Добрый день всем добрым людям!
Продолжаю искать тайны в неразгаданных явлениях и объектах древнего Крыма.
На очереди - Царский курган, тот, который в городе-герое Керчи. Любят о Кургане писать в интернете. Заголовки так и пестрят "Тайна, тайна".
Вот, например, выдержка из сайта "Наука и мировоззрение": Курган у них называется - "Загадочное место".
" ...Необъяснимый ужас. Именно так описывают свои впечатления те, кто впервые оказался перед восьмиметровым конусообразным входом. В глубине причудливого строения даже днем ничего не разглядеть — сплошная тьма.
"Особенно страшно, когда приходишь туда вечером один. Никого нет — только совы шипят, как змеи. Это место воспринимается как что-то совершенно нечеловеческое: словно это делали не люди и не для людей. Внутрь заходишь — реально охватывает ужас, еле получилось удержать себя в руках. Вот где реально загадочное место", — рассказывает москвич Петр Кузнецов.
Да, есть там «не объяснимый» ужас. Я впервые сей ужас испытала в 6 лет.
Представьте: трое детей, держась за руки (а младшей было 5) пошли по дромосу, под кипарисной аркой. Нам было очень страшно. С того, ни с чего - страшно. Взрослые гуляли, отмечая какой-то религиозный праздник. Вечерело. А мы шли наперекор СТРАХУ. И вдруг внутри, перед стеной камеры справа-налево промелькнула ДЛИННАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ТЕНЬ В БЕЛОМ - натуральное приведение. В темноте она была хорошо видна. Будто светилась. Никогда еще мы так не орали и не драпали с такой скоростью, как тогда! А назад бежать было ТРУДНО, будто на ногах гири. Все трое, мы грохнулись, коленки разбили, взрослых перепугали, и долго потом икали . Василиса Ивановна (она была очень набожной), покачала головой:" Говорила же вам, в курган не ходить. Нельзя маленьким!" Но и взрослые побаивались, фоткались на память недалеко от входа. После этого случая ставшие взрослыми мы никогда не заходили под своды кургана...Почему так, не знаем. Страха не было, а желания - тем более
Для меня самая интригующая загадка, связанная с Курганом, вот ЭТА -
Мало того, что кириллицей выведено вполне читаемое "КОСМАС", так еще и свастика. Причем, - славянского типа, которую можно назвать ФАШ. А вы знаете, что для различных вариантов свастики в русском языке было и есть 144 (!) названия. Коловрат, Агни, Яроврат, Свитовид, Святодар, Солнцеврат, Ведара, Сварожии, Мара... Вот эта Мара-свастика связана с подземным миром. Явно охранный знак.
Я не буду касаться вопроса об известных тайнах Кургана, которые рассказывают вам экскурсоводы.Там половина – ложь. Никакого захоронения внутри кургана не было, и не было там саркофага Митридата – блеф!
Дело в том, что, на раскопках часто присутствовали иностранцы, в частности – итальянцы, они – любители всё переиначивать по своему. В советское время многих таких «открывателей» боспорской старины подвергли критике. А, что было внутри кургана – до сих пор не знают и строят гипотезы, в которых больше выдумки, чем правды. Факт один – курган источает чувство страха, какого-то потустороннего ужаса, это да….
Обратите внимание на самую интересную деталь, о значении которой до сих пор неизвестно.
Перед вами современный вид Царского кургана.
Таким он был в 70-е годы прошлого уже века. Над кипарисным сводом дромоса вершина кургана срезана. А ведь холм был выше. Еще в военные годы там стояли зенитки, нацеленные на вражеские самолеты. Что интересно - ни одна бомба не попала в Курган,( я уже говорила), а ведь рядом Аджимушкайские каменоломни. Тоже загадка.
Здесь вершина немного повыше.
А вот этот вид нам показывает, что в 1885 году, сразу после завершения раскопок, с правой (от вас) стороны еще остается прямоугольный раскоп. Нынче он засыпан. Наверное через этот раскоп археологи заходили в погребальную камеру.
А теперь - ВНИМАНИЕ. Посмотрите на кипарисный вход дромоса. Его окружает странный овал. Он очерчен то ли кладкой, то ли земляной насыпью. Но хорошо виден.
И на этом фото того же года особо ярко виден этот странный "рисунок" (он мной отмечен кругом). Не находите ли вы, что данный рисунок Входа в дромос может что-то обозначать? К сожалению, нынче разрушена его конфигурация. Но сразу после раскопок, в 19 веке, он был виден отчетливо.
Чтобы ЭТО значило? Явно, какая-то символика, но какая? На что она похожа? Есть у вас по этому поводу предположения?
Спасибо за соучастие в расследовании тайны Кургана!