Птерозавр-обезьяна, вместо морды там «лицо».
В цепких лапках нет изъяна, ими цапал деревцо.
Только ел кого – не ясно, рыбу? Может артропод?
Все гадания напрасны, в общем странный это род.
Опишите мне типичного птерозавра (Pterosauria) «летающего ящера». Уверен, что описания их будут однотипными, где вы мне скажете про вытянутую «морду лица» этих летунов. Что-то вроде клюва дятла или марабу у особенно крупных птерозавров. И да, большинство из них именно с такими мордами и были, но не все. Среди птерозавров есть и уникальные на «личико» индивиды, это семейство анурогнатид (Anurognathidae). У них череп был широкий и очень короткий. Сегодня и разберём одного из них - эхолоптера/джэхолоптера/жэхолоптера (Jeholopterus ningchengensis).
Этот летун облюбовал земли будущего Китая в юрском периоде 164,7—161,2 млн. лет назад. Именно в Китае, провинция Внутренняя Монголия, и нашли скелет эхолоптера, который сейчас разделён по двум внутренним сторонам одного куска породы. Его родовое название состоит из двух слов, топонима китайской провинции Жэхэ и греческого слова «птерос», т.е. «крыло». Видовое название «нингченгенсис» дано по месту обнаружения его скелета – округ Нинченг.
Эхолоптер был очень необычным птерозавром. Он совершенно точно был покрыт волосяными/протоперьевыми образованиями как мехом или пушком. Они были по всему телу птерозавра. Эти образования называются пикнофибрами. Такие пикнофибры состояли из центральной нити и ответвления. Голова была широкой и короткой. Никаких длинных челюстей на подобие клюва, только обезьяньи челюсти, только хардкор! И правда, его челюсти похожи на те, что у приматов, широкие и дугообразные. А в пасти росли тонкие, острые, колообразные зубы. Некоторые из них были больше остальных. Так что улыбка у него была завидная. Размах крыльев эхолоптера достигал 90 см. Перепонки крепились к длинному пальцу передних конечностей и к лодыжкам задних. Между задних конечностей тоже была перепонка – уропатагиум, крепившаяся к длинным пятым пальцам. А вот следов хвоста не нашли, видимо он был очень коротенький. Проще говоря, эхолоптер напоминал летучую мышь с головой обезьянки-игрунки.
Этот летун тусовался на деревьях, для чего он обзавёлся крепкими костями крыльев и цепкими когтями на передних лапках. Задние лапки хоть и были коротенькие, но тоже крепкие и цепкие, пусть коготки на них и были поменьше. Считается, что анурогнатиды в основном питались насекомыми, хватая их на лету. С эхолоптером тут вопрос спорный. Его зубы прямо соблазняют своего владельца на рыбную диету, тем более, что он достаточно крупный товарищ, крупнейший в своём семействе. Только хватать скользкую рыбу такой «улыбкой» совсем неудобно, тут нужно использовать когти на задних лапках. Так что с диетой этого летуна решительно ничего не ясно.
Анурогнатиды с грехом пополам дотянули до раннего мела, после чего их следы существования теряются. А в моду у птерозавров входят огромные, длиннющие клювы.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!