Найти тему

ГЕОЛОГИЯ УЧАСТКА | уровень грунтовых вод

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости нашего канала. Как и обещал в предыдущей статье сегодня речь пойдёт о грунтовых водах, а именно о том как можно определить их уровень залегания своими силами.

Практически всегда, при строительстве какого-либо сооружения требуется знать уровень грунтовых вод. Эти воды расположены наиболее близко к поверхности земли. Проникновению их наружу препятствует отдельный водоупорный пласт, состоящий из глины и камней.

Уровень грунтовых вод – это тот слой почвы, который полностью насыщен водой. Данный слой в основном своем составе содержит горные водонепроницаемые породы. Этот слой имеет определенные колебания сезонного характера и зависит от уровня содержащейся в нем влаги.

Засушливые периоды способны не только резко понизить уровень, но и полностью высушить водоносный слой. Однако с приходом весны и таянием снегов, а также во время продолжительных дождей, слой быстро восстанавливается.

Эти колебания уровня могут быть весьма ощутимыми. Поэтому важно знать средний показатель и как определить уровень грунтовых вод на участке самому. Поскольку при своих максимальных показателях весной и при проливных дождях эти воды способны привести к подтоплению участка.  

Грунтовые воды делятся на три категории:

  1. Верховодные. Глубина их залегания начинается с отметки порядка полутора метров и заканчивается на отметке два с половиной метра. При продолжительных периодах засухи они могут пересыхать.
  2.  Безнапорные. Эти воды находятся на несколько метров глубже первого слоя. После них сразу идет первый пласт из водонепроницаемых горных пород.
  3.  Артезианские. Наиболее глубокий слой грунтовых вод, который зажат между двумя пластами из водонепроницаемых пород. Глубина залегания колеблется от местности и может достигать более сотни метров.  

При высоком уровне грунтовых вод, как правило, возводят фундаменты свайного типа. Помимо вида фундамента от уровня грунтовых вод зависит и тип применяемой гидроизоляции. Помимо этого, рассчитывается определенная схема дренажной системы. Высокий УВГ препятствует сооружению подвалов или смотровых ям в гаражах. Прежде придется проводить мероприятия по понижению уровня и отводу излишков воды, что достаточно дорого обходится застройщику.

Способы определения УВГ

Современные специалисты используют несколько методов позволяющих определить уровень залегания грунтовых вод.

Архивные исследования

Как правило, жилые массивы находятся на уже давно освоенных территориях. Достаточно часто, изыскания касающиеся определения УГВ уже проводились ранее и были составлены соответствующие карты. Поэтому решение вопроса – как определить где бурить скважину под воду на участке, может крыться в обращении к архивной документации.

-2

Такие документы получают в специализированных организациях деятельность которых заключается в мониторинге обстановке конкретного района с гидрогеологической точки зрения. При таком способе может возникнуть определенная сложность.

Большинство таких карт относятся к периоду СССР. В то время на территории страны действовала специальная программа геологической разведки территории. Контрольные скважины бурились с шагом в пять километров. Масштаб самих карт – один к двумстам тысячам, что на бумаге отображается как – один сантиметр равен двум километрам. Поскольку стандартный дачный участок составляет порядка десять соток, то использование таких карт дает весьма неточные результаты.  

Непосредственный сбор данных по месту

Опрос местных жителей и замер глубины местных колодцев и скважин дает вполне достоверные результаты по глубине залегания грунтовых вод. При этом необходимо учитывать, как общий рельеф местности, так и конкретного земельного участка. 

Наблюдение за растительностью

Этот метод можно отнести к народным способам, однако он тоже имеет право на жизнь и дает первичные данные, которые можно принять за точку отсчета. Метод своими корнями уходит в глубокую древность, поскольку встречается в описании еще античных источников. В качестве индикатора близкого расположения воды служат некоторые виды растений.

Подсказать, что вода очень близко могут следующие растения:

ива и тополь – от одного метра; 

конский щавель – от двух до трех метров; 

мать-и-мачеха – от полутора метров; 

ольха – от трех метров; 

полынь – от трех до пяти метров. 

Методы с использованием приборов

При использовании различных приборов и инструментов выделяют три метода определения УГВ. Эта технология называется нивелированием и выполняется:

  • Барометрическим способом. При работе применяется барометр с помощью которого проводят замеры давления на исследуемом участке. Контрольной точкой служит замер давления у поверхности воды ближайшего крупного водоема. Шаг по шкале прибора в один миллиметр дает на местности перепад в тринадцать метров. 
  • Геометрическим способом, при котором используют классический нивелир и мерные рейки. 
  • Гидростатическим способом. Он основан на принципе работы сообщающихся сосудов. Для его применения понадобится гидро-уровень. 

Метод бурения скважин

Данный метод наиболее показателен для проведения строительных работ. Однако подсказать, как определить воду на участке для скважины он не поможет, так как глубина бурения невелика. Для использования метода не нужна сложная техника, достаточно обыкновенного садового бура.

Бурение выполняется на три метра на нескольких локациях исследуемой площади. Несколько скважин необходимы по причине неравномерности нахождения грунтовой воды. После бурения, в течении определенного периода проводятся наблюдения за сухостью скважин. Если в течении нескольких дней вода не появилась, то это сигнализирует о глубоком нахождении грунтовых вод. Следовательно, на участке можно возводить стандартный фундамент и строить подвалы. В противном случае придется искать возможности понижения УГВ на участке.  

Знать УГВ важно, так как это поможет определить нужный вид фундамента, септика, глубину залегания водопровода и многое другое.

Приблизительно определить, какой УВГ в конкретной местности можно, если:

  • Измерить уровень вод в уже существующей скважине или колодце.
  • Обратить внимание на растения-индикаторы.
  • Использовать технологию замера воды в пробуренных скважинах на участке.

Однако для серьезных и качественных исследований необходимо привлекать специалистов. 

Подписывайтесь на канал и палец вверх 👍 за старания автора.

Наука
7 млн интересуются