уменьшаем огонь и мешаем еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет
Даем соусу несколько минут остыть. Минут 5 обычно хватает до той стадии, когда добавление соуса к рыбе с желтками будет безопасно для сырых желтков
Добавляем соус к рыбной массе, вымешиваем
Если хотите чтобы суфле было совсем однородным, то пробейте его еще раз блендером. Будет по консистенции как в детском садике. Я оставляю маленькие кусочки - мне так больше нравится
Белки взбиваем миксером с солью до стоячего состояния. Сначала на небольших оборотах - пока не образуется хорошая пушистая пена. А потом увеличиваем до высоких оборотов и взбиваем до состояния, когда миску можно перевернуть, а белки не потекут. Это в среднем 5 минут занимает
Если белки ведут себя "неправильно" - не хотят превращаться в искомую массу - капните 1-2 капли лимонного сока, и дело пойдет на лад)
Форму смазываем маслом
Духовку разогреваем до 180С
Белки выкладываем к рыбной массе и аккуратно - снизу вверх - лопаточкой перемешиваем суфле
Желательно не бить по массе, чтобы не осадить белки. От них зависит, получится пышное суфле или просто рыбная запеканка
Суфле выкладываем в форму и аккуратно разравниваем лопаточкой. Без фанатизма)))
Выпекаем суфле при 180С 30 минут
Суфле, только что вытащенное из духовки, будет пышным. Оно немного осядет почти сразу, и станет более плотным. Но останется воздушным и нежным
Рыбное суфле с лимонным оттенком готово
Классика сервировки рыбного суфле - с гарниром из картофельного пюре
Хорошо сочетается также с легкими ароматными салатами. Например, с таким Дарьины рецепты. Салат из молодой капусты с кисло-сладким укропным соусом
Интересна подача рыбного суфле с грибами. Можно использовать рецепты Дарьины рецепты. Запеченные шампиньоны с брынзой или с оригинальные чесночные грибы из рецепта Дарьины рецепты. Мидии с луком пореем и чесночными грибами. Рецепт средиземноморской кухни
Нежное суфле с лимонным ароматом и очень легкой мускатной ноткой. Тает во рту. Рыба пропиталась соусом и специями, а белки подняли массу и придали ей воздушность
Прекрасное легкое блюдо для семейной трапезы
Кушайте рыбу, в ней содержатся не только Омега, но и ценные микроэлементы. Выбирайте дикую рыбу из северных морей - она наиболее богата теми веществами, которые так нужны нашему мозгу для здоровой активности
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты морской кухни читайте в разделе Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Как красиво подавать к столу рыбные блюда и их кушать, читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Приборы для рыбы. Какие они. Почему такие. Зачем нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием