На днях группа встревоженных конгрессменов из Республиканской партии США вновь пытались привлечь внимание общественности к списку проблем Ф-35, который недавно обогатился ещё одним грустным пунктом. У всё ещё ходящего в новичках "стелса" проявились серьезные недостатки в части обнаружения даже не самых новых российских комплексов ПВО. Представители Конгресса в который раз пытаются разъяснить, куда делся тот триллион "баксов" (на самом деле заметно поболее) потраченных на программу Joint Strike Fighter и её единственное и неповторимое детище - многоцелевой самолёт-невидимку F-35 Lightning II. Комментируя эту уже неизвестно какую по счёту инициативу, известный заокеанский эксперт авиации и участник боевых действий Ден Грэйзер написал в своем блоге, что Ф-35 в итоге так и не вышел из разряда чрезвычайно дорогого прототипа и будет продолжать тянуть деньги из бюджета, пока его не сменят "более амбициозные проекты". О каких именно проектах идёт речь, позднее разъяснил популярный сетевой журнал TNI, уже в названии материала обозначивший и приоритеты, и потенциальных врагов. "Эти пять секретных боевых самолётов снесут Россию и Китай". Ну что же. Давайте вместе немного попугаемся.
Читайте также: Главной слабостью тяжелых огнеметных систем (ТОС-1А) считалась небольшая дальность. И теперь на этот счёт появились хорошие новости.
Читайте ещё: Способна ли Россия восполнять запасы "Искандеров"? Сколько таких ракет производится на предприятиях России.
Первым в списке "сносителей" двух крупнейших евразийских Держав значится NGAD. За этой не слишком благозвучной для российского уха аббревиатурой кроется название авиакомплекса Next-Generation Air Dominance, а проще говоря, истребителя шестого поколения. Считается, что это будет не один самолет, а целое семейство взаимосвязанных систем, включая беспилотники, представляющее целое тактическое боевое звено. На какой стадии сейчас находятся работы над NGAD - никто не знает. Известно, что в воздух якобы поднимался демонстратор технологий. Произошло это три года назад и с тех пор никаких особых подвижек в программе не было. Но тем не менее, уже известна ориентировочная цена основного носителя (около 200 млн долларов) и прочей мелочи, которая обычно тянет ещё на полстолько. В общем, у разработчика, название которого тоже держат в секрете, грядут жирные деньки, поскольку обычно, по давним устоявшимся традициям американского военно-промышленного комплекса, в процессе разработки стоимость конечного продукта увеличивается многократно.
Ещё одним ключевым "укротителем" непокорных россиян и китайцев TNI назвал уже описанный многократно бомбардировщик B-21 Raider, которому пообещали такую невидимость, что его будет способен проморгать даже самый чуткий радар российского или китайского производства. Разработчики особо и не скрывают, что это по большей части бюджетная версия В-2 Spirit, того самого, самого дорогого в истории бомбардировщика, ценою более двух миллиардов долларов за единицу. Но заявленная стоимость "Райдера" в полмиллиарда тоже не кажется ни маленькой, ни окончательной. Из хороших для нас новостей то что Райдер по-прежнему так и не летал, хотя обещали, что первый полёт произойдет весной 2023 года, и что у него нет подходящего оружия. Подходящим для него называют гиперзвуковые ракеты, но с ними у Соединенных Штатов уже который год случается какой-то мистический облом. И пока происходит топтание на месте в этом вопросе, вооружение "Райдера" тоже остается загадкой, как и хотя бы примерные сроки, когда он сможет влиться в ряды доблестных USAF.
Третьим "козырем" в будущей авиационной колоде США эксперты журнала считают специализированный военно-морской истребитель F\A XX, откровенно при этом называя палубную версию Ф-35 "натуральным кошмаром". F\A ХХ должен прийти на смену быстро устаревающим "Шершням" Ф-18 и побороть проблему универсальной палубной авиации, которая тянется уже много десятилетий. Разработка, как пишет TNI. находится в начальной стадии, но обещает на выходе дать, наконец, самолёт, возможности которого не будут уступать версиям с сухопутным базированием.
Это интересно: Ящик Пандоры открыт. НАТО: "Россия вскрывает наши подводные объекты, по которым идет 95% интернета и транзакции на 10 триллионов ежедневно".
Ещё два вида самолётов, от которых мы должны затрепетать, это летающая бомбардировочная платформа для беспилотников Wingman, своеобразная авиаматка, несущая целый выводок разных, в основном ударных БПЛА, и гиперзвуковой разведчик-бомбардировщик Lockheed SR-72. Один из них существует лишь в смелых мечтах, хотя мысль, сама по себе интересная, хоть и не новая. А второй уныло разрабатывается аж с 2007 года и напоминание о нём происходит всякий раз, когда нужно хоть что-то говорить о перспективных проектах США. В целом, всё это выглядит достаточно грозно и описывается сильно в превосходных тонах, но опять же заметим, что кроме вывезенного из цеха под свет голливудских софитов прототипа В-21, не совершившего ни единого полета, существует лишь в храбрых прожектах. Это не значит, что они не появятся никогда, но практика долгостроев как в США, так и в других странах, включая Россию, уже установившийся факт. И я бы не ожидал появления хоть чего-то из вышеприведенного в готовом серийном виде ранее чем лет через 5-7 и это будет В-21 Райдер. А пока США и союзникам придется и дальше иметь дело с Ф-35, о котором так болит сердце у американских "слуг народа".
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!