Среди огромного многообразия красивых декоративных растений есть и те, что по разным причинам редко встречаются в частных садах. Вместе с тем их яркий импозантный вид и выносливость заслуживают куда большего интереса со стороны цветоводов. Тем более, что в уходе они не так уж и сложны. К таким растениям относится красавица Инкарвиллея/Incarvillea.
Данный род включает в себя 17 видов. В природе инкарвиллеи произрастают в Восточной и Центральной Азии, и в Гималаях. Благодаря внешнему виду цветов окультуренные садовые разновидности еще называют садовыми глоксиниями. Многие виды и декоративные сорта инкарвиллеи достаточно неприхотливые и зимостойкие, болезнеустойчивые и не требуют сверх внимания со стороны садоводов. К тому же их крупные колокольчатые цветы способны оживить и разукрасить любой цветник!
В садоводстве чаще других выращивают декоративную инкарвиллею Делавея, Майра и вид инкарвиллеи плотной. Все они пригодны для выращивания в садах средней полосы. Это невысокие травянистые многолетники с плотным корневищем, похожим на темную морковь. Высота кустиков достигает 40 - 60 см при ширине около 30 см. Инкарвиллея Делавея/Incarvillea Delavayi может вырастать чуть более метра. У нее довольно пышная розетка, состоящая из удлиненной прикорневой перисто-разделенной листвы.
Цветы сиренево-розовые, пурпурные или белые. Распускаются в июне. Обычно взрослый кустик выпускает по несколько прочных высоких цветоноса, на каждом из которых раскрывается по 3 - 4 цветка. Крупные трубчатые колокольчики достигают диаметра 6 см. Это очень эффектное растение как своей необычной выразительной листвой, так и яркими цветами. Цветение данного вида длится примерно 4 - 5 недель. В августе - сентябре может зацвести повторно. При условии, если вовремя удалять отцветшие соцветия, на которых завязываются коробочки с семенами.
Инкарвиллея Делавея – это очень красивый многолетник. Единственное, что в садах с суровыми и малоснежными зимами его кустики потребуется с осени высоко мульчировать и прикрывать. Например, хвойным лапником или укрывным материалом. Весной после оттаивания почвы укрытие необходимо вовремя снять, чтобы корни не сопрели. Осенью можно клубни выкопать, промыть от земли, выдержать в растворе фунгицида, просушить и хранить так же, как корни георгинов.
Обычно, для этого используют пакет или коробку с опилками, песком или мхом сфагнум. Имейте в виду, что клубни должны «дышать». Поэтому в пакете проделывают небольшие отверстия. Хранят их в погребе или на овощной полке холодильника. Высаживают клубни после того, как устоится теплая погода, по завершению возвратных весенних заморозков. Чтобы не выкапывать из открытого грунта корневища, растения также с осени накрывают объемными пластиковыми емкостями.
Виды инкарвиллеи плотной и Майра более зимостойкие. Они также отличаются своими скромными размерами, окраской цветов и видом листвы. Инкарвиллея плотная зацветает уже с конца весны, а ее семенные плоды поспевают в августе. Зимует данный вид без укрытия. Инкарвиллея Майра отличилась своей устойчивостью к морозам, компактными размерами, темно-зеленой округлой листвой, на фоне которой эффектно контрастируют крупные красно-пурпурные цветки с ярко выраженным желтым зевом.
Все эти цветы невероятно красиво смотрятся как сами по себе, так и в компании с другими растениями. Благодаря своей яркой окраске инкарвиллея способна разукрасить любую клумбу в саду! Очень удачно смотрятся ее посадки группами. Инкарвиллеи также можно выращивать в объемных вазонах. Перед посадкой клубней на дно горшка обязательно укладывают слой дренажа.
В саду место этим цветам лучше определить на рассеянном солнце или в легкой полутени. Не высаживайте инкарвиллеи в низинах и на подтопляемых участках! Также эти растения не любят слишком тяжелую глинистую почву с чрезмерным переувлажнением. Грунт должен быть хорошо дренированным, пропускать воздух и влагу. В противном случае корне-клубни могут загнить. Для обильного цветения землю лучше подобрать рыхлую и питательную.
Учитывайте также, что клубням могут докучать проволочник, личинки майского жука и медведка. Обычно, поврежденные корни долго не живут и сгнивают. Поэтому надо заранее обеспечить растениям безопасность и провести профилактическую обработку почвы от вредителей. Или же выращивать инкарвиллею как горшечную культуру.
Так как этот экзотический цветок любит умеренную влажность, после посадки кустики желательно замульчировать. Для этого отлично подойдет слой хорошо перепревшего компоста или нейтральный торф.
Покупные клубни уже с проклюнувшейся почкой высаживают так, чтобы росток покрывала почва слоем в 10 см. Инкарвиллея в уходе несложная. Но потребует своевременного полива, особенно в засушливый период. Внесение удобрений можно заменить мульчированием компостом. Не забывайте также про своевременное удаление отцветших соцветий. Это простимулирует растения к повторному цветению.
Размножают инкарвиллею несколькими методами. Например, делением куста. Проводят его ранней весной либо в сентябре. Данный метод подходит только для растений старше 5 лет. Летом можно провести размножение листовыми черенками. Выращенные таким способом и хорошо укоренившиеся молодые растения зацветут уже на следующий год. Чего нельзя сказать про инкарвиллею, выращенную из семян. Посев на рассаду проводят в марте.
Семенам перед посадкой потребуется стратификация! Молодые сеянцы зацветут только на 2 - 3 год жизни.
Такие цветы как инкарвиллея идеально подходят для ярких цветников, декорирования рабаток и садовых дорожек. Вазонами с инкарвиллеей также можно украсить придомовую зону, террасу или балкон. Этот многолетник послужит красочным акцентом в альпинариях и рокариях. К тому же его высокие плотные цветоносы с эффектными соцветиями подходят для срезки в букеты.
Инкарвиллея легко преобразит ваш сад и интерьер, а также подымет вам настроение. Я буду всем благодарна, кто поделится в комментариях своими вариантами редких многолетних цветов!