Найти тему
Михаил Ордынский

Теплица для клубники, которая сама себя всем обеспечивает. Очень удобная, функциональная и которая даст большой урожай.

Сегодня я расскажу вам как сделать идеальную (на мой взгляд) уличную теплицу для выращивания клубники, без каких-либо проблем.

Текста и фотографий будет много (зато всё подробно), т.к. если бы разместил просто видео, то это может быть было и круто (как многие считают и делают в ускоренном просмотре), но тогда многие моменты и нюансы можно не рассмотреть. Потому все этапы строительства теплицы я решил сфотографировать и выложить, чтобы всё было понятно и хорошо видно.

Я, человек довольно-таки ленивый и производить действия, которые всё равно потом придётся повторять, и прикладывать максимум труда, времени, мне ну вообще не хочется, и заниматься этим не собираюсь.

Все эти прополки, ежедневные поливы, беганье за всякими слизнями - которые спят и видят, как пожрать вашу клубнику, укрытие от ночного тумана, борьба с любопытными котами (не считая того, что любой уважающий себя кот считает свои долгом хоть раз, но заснуть на вашей грядке, предварительно вырыв себе спальное гнездо), всякие мыши, кроты, гусеницы и прочие подземные товарищи, которые с удовольствием всё бы сожрали – мне не интересны, от слова «совсем».

Потому немного поразмыслив, сделав расчёты – я решил построить себе под клубнику вот такую теплицу (алгоритм строительства ниже), а точнее это больше похоже на уличный тепличный шкаф для выращивания клубники.

Изначально на том месте, где я собрался делать теплицу у меня находился каркас из пвх труб, по которому я думал, что будет ползать посаженный там виноград. Но с виноградом не прокатило (почти … об этом чуть позже) и потому всё снёс. Осталась площадка укрытая спанбондом и засыпанная мульчей.

-2

Всё расчистил, оставив только одну виноградную лозу. Сначала я подумал, что она сдохла и хотел выкопать, но потом увидел на ней зелёные почки – значит жива. И решил оставить. Но! Оставить её ПОД теплицей, которую специально поднял над уровнем земли.

Взял простую канализационную метровую трубу (можно использовать трубу в 2 метра и тогда никакой пучинистый грунт её не выдавит никогда….но мне 1 метра достаточно) и пластиковую заглушку к ней.

-3

Разметил площадку размером 1х2 метра и по крайним точкам воткнул разметочную арматуру, а также сверил диагонали.

-4

Под 45 градусов от крайних точек, по направлению внутрь, пробурил 4 шурфа в земле.

С помощью уровня, рулетки и подсыпки – нашёл нужную глубину, которая позволяла бы мне разместить несущий столб из канализационной трубы на требуемую высоту.

-5
-6
-7
-8

По этому первому столбу, пробурив все шурфы, выровнял и все остальные в обоих плоскостях.

-9
-10
-11

После того, как я засыпал все столбы, то дал им сутки, чтобы земля (был дождь) сдавила всё вокруг столбов и зафиксировала их. Низ канализационной трубы закрыл пластиковой заглушкой, а верх (который торчал снаружи) замотал полиэтиленом, дабы туда не заливалась вода, не напрыгали всякие квакши и прочие идейные тараканы. Замуровывать (ибо уже не достать) их у меня нет никакого желания.

-12

Пока все столбы обжимались землёй, я взял стальную полосу и разметил (не нарезая её!!! Ибо неудобно тогда будет потом сверлить) на ней 4 небольшие пластины, которые бы с небольшим зазором помещались внутрь трубы.

-13

После всех разметочных мероприятий – начал сверлить металл с помощью сверла по металлу. Честно? Я задолбался это делать, ибо процесс шёл ну очень тяжело. Сверло по металлу надо использовать только на станке! А он весит у меня 75 кг и гулять с ним по участку мне как-то не совсем удобно.

-14

И тогда я вспомнил, что у меня есть спасительный КАДАМ БУРГЫСЫ и с помощью него я просверлил металлическую пластину вообще без проблем.

-15

Всю просверленную полосу я порезал на нужные мне пластины болгаркой.

-16
-17

Потом взял (заранее купленную) оцинкованную шпильку и с помощью двух гаек закрепил металлическую пластину на одном краю шпильки.

-18
-19

С другого конца шпильки закрепил небольшой деревянный брусок (естественно с помощью синей!!! изоленты), который не позволит провалиться шпильке внутрь заглублённой трубы. И так на 4х шпильках.

