Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Кольца Сатурна оказались моложе, чем думали ученые

   Кольца Сатурна оказались моложе, чем думали ученые Мария Демушина
Кольца Сатурна оказались моложе, чем думали ученые Мария Демушина

Окружающие Сатурн крупные кольца гораздо моложе планеты. Они образовались несколько сотен миллионов лет назад и исчезнут менее чем через миллиард лет. К таким выводам пришли астрономы из Исследовательского центра Эймса Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

"Мысль о том, что знаменитые кольца Сатурна – недавнее дополнение в Солнечной системе – раньше была спорной. Наши новые результаты завершают триаду измерений, сделанных с помощью "Кассини", и теперь таких выводов трудно избежать", – считает сотрудник центра Эймса, планетолог Джефф Кази.

Ученые работали с данными космического зонда "Кассини", который в 2004 – 17 годах был искусственным спутником Сатурна. Они анализировали массу колец, чистоту образующего их льда и динамику загрязнения ледяных колец микрометеороидным веществом – фрагментами меньше земной песчинки.

Об этом пишет портал SciTechDaily. Астрономы получили сразу несколько важных для понимания природы колец планеты-гиганта результатов.

    Межпланетная станция Кассини Мария Демушина
Межпланетная станция Кассини (Иллюстрация)NASA
Межпланетная станция Кассини Мария Демушина Межпланетная станция Кассини (Иллюстрация)NASA

Во-первых, ученые выяснили, что микрометеороиды сталкиваются с кольцом Сатурна на более низкой скорости, чем считалось раньше. Это позволяет гравитационному полю планеты эффективнее захватывать вещество из окружающего пространства. Кольца Сатурна состоят в основном из водяного льда. Если понять, с какой интенсивностью он загрязняется микрометеороидным веществом, то можно рассчитать примерное время формирования колец.

Во-вторых, исследователям удалось проанализировать долгосрочное влияние микрометеороидной бомбардировки на механику колец и то, как захваченное гравитацией планеты загрязнение распределяется по кольцу. Расчеты подтверждают, что в текущем виде система существует несколько сотен миллионов лет и образовалась, вероятнее всего, в результате разрушения нестабильными гравитационными силами в планетной системе Сатурна нескольких ледяных спутников планеты-гиганта.

В-третьих, астрономы смогли рассчитать, с какой скоростью материал из внутренних колец Сатурна падает в атмосферу планеты. Оказалось, что микрометеороидная бомбардировка тоже влияет на этот процесс. Моделирование показывает, что в будущем кольца Сатурна вряд ли смогут просуществовать хотя бы миллиард лет. "Постоянная бомбардировка посторонним мусором не только загрязняет планетарные кольца, но и стачивает их со временем. Возможно, кольца Урана и Нептуна стали крохотными в результате такого процесса. Значит то, что кольца Сатурна относительно толстые и содержат много льда – свидетельство их молодости", – объяснил планетолог и астрофизик Пол Эстрада.

Кольца Сатурна впервые наблюдал Галилео Галилей в 1610 году, но итальянский астроном не смог правильно определить их природу. Только в 1656 голландский ученый Христиан Гюйгенс понял, что планета-гигант окружена кольцом.

Кольца Сатурна состоят в основном из частиц водяного льда с различными примесями, и во внутреннем кольце плавно переходят в атмосферу. Размер отдельных частиц в кольцах не превышает нескольких десятков метров. Внутри системы колец находится часть спутников планеты-гиганта.

Метеороидами астрономы называют движущиеся в космическом пространстве твердые небесные тела размерами между космической пылью (около 100 мкм) и астероидами (несколько десятков метров в диаметре). Четкой границы между метеороидами и астероидами нет. Если метеороид падает на поверхность другого небесного тела, он становится метеоритом.

Наука
7 млн интересуются