На севере несчастного Ирака, который со времен свержения "страшного Саддама" потерял столько людей и ресурсов, что "кровавому автократу" в годы его правления даже не снилось, есть довольно крупный город Мосул. Как и весь Ирак, он за последние десятилетия хлебнул горюшка полной бадьёй, и в конце концов, был в значительной степени снесен с лица Земли авиацией американцев и их союзников. Да и не так давно это было, в 2016 году. Примерно тогда же, когда "весь мир" (читай потребители западной пропаганды) набрасывался на Россию за "антигуманную" зачистку от полных отморозков из запрещенных Ан-Нусры и ИГ пригородов Дамаска и второго по величине города Сирии - Алеппо. В июне 2014 года Мосул был практически с ходу захвачен "даишами" в количестве 5000 штыков на лёгких пикапах, несмотря на дислокацию в городе полнокровных бронетанковой и полицейской дивизий. Тогда-то, кстати, там и были потеряны первые "Абрамсы", хотя и не в боях, а просто брошенными и сожженными. Это много говорит о качестве подготовленной американцами "новой иракской армии", да не о ней сейчас речь. Запрещенные игиловцы и до Багдада бы дошли, но там уже за них взялись все: от Ирана и России, поставивших соответственно живую силу и технику, до американцев, понявших, что ещё немного, и придётся драпать из насиженных "зелёных кварталов" иракской столицы, бросив столько матчасти и амуниции, что более поздние афганские потери показались бы сущей мелочью.
Читайте ещё: Иран, не боясь угроз США, подставляет плечо. Каспий становится главной артерией по снабжению России необходимым военным снаряжением
Чудом отбившись от "даишей", не без помощи российской техники, армия Ирака чуть воспряла духом и наконец начала выдавливать запрещенных иговцев из страны. Через два с небольшим года после потери Мосула разношерстная группировка из 160 тысяч человек вновь подошла к стенам города. В середине октября 2016-го началась операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия"), которой, на сегодняшний день суждено было стать самой черной страницей в истории американской бронированной машины. На вооружении у иракских солдат имелось более ста американских танков "Абрамс", поставленных США в рамках модернизации Армии Ирака. Забегая вперед, просто отметим, что для подавляющего большинства из них битва за Мосул стала последней. Самые неприятные потери "Абрамсы"понесли , пожалуй, в период штурма района Вахда, непосредственно примыкающего к центру города.
Читайте ещё: Последний полёт "Жнеца". Почему американские дроны сбивать можно и нужно! Как это делал Иран. Уроки недавнего прошлого
Во время попытки захвата местного госпиталя, танки одного из элитных подразделений иракской армии, 9-й бронетанковой дивизии, напоролись на хорошо организованную засаду "чёрных". Накануне командование части рапортовало в Багдад, что район уже фактически в их руках, а ночью бандиты по подземным тоннелям пробрались в тыл иракским танкистам и перетащили переносные противотанковые комплексы на руках. А утром для местных военных в общем, и для их "Абрамсов" в частности, начался форменный ад. Цифры потерь американских ОБТ в тех боях напрямую нигде не называются, но разные OSINT (разведка из открытых источников) конторы подсчитали, что только за период с 4 по 9 декабря 2016 года иракская армия потеряла не менее 15 единиц новеньких танков "Абрамс"М1А1. Они были поставлены в Ирак (в общем количестве 140 единиц) за пять лет до этих событий. Всего Ирак потерял в тех боях (октябрь 2016 года-июль 2017 года) от 60 до 80 "Абрамсов". Многие из этих моментов попали на видео. Для сравнения, Сирия за всю кампанию потеряла всего 6 единиц Т-90А самых первых модификаций.
Читайте по теме: В США заявили что "Абрамс" лучше Т-90М "в любом виде". Попробуем сравнить статистику боевого применения и выяснить, как оно на самом деле
Справедливости ради, отметим, что это так называемая "арабская" модификация" "Абрамса", которую многие критикуют за целый ряд слабых мест, по сравнению с оригиналом. Но, честно говоря, это ведь проблемы американцев, что они снабжают своих вассалов отъявленной некондицией. Шильдик там стоит тот же, что и на американских танках, а всё остальное, это, как говорится, разговоры в пользу бедных. И ещё один интересный факт. Угадайте, чем Ирак начал затыкать ту огромную дыру, которая образовалась в их бронетанковом парке после "удачного" применения Абрамсов в пригородах Мосула? Правильно. Российскими танками Т-90С, к очень большому недовольству американских "партнёров". Но, как говорилось в известной кинокомедии: "жить захочешь и не так раскорячишься".
Это интересно: Как российская АПЛ посетила саммит "Большой семерки", не спросив разрешения."Ясень" мог уничтожить верхушку G-7 и мы бы ничего не поняли".
Это интересно: У Ирана - новейшие истребители, а у США-двойная дипломатическая "победа". Создали союз РФ и Ирана и закрыли для израильтян иранское небо.
Я пишу это вовсе не для того, чтобы погыгыкать над проблемами арабских союзников США, тем более они - люди подневольные. И уж конечно! не из симпатии к отмороженным радикалам-"халифатчикам". Просто сейчас идёт такой вал негативной информации о российской технике, что фразеологизм про "соломинку в чужом глазу и бревно в своём" в этом случае кажется всё более уместным. И ещё. Американские "Абрамсы" для американской же армии, тоже отнюдь не являются "неприступными крепостями". Во времена восстания "Армии Махди" и других антиамериканских выступлений в Ираке, горели они за милую душу, и счёт шел на десятки.
К примеру, американский генерал Майкл С. Такер, зам. командира 1-й бронетанковой дивизии U.S.Army, оценивает безвозвратные потери "Абрамсов" от действий повстанцев (не только подбитых, но и испорченных в результате саботажа) с 2003, по 2008 год в количество более 80 единиц. И не каких-нибудь "арабских", а самых что ни на есть своих, звёздно-полосатых - "фирму". Так что, болтать, какие Т-90 "барахло", а с подобными заявлениями вдруг как-то подозрительно дружно стали выступать увенчанные сединами ветераны американских вооруженных сил, довольно легко. Вот только трудно спорить с банальной статистикой, с которой их бравурные заявления ну просто никак не сходятся.
Читайте также: "Тип "Северодвинск" у берегов Америки - угроза нашему существованию". В США отмечают особую активность российских АПЛ возле обоих побережий.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!