Найти тему
Эпонимы и Мы

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЛОБАЕВА

На самом деле - винтовКИ, потому что их не одна, не две и даже не три. Но - обо всём по порядку.

Бывает так, что человек с детства мечтает стать оружейником, ещё в начальной школе мастерит поджиги, в средних классах посещает стрелковую секцию, где ему доверяют "духовушку" или "мелкашку", потом поступает в технический вуз, выбирает соответствующее направление, идёт работать куда-нибудь в Тулу, Ижевск или в Подольск... А дальше о нём ни слуху и ни духу. Потому что он что-то там делает, но до пенсии остаётся на вторых или даже третьих ролях.

Бывает и наоборот, причём такой сценарий встречается очень часто. Например, Владислав Лобаев учился в обычной школе города Ростов-на-Дону, потом поступил на философский факультет МГУ, защитил диссертацию на тему "Экзистенциальная теология Рудольфа Бультермана". Но по специальности, разумеется, не работал (я ещё не встречал ни одного человека, который, закончив этот факультет, стали бы профессиональными философами). Зато, пока писал диссертацию, он успешно трудился заместителем директора сыскного бюро "Алекс".

А потом ездил на стажировку в США, очевидно, по делам фирмы. И там увлёкся так называемым бенчрестом - стрельбой на дальние расстояния со станка (сидя за столом, грубо говоря).

Фото с сайта https://h-i.su/content/strelba-so-stanka-ili-benchrest-benchrest-shooting.php
Фото с сайта https://h-i.su/content/strelba-so-stanka-ili-benchrest-benchrest-shooting.php

Это у него стало получаться так хорошо, что Владислав задумался - а не в том ли состоит смысл его жизни?

Правда, бенчрест в США - совсем не то же самое, что бенчрест в России, потому что у нас этим делом занимаются только спецслужбы, а к специальному вооружению подпускают лишь избранных.

И вот тогда Владислав задумался ещё раз - а что мешает у нас в стране начать производить хорошие и качественные дальнобойные снайперские винтовки? Отсутствие технологий? Да это как раз не проблема, если есть желание и цель!

Правда, чтобы приобрести соответствующее оборудование ему пришлось ещё раз поехать в США, подружиться с лучшими американскими оружейниками, которые согласились передать ему секреты производства высокоточного огнестрельного оружия, приобрести за несколько миллионов долларов прецизионное оборудование (продав четырёхкомнатную квартиру на Арбате).

А затем произошло нечто из ряда вон выходящее - Лобаев открыл ООО "Царь-пушка" и добился того, чтобы Минпромторг выдал ему лицензию на частное производство снайперского вооружения. В США, опять же, подобных маленьких фирм с заводиками довольно много, они выпускают очень хорошее оружие под заказ. У нас до недавнего времени этим занимались либо кустари, сугубо подпольно, ходя под статьёй УК, либо очень солидные организации, типа ЦНИИТОЧМАШ.

Фото с сайта https://zedfilm.ru/699698?play
Фото с сайта https://zedfilm.ru/699698?play

Лобаев, впрочем, тоже начинал с малого, в год он производил всего несколько десяток винтовок, однако очень скоро слава об их потрясающей точности распространилась по всей стране. Поначалу профессионалы могли оценить только две модели - СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ ЛОБАЕВА (СВЛ) и ОХОТНИЧЬЮ ВИНТОВКУ ЛОБАЕВА (ОВЛ). То есть "Царь-пушка" работала как на силовые органы, так и на охотников (хотя и не на всех, а на очень обеспеченных, ибо стоимость одной винтовки достигала миллиона рублей). При этом компания исходила из потребностей заказчика, под которого подбиралась длина ствола, калибр, тип приклада и пр.

И вроде бы все были счастливы, но в 2010 году Лобаеву почему-то не продлили лицензию. Якобы, Ижевский завод воспринял "Царь-пушку" как ненужного конкурента. В результате производство было решено перенести в Арабские Эмираты.

