Найти в Дзене
Тулспедия

Планировка огорода.

фото из интернета.
фото из интернета.

Маленько запоздал со статьёй. Но лучше поздно , чем никогда. Так вот сегодня попробую рассказать про такой аспект дачной жизни , как планирование огорода. Не участка , а именно огорода. Для чего это нужну. Понятно , что бы получить максимальный урожай с минимальной площади. А ещё что бы грядки выглядели не могильные холмики , а ухоженные и красивыми. Если у вас пустой участок и раньше не было ни каких посадок, то в данном случае нужно определится с тем , что вы будете сажать. Если у вас раньше на участке был огород , то нужно определится с севооборотом. Потому что некоторые агрокультуры требуют определённые условия.

У разных расстений по разному сваиваются питательные вещества из почвы. И бессистемное использование приводит к резкому снижению урожайности. К примеру Корни огурцов, лука и злаков высасывают из верхних слоев почвы калий, фосфор .А другие культуры , например морковь и свёкла из нижних слоёв. Второй аспект заключается в следующем. Что если вы выращиваете на одном грунте в течении нескольких лет одну и ту же культуру , то в грунте развиваются вредители и болезни характерные только для этой культуре. Что так же приводит к потере урожайности.

Как лучше решить вопрос с планирование. Для начала составляется список расстений , которые вы планируете высаживать на огороде. А если у вас есть теплица или парники , то нужно удалить грунт из грядок и поместить новый. Или , если позволяет конструкция , переместить парники или теплицу на другое место.

Как правило расстения делятся на группы. В литературе их указывается четыре иони указываются на плане грядок.

Листовые культуры. К ним относятся следующие. Все виды капусты , лук , салат и шпинат.

Плодообразующие. Тыква , огурцы , помидоры , кабачки , перцы и баклажаны.

Корнеплоды. Картошка, морковь , редис , свёкла.

Бобовые. Фасоль , горох , бобы.

Что бы получать урожаи , не деградировать почву и не распространять вредителей , то каждый год просто нужно ротировать , то есть менять местами посадки. Кто говорит , что несколько грядок нужно оставлять под парами , но как мне кажется , что это не позволительная росскошь.

Так же есть правило , чередования расстений . То есть после какого овоща , нужно сажать какой. К примеру .Бобовые , кориандр , базилик , шпинат и салат являются являются уневерсальными. То есть после них можно высажывать любой овощь.Эти расстения только улучшают почву.

Паслёновые и тыквенные не следует сажать друг после друга , а так же родственных культур. Редис и свёкла плохо расстут после капусты и моркови. Чеснок хороший дезинфектор на огороде . Он совершенно безопасен для всех остальных культур. Только не следует после него сажать луковые культуры.

Садовая земляника плохо расстёт после картошки , огурцов и томатов.Зелень плохо расстёт после капусты и моркови.

Я привёл не большой пример расспределения . Я думаю что полный список можно найти в интернете.

Ещё одним из показателей урожайности является так называемое соседство.Если вы правильно расспределите соседние культуры , то это поможет уберечь урожай от вредителей и насекомых.

Кустовая фасоль хорошо помогает отпугивать от колорадских жуков различных капустных блошек. Хрен очень хороший отпугиватель различных насекомых от картошки. Вы не поверите , за столько лет не было замечено ни одного колорадского жука.

фото из интернета.
фото из интернета.

Вот вам таблица соседства овощей на огороде.

фото из интернета
фото из интернета

Вот вам пример плана соседствавания овощных культур на огороде.

Особое внимание нужно уделить не только соседсвованию культур друг с другом и ротированию. Но ещё обратить внимание на солнце , точнее на тени , которые падают от различных строений и садовых деревьев . Особое внимание следует уделить логистике . Что бы грузовые автомобили могли под*ехать к огороду и высыпать привезённый груз. Это может быть и земля и торф и навоз . Да те же строй материалы . Скорее всего соседям не понравится , если посредине улицы будет лежать куча навоза. Второе нужны тропинки , что бы этот навоз или землю распределить по грядкам или в перегнойную кучу . Так же вы должны учитывать , что бы было хорошо , точнее было удобно , осуществлять полив расстений.

Ну вот пожалуй и всё что можно написать про планирование огорода. Но понятно что это не всё. В следующих статьях или статье напишу про сами грядки.

Если у вас взникли вопросы , то пишите в комментариях или на электронную почту. Кому интересно подписывайтесь , что бы получать информацию о публикуемых мною статьях. Если не пропадёт интерес . то ещё много полезного материала накопленного за многие годы огородничества.

Всего хорошего и до новых встречь.