Монгольская держава после Чингис-хана была разделена на несколько уделов. Один из них – это улус Джучи, больше известный, как Золотая Орда. Какое-то время все улусы подчинялись одному хану, называемому великим, и взаимодействовали между собой.
В 1251 г. всемонгольский курултай (съезд) избрал великим ханом внука Чингис-хана – Мунке. Было принято решение завоевать Багдад.
Общее войско возглавил Хулагу, младший брат Мунке.
Багдад был взят монголами в 1258 году. Но после победы Хулагу ничего не выделил из захваченных земель хану Золотой Орды Берке и другим царевичам, участвовавшим в походе. Хулагу полностью присвоил все покоренные территории себе, и, с разрешения нового великого хана (Хубилая) провозгласил себя их самостоятельным правителем (ИЛЬХАНОМ).
Государство ильханов (Хулагу и его потомков) включало в себя Закавказье, Иран, Месопотамию,а также, частично, Малую Азию, Среднюю Азию, Пакистан и Афганистан. Его столицей стал город Тебриз.
Действия Хулагу вызвали гнев Берке. Он заявил о своих правах на Кавказ, ссылаясь на волю Мунке, обещавшего включить эти территории в улус Джучи. Особенно привлекательны для властителя Золотой Орды были прикаспийские зимние пастбища, прежде всего Муганская степь.
В 1262 г. началась война между Берке и Хулагу.
- Союзниками Берке, принявшего ислам, стали мусульманские султаны Египта.
- Хулагу в свою очередь, покровительствовал христианам (христианкой была его старшая жена). Поэтому на его стороне были христианские народы Северного Кавказа.
Это противостояние продолжалось и дальше. Хан Узбек, при котором Золотая Орда прочно приняла ислам, вёл длительные войны с черкесами и ясами (аланами).
За ситуацией на Кавказе внимательно следили европейские христиане-католики. Европейские путешественники, посетившие в это время Северный Кавказ оставили немало ценных сведений о населявших его народах. Так Вильгельм де Рубрук в 1253 г. пишет, что аланы именуются «аас», они христиане по греческому образцу, носят греческие имена и имеют греческих священников. Христианами по Рубруку также являются «киркисы» (черкесы), живущие между «солдайнами» (жителями Солдайи в Крыму) и аланами.
Отметим, что Рашид ад-дин везде помещает область «Черкес» рядом с Русью и отделяет её от Половецкой степи (Дешт-и-Кипчак). Степи Северного Кавказа, являвшиеся частью Дешт-и-Кипчак, к 1270-м гг. оказались полностью во власти Золотой Орды. Аланы и черкесы были из них вытеснены.
Одновременно ханы Золотой Орды пытались пробиться вдоль Каспийского побережья к Муганской степи.
Для выполнения указанной задачи им требовалось захватить Дербент. Эта важнейшая крепость переходила из рук в руки. Сначала она была захвачена Золотой Ордой. Но в 1277/78 г. Дербент и «Лекзистан» перешли к наследникам Хулагу, персидским ильханам.
Принятие ильханами ислама – сначала Токударом (1282–1284), а потом Газан-ханом (1295–1304) – не привело к прекращению вражды между Золотой Ордой и государством Хулагуидов.
Борьба за Дербент продолжалась, пока в 1335 г. хан Узбек не закрепил его за Золотой Ордой.
Следующий хан Золотой Орды, Джанибек, нанес окончательное поражения ильханам, захватив в 1357 г. их столицу, Тебриз.
Править там Джанибек оставил своего старшего сына Бердибека. Однако в том же году Джанибек при невыясненных обстоятельствах скончался, и Бердибек уехал в Золотую Орду, чтобы стать её правителем. Там он лишил жизни своих соперников-братьев, чем вызвал длительную «замятню» (череду усобиц между потомками Чингис-хана). Смутные времена из-за свержения Хулагуидов настали и в Персии.