Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему я все время виноват?

Всегда в семье, как и вообще в отношениях людей в коллективе, в паре, в небольшой группе находится человек, принимающий на себя роль старшего. Однако часто этот старший избирает тактику – виноватить всех вокруг, причем это может быть явно из прямых указаний, нелесных характеристик, а, может быть, и скрыто через невербальные послания, создание коалиций, неявный, но сильный буллинг. Этот человек жаждет единолично управлять. Он жаждет власти над людьми. Обычно люди отдают ему власть - должен же кто-то следить за порядком, мало кто хочет этим заниматься, а тут сам вызвался и глаз горит – пусть делает.

Так, в семье всегда есть один человек, кто ощущает себя вправе требовать, требует отчета, вправе задавать вопросы – где с кем и почему, комментировать, наказывать, в том числе, и молчанием, вздыхать, чтоб близким стыдно стало, что они его мучают. Это может быть право старшего по возрасту, по ощущению – я взял ответственность за вас, я на вас жизнь положил, и все должны постоянно оправдываться перед старшим. Он занял позицию старшего, и все под него подстраиваются.

В семье жаждущим единолично управлять обычно выступает женщина: мать, дочь, бабушка. Редко выступает мужчина. И чаще ему этого делать не дает мужское достоинство – он осознает тупик одностороннего подхода единоличного управления, понимает, что такой подход для личности с неопределенностью взглядов – сам не знаю чего хочу. Мужчина же конкретен, определенен и реален. Женщина же не определённа, не конкретна - и в том ее особенность, приносящая ей много неудач, потому что энергию она часто расходует на неопределенность. Если мужчина уходит в сторону неопределенности – его определяют совсем не мужскими характеристиками: «Управляет как баба – стой там и иди сюда».

Единолично управляющая женщина от бессилия управлять-контролировать занимает позицию виноватить всех вокруг. Она заняла позицию старшего, и все должны под нее подстраиваться. Многие так разговаривают с мужем, а он чувствует себя виноватым и оправдывается: «Ну, дорогая не злись, я случайно так сделал, ошибся». Мужчины, все домочадцы вплоть до собаки подстраиваются под чувство – я виноват - и изображают виноватого, и чем больше подстраивается, тем больше их виноватят. Они, как бы, таким образом друг друга провоцируют – женщина на вину, а мужчина на позицию заискивающего мужчины.

Откуда это? Можно предположить, что корни такого поведения – из прошлого, когда данная женщина пользовалась огромным успехом у потенциальных женихов, и ее муж ее «отбил» у всех, преклонялся и был готов на все ради ее благополучия.

Это может быть и женщина, которая смогла внушить данному мужчине, что она звезда. Обычно в такой паре муж ощущает, что он жене должен и у него нет никаких прав, что он даже умереть не в праве.

Такие женщины в роли родительницы с детьми разговаривают таким требовательно-виноватящим тоном очень долго – до самой своей смерти. Будто дети находятся в бесконечном и неоплаченном долгу перед ней. У такого родителя есть внутреннее ощущение права, которое ни на чем не основано. Это субъективное ощущение.

Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни. Запись только смс +79119887123, WhatsApp.

Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru