Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и добра. Сегодня утром разместил на канале статью Трипс виноградный и в комментарии к статье Алексей Филосовский сообщил, что это точное описание болезни Оэдема винограда, попробую разобраться в ситуации.
Информация с сайта; https://vinograd.info/spravka/slovar/oedema-vegetiruyuschih-sazhencev.html
Оэдема вегетирующих саженцев винограда - физиологическое расстройство, обычно проявляется в закрытом грунте и домашних условиях как реакция на перепады влажности и температуры, переувлажнение и/или неравномерный полив при недостаточном освещении и плохом проветривании (проблема рассады, в частности, перца и томатов, а также вегетирующих (зелёных) саженцев винограда).
Симптомы: оэдема на листьях винограда выглядит как мелкие вздутые пробковые наросты на нижней стороне листа, похожие на бородавки. На верхней стороне листа эти наросты выглядят как точки.
На появление оэдемы влияет большая скученность растений в теплице или комнате, если они стоят слишком близко друг к другу.
Появление оэдемы очень схоже с поражением растений трипсами, но, в отличие от трипсов, не обнаруживаются следы их жизнедеятельности. Также оэдему часто путают с поражением листовой формой филлоксеры, но филлоксера имеет другой цикл развития и не появляется на листьях в домашних условиях при выращивании вегетирующих саженцев.
Лечение: никакого лечения проявление оэдемы не требует, это физиологическое состояние, которое пройдёт само при посадке растения в открытый грунт на постоянное место.
Однако не всё так просто, вот фрагмент публикации на одном из виноградных форумов:
По оэдеме вопрос. В теплице сорт винограда Антоний Великий, всё листья в оэдеме. Проветривание там есть, дверь всегда открыта, у теплицы пол - торца полностью сняты, сверху форточки есть (именно над ним нет). У других кустов всё хорошо, но он прямо по центру 15-метровой теплицы, видимо ему душно.
В том году тоже была оэдэма, но терпимо, были сигнальные грозди, очень хороши.
А сейчас ужас, для гроздей листьев нормальных нет, работать нечему. Старые листья в плохом состоянии, я почти всё пасынки оставила, но тут наоборот получается, - лист молодой и опять никакого фотосинтеза. Грозди пока даже не окрашиваются.
Вопрос такой, - если у кого - то была такая напасть, - какие перспективы у куста? Под перепрививку что ли, вроде жалко, сорт хороший. Занимает три метра, побегов всего 9-10 (двухлетка), то есть загущения нет.
А это публикация с другого форума:
Этот вопрос вынесен в отдельную тему, т.к. пока не доказано, что это болезнь или насекомое. Многие, кто выращивает саженцы в комнатных условиях (зимнее укоренение), обратили внимание, что на листьях есть какие-то бугорки.
В литературе этот случай также описан и этому не придаётся особое внимание. https://vinograd.info/spravka/slovar/oe ... encev.html
На нашем форуме также есть сообщения по этой проблеме. Многие опытные виноградари сошлись во мнении, что это трипсы (насекомые). Я также был согласен с этой точкой зрения. Соответственно применял и применяю для борьбы с этим явлением инсектицид для профилактики.
Несколько лет это показывало хороший эффект. В последнее время этот эффект снизился (возможно, что препарат не качественный). Разбираясь с этим явлением нашёл пару публикаций, что оно имеет грибковое происхождение. Соответственно и лечение будет фунгицидами.
Поэтому приходится совмещать оба препарата (Командор - системный инсектицид и Тиовит Джет - серосодержащий препарат).
Ясно, что оэдема не такая страшная болезнь, как оидиум или милдью, и проходит, при высадке саженца в открытый грунт, с этим все согласны, однако начинающие виноградари, выращивая саженцы в комнатных условиях, часто паникуют. Тем не менее не всё так плохо.
Кольчев Сергей Григорьевич.
Думаю, что вполне логично можно считать, что на вегетирующих виноградных саженцах однозначно проявляет себя оэдема, а вот проблемы болезни многолетних кустов в теплице нельзя с полной уверенностью объяснить именно оэдемой. В спорах рождается истина и площадки виноградных форумов как нельзя лучше подходят для её выяснения.