Найти тему
Адвокат Полетаев

Что должен соблюдать сотрудник ГИБДД при проверке водителя.

Всем привет!

Заголовок данной статьи мог ввергнуть Вас в недоумение. Ведь сейчас такое время, когда кажется, что должны только мы «им» - а «они» нам не должны ничего (здесь под нами я имею в виду всех вообще граждан, жителей России, а под «ними» - полицейских и вообще чиновников как людей, облаченных властью, то есть должностных лиц).

Между тем – на самом деле, если по Закону – впечатление это в целом ошибочное, и ниже я попробую это продемонстрировать.

Но давайте обо всем по порядку. Возьмем конкретный пример – взаимоотношения водителя автомобиля как участника дорожного движения, с одной стороны – и сотрудника Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), исполняющего должностные обязанности на дороге – с другой.

Как обычно бывает? Вы, управляя автомобилем едете – в городе ли, по трассе ли. Едете, рулите, наслаждаетесь жизнью 😊, или напротив – не наслаждаетесь 😐. И тут – как обычно ВНЕЗАПНО – бело-синий служебный автомобиль «с люстрой», один или несколько сотрудников в форме, полосатая палочка 😉, иногда подкрепленная свистком подает Вам сигнал остановиться у обочины.

У вас внутри все сжимается – хотя Вы (надеюсь на это, во всяком случае) – ничего плохого не делали, машина и документы в порядке, вчера не пили ничего крепче кофе. Но тем не менее – сердцебиение учащается, в висках начинает биться пульс, мозг прокручивает вопросы – «А что? А почему? А почему меня? А что я сделал не так? А чего им надо?».

Вы немного нервно паркуете автомобиль в указанном сотрудником ГИБДД месте, включаете сигнализацию аварийной остановки, слегка судорожной рукой ищете документы на автомобиль, опускаете водительское стекло и напряженно ждете …

Знакомая картина и ощущения? Наверняка знакомые, уверен, каждый автомобилист был участником такой жанровой сценки хотя бы раз в жизни.

И вот, поскольку ситуации такие происходят повсеместно и могут коснуться каждого – я решил немного осветить – скажем так – правовую сторону вопроса. Причем со слегка необычного ракурса – не с точки зрения обязанностей водителя, которые, в принципе, всем понятны и, если максимально упрощать, сводятся к формуле «Выполнять законные требования сотрудника полиции».

А именно с точки зрения того, какие требования установлены Законом для сотрудников ГИБДД при исполнении ими должностных обязанностей.

А эти требования есть, и они довольно многочисленны и неплохо регламентированы.

Такие требования установлены Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.10.2017 N 48459).

Название – как у многих наших нормативных актов – довольно заковыристое 😉, поэтому мы, для удобства изложения и прочтения будем просто называть этот документ Административным регламентом.

Сразу хочу оговориться – данная статья никак не претендует на полноту (для полного представления Вы можете – если хватит сил и терпения 😐 – изучить сам текст Административного регламента самостоятельно), а содержит только отдельные положения, которые, по моему скромному мнению могут быть наиболее интересны и полезны водителям при взаимодействии с сотрудником ГИБДД.

Итак, погнали.

Начнем мы вот с чего. Если полицейскими используется патрульный автомобиль, имеющий специальную цветографическую схему, то его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения. (Пункт 63 Административного регламента).

Пункт 34 Административного регламента обязывает сотрудников ГИБДД при исполнении государственной функции находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак.

Пункт 6.11 Административного регламента – которым сотрудники ГИБДД пользуются довольно часто 😊 - позволяет им останавливать автомобили, в том числе с целью проверки документов на право пользования и управления ими. То есть это само по себе может быть причиной остановки.

Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к участникам дорожного движения (пункт 42 Административного регламента)

Пункт 43 Административного регламента Вам особенно понравится 😊. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "Вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.

А пункт 44 Административного регламента понравится еще больше 😉

Он обязывает сотрудника ГИБДД при разговоре с участниками дорожного движения воздерживаться от:

- любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

- грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

- оскорбительных выражений или реплик;

- действий, провоцирующих противоправное поведение.

Пункт 45 Административного регламента описывает процедуру начала взаимодействия между сотрудником ГИБДД и водителем.

При обращении к участнику дорожного движения сотрудник обязан представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Во всех случаях применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник обязан разъяснить ему причину и основание применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения

Даже то, что обращение к водителю транспортного средства должно осуществляться со стороны места нахождения водителя - и то определено п. 48 Административного регламента. Но при этом оговорено, что при наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия и других) сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны транспортного средства или выполнить иные действия, предусмотренные Административным регламентом в зависимости от складывающейся ситуации.

В соответствии с пунктом 6.2. Административного регламента сотрудник ГИБДД вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан (водительское удостоверение к ним не относится, речь о паспорте в большей степени), но только в случае, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении.

Далее, в соответствии с пунктом 6.10 Административного регламента сотрудник ГИБДД вправе осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения.

Пункт 50 Административного регламента – это просто что-то с чем-то 😊. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения – если оно допущено - должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов.

При этом пункт 7.1, 7.2 Административного регламента обязывают сотрудников ГИБДД:

- знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение;

- соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций.

Отдельно пункт 7.4 Административного регламента обязывает сотрудников ГИБДД оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.

Пункт 35 Административного регламента направлен на оптимизацию временных затрат водителя, устанавливая, что сроки выполнения сотрудниками административных процедур (действий) должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки.

Если сотрудником при исполнении государственной функции используется фото-, видео и звукозаписывающая аппаратура, в том числе установленный в патрульном автомобиле видеорегистратор – сотрудник ГИБДД обязан уведомить об этом водителя, это обязывает сделать пункт 38 Административного регламента.

Пункт 39 Административного регламента предписывает, что осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением, при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Пункт 41 Административного регламента особо оговаривает, что текст процессуального документа, выполненный сотрудником ГИБДД от руки, должен быть разборчивым.

При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий – к этому его обязывает пункт 51 Административного регламента.

Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы (пункт 198 Административного регламента).

Ну и, закругляясь, «на десерт» (пункт 227.1 Административного регламента) 😉 - основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков:

- запах алкоголя изо рта;

- неустойчивость позы;

- нарушение речи;

- резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- поведение, не соответствующее обстановке.

Вот, такие требования установлены Административным регламентом в том числе.

Конечно, в статье перечислена лишь малая их часть, которая представляется мне интересной с точки зрения водителя. Полный текст Административного регламента доступен на сайте ГИБДД.

Надеюсь, информация будет Вам полезной. Но еще больше надеюсь, что Вы не дадите повода для остановки сотрудником ГИБДД.

Всем удачи, счастливой и безопасной дороги!