Как вы уже наверное поняли по моему блогу, я фотограф практикующий. Коммерческая фотография для меня и хлеб, и воздух, и творчество.
Может ли работа быть любимой? - может!
Может ли хобби быть профессией? Доказала сама себе на своем собственном примере, что может!
Хотя есть один момент. За несколько месяцев ведения своего блога я получила массу комментариев с мнением, что у профессионального фотографа фотография не может быть хобби. Ну как будто это что-то неестественное, поработал на коммерческих съемках, а в выходные взял камеру и поехал снова снимать. Но уже для себя….если я попадаю в меньшинство, то это грустно. Я всё-таки надеюсь, что фотограф это в первую очередь состояние души, а только потом профессия.
К чему я это всё…среди моих объективов, есть фаворит. Абсолютный и ничем не заменимый. Это старенький мануальный Гелиос 40-2. Его я редко беру на коммерческие съемки, а если беру, то только в качестве дополнения. Но вот на съемку «для души» я без него не выхожу никогда.
Много статей написано о Гелиосе, в основном это технические характеристики, сравнения, плюсы и минусы. Но вот я хочу, описать творческую сторону этого объектива. И именно эта творческая сторона Гелиоса делает этот объектив для меня лучшим из всех портретников (и не только), которые я когда либо пробовала.
для меня есть две основных особенности Гелиос 40-2, которые отличают его от других объективов:
это «фирменное» боке и непредсказуемость.
Боке
В первую очередь я скажу о том, что мне безумно нравится, как Гелиос «закручивает» фон. Этот эффект, на сколько мне известно, неповторим ни одним из объективов.
Не фоном единым..
Я обратила внимание еще на одну интересную особенность. Гелиос 40-2 не просто подкручивает задний план и размывает объекты, которые вне фокуса на переднем плане. Если, к примеру снять один и тот же кадр на Nikkor 85 mm и на Гелиос 40-2, то будет видно, что при съемке на Гелиос объекты на переднем плане как будто вливаются в задний план и образуют какой-то симбиоз, невероятный рисунок вне фокуса. На 85 mm всё гораздо понятнее. Задний план размыт, передний тоже и он отделен от заднего.
Фирменное размытие фона Гелиосом выполняя творческую задачу "сделать красоту", еще и очень ловко убирает лишний мусор из кадра. На примере выше видно, что некоторые ветки, которые «режут глаз» и которые фотограф скорее всего будет убирать при обработке, Гелиос сам «прибрал», «закрутил» и снял с них акцент.
Непредсказуемость
Я придумала такое понятие своему любимому стеклу за то, что когда я снимаю какой-либо кадр на открытой диафрагме, то я даже примерно не могу предположить, что в итоге нарисует Гелиос. Смотришь в видоискатель, видишь одно, а получается совсем не то, что видел. Иногда это готовая картина, написанная маслом или акварелью. Вот именно такая ассоциация возникает у меня, когда я говорю о том, как "рисует" Гелиос.
Конечно, у Гелиоса есть минусы, не просто так я писала, что практически не работаю с ним на коммерческих съемках.
Объектив сложный. На открытой диафрагме снять модель с резкостью, к примеру, на глаза, непросто. А при закрытии диафрагмы для расширения зоны резкости теряется весь смысл использования этого объектива. То есть такой прекрасный портретник для определенных разовых целей.
И если я утверждаю, что смогу сделать полноценную съемку, к примеру на тот же Nikkor 85mm, то взять с собой только Гелиос, даже если предполагается портретная художественная фотосессия, я не решусь.
Интересные факты про Гелиос 40-2
Гелиос является модификацией Carl Zeiss Jena Biotar 1,5/75.
В технические дебри я обещала не лезть. «Картинки» с Гелиоса и Biotar действительно похожи. Многие оптические схемы являются сильно устаревшими и построены они еще на довоенных разработках Carl Zeiss. Эти технологии достались нам от побежденной Германии в качестве уплаты за военный ущерб.
Дата выпуска
Дату изготовления Гелиос 40-2 можно посмотреть на самом объективе. В фотоапаратаx и объективах советского периода первые две цифры серийного номера обозначают год выпуска.
Мой 1987 г. выпуска.
Завод-производитель
определяется по эмблеме:
- Выпуск Вилейского автомеxанического завода, Беларусь - на стрелу нанизан кружок и линза;
- Красногорский меxанический завод, Москва - призма с лучом.
Белый или черный
- Белые Гелиосы - это первые варианты под резьбу м39
- Черные - более поздние модели под резьбу м42
Для использования на современных зеркалках необходимо приобрести переходник. У меня обычный. Говорят, что с "одуванчиком Лушникова" работать легче, но мы не ищем легких путей:))
Новый или старый
У меня нет опыта работы с новой версией Гелиоса, но на сколько мне известно - производители не пытались что-либо "улучшить":) Поэтому если уж работать с Гелиосом, то с тем, к которому прикоснулась история. Есть в этом какая-то магия, эстетика…
Если бы меня попросили дать короткую характеристику Гелиос 40-2, то я бы сказала так:
Один из самых знаменитых светосильных объективов советских времен.
Создан для работы на открытой диафрагме.
Позволяет создавать художественные работы с неповторимой картинкой благодаря своему уникальному боке и нестандартной трактовке трёхмерного пространства. Эти возможности при умелом использовании, позволяют получить необычную и даже в каком-то смысле «кинематографичную» картинку.
И да! Это объектив для неспешной творческой съёмки.
Спасибо, что прочитали!🌹
И очень жду ваших комментариев!!! Есть у меня одна идея, начать коллекционировать старенькие, вышедшие из обихода объективы. Очень интересно, что есть у вас. С примерами фото, плиз🙏🏻