В Советском Союзе человек был главной ценностью. По крайней мере, это декларировалось. А что нужно человеку? Одна из первых потребностей – жилье. Как писал Михаил Афанасьевич Булгаков, москвичей испортил квартирный вопрос.
Поэтому перед советскими архитекторами стояла очень важная задача: им нужно было спроектировать дома для миллионов граждан страны. Удобные, комфортные и, что очень важно – соответствующие советской идеологии.
Концепции предлагались разные. Некоторые – отвергались. Другие – принимались. Третьи – использовались на практике, но та же практика показывала, что концепция была выбрана неправильно.
За что можно похвалить советских архитекторов: они не боялись сложных задач и подходили к процессу максимально творчески. Иногда получались оригинальные вещи, о которых речь пойдет далее.
Дома-коммуны
Их придумал архитектор и инженер Иван Николаев. Пример дома-коммуны есть на Втором Донском проезде в Москве. Это дом под номером 9. Конечно, там многое изменилось. Но здание строили по проекту Николаева.
Архитектор сделал ставку на идеологию. Николаев решил свести к минимуму личное пространство. Каждому жильцу предоставлялось небольшое помещение, где можно было провести ночь. Все остальные пространства были общественными: санузлы, столовые, прачечные и так далее. В обязательном порядке обустраивались библиотеки. Прямо в доме находился детский сад.
Большинство современных людей, наверное, скажет, что это очень неудобно. Получается слишком уж тесное соседство, почти нет личного пространства. Россия уже 30 лет живет при капитализме. Современным нашим людям больше по душе индивидуализм, который часто является эгоизмом. А в СССР стремились к коммунизму – чтобы все жили вместе, дружно. Поэтому проект Николаева был одобрен властями.
Однако что-то и там не срослось. Дома-коммуны не получили массового распространения.
Если вам все же сложно представить такой дом, то вообразите, например, санаторий, где люди живут в небольших номерах, а всё остальное – общее: столовая, лечащие врачи и так далее.
Я хочу обратить внимание на то, что Иван Николаев делал ставку на полное обеспечение потребностей жильцов дома. Как физических – столовая, питание, так и духовных – библиотека.
Квартиры-ячейки
Интересный проект был у Моисея Гинзбурга. Пример: дом Наркомфина на Новинском бульваре. Гинзбург предложил заселять советских граждан в квартиры-ячейки. Они были компактными, но двухуровневыми, имели санузел и кухню. В спальне и в подсобных помещениях высота потолков не превышала 2,3 метра. То есть, потолки были низенькими. Зато высота гостиных доходила до 3,7 метра.
Возможно, у вас возник вопрос: а как располагались такие разноуровневые квартиры в доме. Очень просто: по принципу тетриса. В современных многоквартирных домах пол одной квартиры – это потолок другой. А в домах с ячейками у жителей разных этажей были (фрагментами) еще и общие стены. Но это всё, на мой взгляд, не главное.
Важно, что Гинзбург в проект заложил такие вещи:
· прекрасная вентиляция помещений – всегда свежий воздух;
· окна квартир на две стороны. То есть, в любое время дня солнечный свет попадал в жилье. Это важно, согласитесь.
Впрочем, и проект Гинзбурга не получил широкого распространения. Вероятно, потому что квартиры-ячейки было не так просто возводить. А дома планировали строить массово. Нужно было делать это быстро.
Вот Никита Сергеевич Хрущев утвердил прекрасный проект домов и квартир, которые назвали в честь него. Да, однотипно. Да, серо. Да, тесновато. Однако многие люли смогли переселиться из частных домов без удобств, из бараков, из коммуналок в свои индивидуальные маленькие хрущевки.
Пластиковые дома
В 60-х годах прошлого века архитектор Александр Щербенок и инженер Леонид Левинский придумали совершенно новые дома. Промышленность развивалась, появлялись новые материалы для строительства. И можно было фантазировать, придумывать.
Щербенок и Левинский предложили строить индивидуальные дома из пластиковых стеноблоков. Главным аргументом за этот проект было то, что пластик – дешевый материал, который при этом может хорошо зимой держать тепло, защищать от непогоды и так далее.
У идеи, однако, было одно слабое место: индивидуальность. Чтобы вы понимали: авторы проекта предлагали строить индивидуальные дома, а не многоэтажки. До многоэтажек из пластика до сих пор не доросли.
А индивидуальность подразумевала проблемы:
1. Трудности с обеспечением коммуникациями.
2. Несоответствие духу советского государства, где коллективное преобладало над частным.
Дома из пластика массово не строили.