Но и там вдруг выяснилось, что кому-то очень не нужно, чтобы в мире появились изготовители сверхточного и, главное, дальнобойного вооружения. Поэтому пришлось решать массу вопросов относительно приобретения оборудования, организации работы фирмы и пр. И это несмотря на то, что Лобаев сотрудничал с крупной арабской компанией Tawazun Precision Industry - очень солидной и известной на всю Азию. (Ходили слухи, что американцы всеми силами мешали созданию этого союза.)

Тем не менее, непосредственно под русского оружейника было создано подразделение Tawazun Advanced Defense Systems (TADS), которое сегодня предлагает ВИНТОВКУ ЛОБАЕВА под названием TADS KS-11, а также занимается подготовкой стрелков, разработкой баллистических калькуляторов и иными изысканиями в сфере высокоточной дальней стрельбы.

Но в 2013 году Лобаев опять вернулся в Россию и основал корпорацию «LOBAEV», куда входят предприятия «Lobaev Hummer Barrels» и «Lobaev Arms», ООО «Конструкторское бюро интегрированных систем», которые занимаются всё тем же - производством снайперских ружей и боеприпасов к ним. Правда, теперь линейка вооружения значительно расширена, а также ведутся разработки новых образцов (в том числе, способных стрелять чуть ли не на 7 км.).

Поэтому сегодня под словосочетанием СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЛОБАЕВА можно понимать следующее:

  • собственно СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЛОБАЕВА (СВЛ), которая на данный момент не выпускается
  • ОХОТНИЧЬЯ ВИНТОВКА ЛОБАЕВА (ОВЛ), производство которой также прекращено
СФото с сайта СВЛК-14C "Сумрак"
СФото с сайта СВЛК-14C "Сумрак"
  • СВЛК-14C "Сумрак" - одна из основных моделей снайперских ружей калибра .408СТ под боеприпасы Cheytac, Supermagnum, Magnum, максимальная эффективная дальность - 2500+ м
  • СВЛК-14M - её магазинная версия
Скальпель. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
Скальпель. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
  • DXL-2 "Скальпель" - укороченная винтовка калибра .308 Win/6.5x47 Lapua/6,5-284 Win, максимальная эффективная дальность — 1200 м (6,5-284 Win)
Возмездие. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
Возмездие. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
  • DXL-3 «Возмездие» - лёгкая магазинная снайперская винтовка калибра .338 Lapua Magnum, максимальная дальность - 1800 м
Севастополь. Фото с сайта https://pulse.mail.ru/article/snajpery-v-zone-svo-poluchat-modernizirovannye-vintovki-sevastopol-4510401908484354157-2295934958880702267/?qid=952e7a68865f59b2
Севастополь. Фото с сайта https://pulse.mail.ru/article/snajpery-v-zone-svo-poluchat-modernizirovannye-vintovki-sevastopol-4510401908484354157-2295934958880702267/?qid=952e7a68865f59b2
  • DXL-4 «Севастополь» - сверхдальнобойная контрснайперская винтовка с увеличенной длиной ствола (780 мм). Калибр .408СТ/.375СТ. Максимальная эффективная дальность - 2300 м
Сталинград. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
Сталинград. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
  • ТСВЛ-8 «Сталинград» - тактическая снайперская винтовка, калибр .338 Lapua Magnum. Максимальная эффективная дальность - 1600 м
  • ТСВЛ-10 - снайперская винтовка со складным прикладом
Диверсант. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
Диверсант. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
  • ДВЛ-10 (SS-113) - диверсионная бесшумная винтовка под уникальный патрон .338 Lobaev Whisper (8,6х39мм)
  • ДВЛ-10 М1 «Диверсант» (DVL-10 Saboteur) - модульная тактическая лёгкая снайперская винтовка для бесшумной стрельбы под дозвуковой патрон .40 Lobaev Whisper/.308 Win/.338 federal. Максимальная эффективная дальность: тактическая винтовка - 600 м, гражданская винтовка - 1000 м
Урбана. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
Урбана. Фото с сайта https://voennoe-obozrenie.ru/main/256-snayperskie-vintovki-lobaeva-stalingrad-sumrak.html
  • ДВЛ-10 М2 «Урбана» (DVL-10 M2 Urbana) - тактическая снайперская винтовка, специализированная для ведения боёв в городе. Калибр .308 Win/.338 Federal/6,5x47 Lapua. Максимальная эффективная дальность — 1300 м.

Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Снайперская_винтовка_Лобаева

И это не предел!

Относительно конструкции винтовок вряд ли я порадую вас чем-то интересным, тут тоже информации мало. Пожалуй, стоит сделать акцент на том, что Лобаев в США научился очень хорошо обрабатывать толстенные и тяжелые стволы из нержавеющей стали - достаточно необычного в винтовочном производстве материала. К тому же, при обработке он использует не строгание, как другие изготовители подобных изделий, а дорнирование, оттого и качество лучше. По крайней мере, факты говорят сами за себя: кучность стрельбы СВЛ составляла в среднем 0,25 угловых минуты, что позволяло поражать головную мишень на расстоянии 2 км и даже выше.

В конструкций самих винтовок активно используются лёгкие сплавы и пластик, изделие оборудовано планкой Пикатинни для крепления различных прицелов.

Несмотря на то, что подавляющее большинство боеприпасов под современные снайперские дальнобойные винтовки - зарубежного происхождения, радует, что Лобаев озаботился производством не только их аналогов, но и собственных патронов. Ведь именно патроны, говорят, наше слабое звено.

Любопытно и, в том же время, грустно, что если почитать на форумах и в блогах дискуссии по поводу лобаевских винтовок, моментально выяснится: по мнению одних, это полнейший отстой, который никуда не годится и, уж тем более, совсем не конкурент лучшим иностранным образцам. А по мнению других, это очень хорошее оружие, и побольше бы такого, ибо сейчас его очень сильно не хватает в войсках. Это абсолютно справедливо, несмотря на то, что компания Лобаева работает в три смены и вместо индивидуальных заказов, как было раньше, сосредоточена на поточном производстве. Всё для фронта, всё для победы!

Сумрак. Фото с сайта https://ria.ru/20200605/1572478428.html
Сумрак. Фото с сайта https://ria.ru/20200605/1572478428.html

Что же касается рекордов, то, действительно, есть данные о том, что в 2015 году Владиславом Лобаевым был установлен рекорд по дальности стрельбы - 3200 м. Для установления рекорда использовалась винтовка Lobaev Arms СВЛК-14 Сумрак в калибре .408 CheyTac.

А 3 октября 2017 года из той же винтовки был поставлен мировой рекорд по дальности точного выстрела: с 4210 метров российский стрелок Андрей Рябинский поразил квадратную мишень размером 1×1 метр.

-11

Информации про Владислава Евгеньевича Лобаева довольно мало, даже солидные издания публикуют явные ошибки в датах его жизни - например, пишут, что он родился в 1989 году, хотя диссертацию он защитил в 1998 году. Но в блогах его активно поздравляли с днём рождения 4 апреля, правда, сколько ему исполнилось, не уточняли.

Впрочем, это не так уж и важно. Главное, чтобы винтовки у нас были самими точными и дальнобойными - если оно действительно нам надо. А то, понимаете ли, бубнят тут всякие, мол, зачем вообще стрелять на 3-4 и даже больше км, такой необходимости нет, лучше бы побольше обычных, которые до километра стреляют. И подешевле!!!!!!

P.S. На самом деле, в бизнесе участвуют "братья Лобаевы", но о ком-либо ещё, помимо Владислава, известно ещё меньше.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Оружие
2735 интересуются