Часть 1 - вводная
Часть 2 - дом из бруса
Часть 3 - каркасный дом, SIP-панели, автоклавный газобетон
4. Стены из легкобетонных блоков
На своем канале я не раз писал, что применение кладочных блоков из конструкционно-теплоизоляционных лёгких (точнее - особо лёгких) бетонов практически не имеет смысла при наличии кучи предложений автоклавного газобетона, так как все прочие лёгкие бетоны уступают ему по основным характеристикам. Даже меньшая цена за куб не компенсирует это отставание. Поэтому однослойные стены из лёгких бетонов (кроме АГБ и, быть может, полистиролбетона) возводить не стоит. А вот утеплённые толщиной кладки в один блок - вполне.
Логика тут та же, что и с утеплённой газобетонной: основную работу по теплозащите выполняет утеплитель, а низкая плотность материала блоков больше нужна для ограничения массы блока, дабы облегчить и ускорить выполнение кладки, а также для создания временного теплового барьера, когда утепление приходится отложить на период после заселения. В последнем случае меньшая цена за куб легкобетонных блоков по сравнению с АГБ дополнительно удешевляет первый этап.
5. Кирпичная кладка
На первый взгляд бюджетное строительство и кирпич - вещи несовместимые. Но вас никто не заставляет строить мастодонта с 70-сантиметровыми стенами. Для несущей части стены малоэтажного дома вполне хватает толщины 25 см. А значит, можно рассмотреть два подварианта: колодцевую кладку с наружной и внутренней верстой толщиной по 120 мм с жесткими связями между ними и утепленную кирпичную кладку толщиной 25 см.
Колодцевая кладка с жёсткими связями - непростое и даже спорное решение, зато имеет несомненное преимущество - готовую фасадную отделку "солидного" вида. В свою очередь, утепленная кладка "кирпичного" вида не имеет. Точнее - может иметь, если использовать дополнительный слой кирпича в качестве ненесущей облицовки, но в этом случае сильно жертвуем бюджетностью.
В обоих случаях утепление отложить не удастся, так как у колодцевой кладки оно просто-напросто должно выполняться одновременно с самой кладкой, а кирпичная стена 25 см никаким, даже минимальным, теплотехническим требованиям не удовлетворяет.
Способы утепления те же самые, что и в случае с АГБ - ППС с мокрым фасадом и минвата с вентфасадом.
Дополнительные способы сэкономить на кирпиче - применение кирпича полусухого формования, отсутствие внутренней отделки (стиль "лофт") при условии хорошего заполнения и расшивки швов кладки.
6. Бетонные блоки
Альтернативой утеплённой кирпичной кладке может служить утепленная кладка толщиной в один блок с использованием блоков из бетонов объемной массой свыше 1000 кг/м³ (формально они всё ещё относятся к лёгким бетонам) и даже из пустотелых блоков из тяжёлого бетона.
Самое главное, что ни один из представленных вариантов не является каким-то неполноценным, годным только для временной постройки или ограничивающей жителей по части нормальных бытовых процессов. Кроме того, не было представлено при этом никакого чудо-материала, единого в трех лицах (дешевый, прочный, теплый). Скорее, было предложено выжать при помощи ставших уже традиционными решений "максимум из минимума" благодаря хорошему пониманию реальных свойств материалов и адекватных требований к наружным стенам. Проще говоря, речь идет о разумном снижении материалоёмкости, которое я недавно также упоминал.
Есть также повод более подробно описать каждый из вариантов (там есть о чем сказать), а еще следует упомянуть, что на бюджет влияет не только решение вопроса "из чего строить", но и вопроса "что строить", о чем тоже при случае напишу.