Найти тему
Ирина Ас.

Полина-8...

Снег кружился в воздухе создавая белые круговороты от ледяного ветра. Этот самый ветер бросал в лицо Полине колючие, словно шипы, снежинки. Девочка старалась как можно глубже укутать лицо в жесткий шарф и, подволакивая ноги, брела по ещё не расчищенным тротуарам. На улице едва-едва начинало светать.

Чтобы успевать в школу к началу занятий Поле приходилось вставать очень рано, бежать на автобус и трястись на нем десять остановок. Сначала автобус был полупустой, а к Полининой остановке битком набитый людьми. Последние дни настроение у пассажиров было праздничное, несмотря на непогоду и непрекращающийся снегопад. Приближался Новый год. Полине же осознание этого особой радости не приносило. Все первоклашки, что учились вместе с ней, с воодушевлением готовились к новогоднему утреннику, а когда Поля заикнулась об этом своей бабушке получила жесткую отповедь:

-Это что, я тебе ещё и праздничное платье должна покупать? Ты с ума сошла? Ты хоть представляешь во сколько мне обошлась твоя школьная форма, ранец и зимняя одежда? Да, конечно, я купила все это в комиссионке, но даже там подобные покупки мне не по карману. Навязалась же ты на мою голову! А тут ещё язык поворачивается говорить про новогодний костюм! Пойдешь на утренник в школьной форме, ничего страшного. Там и так все знают, что ты практически сирота при живых родителях.

В толпе других школьников Поля вошла в празднично украшенный школьный коридор. Подошла к раздевалке и сдала в неё свое куцее пальтишко с засунутым в рукав шарфом и вязанной шапочкой. Разгладила руками подол своего форменного коричневого платья. Она вчера сама, после школы, как могла застирывала это платье в железном тазу, а вечером гладила утюгом. И сушила одновременно, так как высохнуть платье не успело. Даже сейчас Поле казалось, что это платье влажноватое.

Сегодня уроки были сокращенные, по тридцать минут. Дети ерзали и баловались в предвкушении праздника и каникул. К концу четвертого урока в коридоре, возле кабинетов, скопились родители. Они принесли своим чадам нарядные платья снежинок, костюмы зайчиков и собачек.

Едва прозвенел звонок в класс ввалилась возбужденная толпа родителей. Они кинулись переодевать отпрысков, кое-как стараясь прикрыть девочек.

Полина в коричневом платье сидела на задней парте и ковыряла царапину на лакированном покрытии парты до крови в обломанном ногте. Казалось, девочка настолько поглощена своим занятием, что не замечает ничего, что происходит вокруг неё. Мамочки косились на Полю и перешептывались между собой. Отстраненная Полина все это улавливала, чувствовала косые взгляды и интерес к себе. От этого на щеках девочки проступил густой румянец.

Наконец с переодеванием было закончено и весь 1 "Б" повели в актовый зал. Там стояла большая елка и было весело. Во время праздника Поля забылась. Она веселилась, участвовала в конкурсах и много смеялась. Полина лучше всех рассказала стишок деду Морозу. Учить стихи Поле давалось легко, как в принципе, и все остальное. Оценок детям пока не ставили, рисовали картинки и в тетрадке Полины были всегда одни только солнышки и ни одной тучки.

Хорошее настроение сохранялось у Поли ровно до того момента, как детям начали раздавать подарки. Дед Мороз важно называл каждого ребенка по имени и вручал блестящий, разрисованный пакет со сладостями. Каждому зайчику и снежинке. Всем, кроме Поли.

Родители стояли прижавшись к стенам актового зала и наблюдали за праздником. Именно от этой стенки послышался громкий шепот:

-А почему этой девочке в школьной форме подарка не дали? Кто у нас тут родительский комитет? Что, обсчитались?

-Ничего не обсчитались, - ответил такой же громкий шепот от противоположной стены. - Я подарки собирала. Бабушка этой девочки не сдала деньги. Я что, из собственного кармана должна ей подарок собирать? У меня, если что, своих двое.

-Блин, неправильно это все как-то, - возмутилась другая родительница. - Надо было нам всем побольше скинуться. Что же это - девочка стоит как оплеванная с пустыми руками!

Как оплеванная стояла низко склонив голову. Ей хотелось провалиться сквозь землю. Она стояла в общем круге, возле елки, пока дед Мороз торжественно прощался с ребятней и не сразу заметила, как кто-то толкает её локтем в бок.

-Полин, возьми, это тебе, - улыбалась во весь рот наряженная принцессой Светка, протягивая Поле ярко оранжевый мандарин.

Полина застенчиво взяла ароматный шарик. А справа к девочке тянулась другая рука протягивающая шоколадку. Это уже одноклассник Максим со смешными заячьими ушками на шапочке.

Дед Мороз вышел из зала и круг детей рассыпался. К Полине потянулась цепочка одноклассников на ходу вытаскивающих их своих подарков что придется - конфеты, мандарины, мармеладки. Когда Поля поняла, что взять все это она просто не сможет к ней подошла та самая родительница, что возмущалась и достала из своей сумочке простой целлофановый пакетик. Дети начали складывать свои гостинцы в этот пакетик. И так получилось, что в итоге подарок Полины оказался больше чем у её одноклассников.

-Посмотрите, какой хороший у нас класс! Какие дружные дети. Гораздо лучше чем мы - их родители, - умилялась одна из мам.

Держа свой подарок двумя руками Поля улыбалась во весь рот. Может быть ей и было бы неприятно, если бы дети давали ей сладости со снисходительностью, но это происходило не так. Одноклассники делились с улыбкой, как называют взрослые - от души.

Настроение Полины снова взмыло ввысь. А впереди были новогодние каникулы. И теперь, если правильно распределить этот подарок, сладостей Полине хватит на каждый день. Девочка не стала, как другие дети, есть мандарины и конфеты прямо в школе. Она аккуратно уложила пакет в ранец, решив разделить все по дням дома.

Казалось, ничто в этот день больше не может испортить ей настроение - ни холодный ветер, ни провалившаяся во время перехода дороги в приоткрытый люк нога. Слава Богу, девочка не успела нырнуть в люк полностью, её подхватил за руку переходивший дорогу мужчина.

Бабушка вошла в комнату Поли в тот самый момент, когда девочка только-только извлекла из ранца заветный пакет со сладостями и фруктами.

-Это что такое? - завопила пожилая женщина. - Откуда у тебя подарок? Я же сказала вашему родительскому комитету, что мне сдавать нечего. У меня денег нет! Они что, все-таки собрали тебе этот подарок? И что теперь, будут требовать с меня деньги за него? Ты зачем его взяла?

Радостное настроение Полины плавно, но неудержимо снова поползло вниз.

-Тебе не надо ничего сдавать бабушка, - тихо ответила Полина. - Это мне одноклассники подарили, просто так. Каждый понемножку из своего подарка.

-Ну коль так, тогда ладно, - успокоилась бабушка.

Она внимательно посмотрела на пакет и, заметив в нем пару конфет с желтыми фантиками, бесцеремонно вытащила их.

-О, "каракум". Это я люблю. Пойду чай с ними попью.

НАЧАЛО ТУТ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ...

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ.

От автора: Этот рассказ ПОЛНОСТЬЮ основан на реальных событиях, и мне, как автору тоже тяжело его писать. Даже имя главной героини я оставила без изменений. Полине сейчас тридцать и, встречаясь с ней почти каждый день, я слушаю историю её трудной жизни и стараюсь рассказать вам.