-20
-21

Сутки прошли и стал заливать столбы, разведённой пескобетонной смесью, предварительно опустив внутрь трубы приготовленную шпильку, выровняв её по центру.

-22
-23
-24
-25

Повернув по кругу шпильку, она крепёжным бруском срежет весь лишний бетон в уровень трубы. После заливки всех 4х труб оставил их на ночь (часов 12-14 где-то прошло).

-26

На следующий день, залитый внутрь канализационных труб раствор, естественно осел и его требовалось долить.

-27
-28

Через некоторое время раствор встал и сверху трубы, нанизав на торчащую шпильку, положил пяточку из рубероида (за стеклоизолом было лень в сарай идти) в два слоя, который предварительно нарезал на квадратные кусочки.

-29
-30

Саму торчащую шпильку очистил от остатка раствора щеткой, чтобы не мешал закрутке гаек.

-31

После чего взял брус 90х90 и распилил его на куски по 1 м. каждый.

-32

Приложил метровый кусок бруса к торчащим из труб шпилек, разметил и просверлил насквозь сверлом (лепесток).

-33

Далее взял «лепесток» большего диаметра и просверлил по уже готовому отверстию ещё одно, но примерно 2.5-3 см глубиной. Нужно, чтобы была возможность закрутить крепёжную гайку.

-34

На установленные столбы я поместил метровые деревянные бруски и закрепил их гайками на шпильке. И всё это обработал антисептическим раствором-морилкой.

-35

С каждого угла, по торцам бруса, прикрепил в угловой стыл по две доски (96х2000 мм. – саму доску обрезал до 1.6 метра, а то высоко слишком получится). Делать углы теплицы надо именно досками. Ниже поймёте почему. Да и дешевле так.

-36
-37

А вот уже внутрь получившегося угла из досок прикрепил (60 см высотой) брусок 50х50, к которому прикрепил вертикально закреплённые доски.

Тоже самое я проделал со всеми 4мя углами своей будущей теплицы под клубнику.

-38
-39

Далее, на торцевую часть бруска между вертикальными досками я поместил перекладину из бруска 50х70 (дабы несущая способность и выдерживаемая нагрузка была выше).

-40
-41

Из этого же бруска (50х70) сделал нижние лаги, которые закрепил на горизонтальном брусе 90х90 и всё опять обработал антисептиком-морилкой.

-42

По такому же принципу сделал второй ряд лаг, разместившихся выше.

-43

После чего, уже в верхней части вертикальных угловых досок, размещается вертикально ещё один брусок 50х50.

-44

На этот вертикальный брусок опять укладывается горизонтальный брусок 50х70, а сам брусок (50х50) закрепляется вертикальными угловыми досками. Что в итоге даст ровные углы всей теплицы под клубнику.

-45

И на этот брусок (50х70) крепятся верхние лаги, и вся конструкция докрашивается антисептиком-морилкой.

Сверху горизонтальных лаг крепится обыкновенная малярная пластиковая сетка. Она будет защищать от птиц, которые могли бы залететь в теплицу сверху через вентиляционные отверстия (покажу ниже их).

-46
-47
-48

Теперь пришло время укрепить конструкцию от сдвигов по плоскостям. Для этого нужно установить укосины на каждой из стенок возводимой теплицы. Сдвинуть теплицу, после этого, хотя бы на пару сантиметров (чтобы она колыхалась) не получится. Я плечом пробовал пинать – ноль сдвига.

-49
-50
-51

Дальше я взял полиэтилен 100-ку и им закрыл снаружи все стены теплицы, кроме ближней. Её я пристрелил скобами из строительного степлера.

-52
-53

Тоже самое сделал и с самого верха, по верхней части горизонтальных лаг. В итоге получились продухи для вентиляции, которые сверху закрыты плёнкой, а снизу прикрыты сеткой (от птиц).

-54
-55
-56

Чтобы скобы не ржавели, то заклеил их простым прозрачным скотчем. Только это нужно делать исключительно на сухую плёнку. Тогда она нормально приклеится.

-57
-58

Теперь, когда уже все бруски и доски закреплены, то пришло время закрыть низ теплицы ещё одной малярной пластиковой сеткой. Это нужно для того, чтобы любопытные коты (а также другие подозрительные граждане с усами и хвостами) не могли проникнуть внутрь теплицы, чтобы погреться, переждать дождь, или просто выспаться. Обойдутся.

-59
-60

Как я уже говорил выше, под моей теплицей осталась одна виноградная лоза, которую не стал выкапывать. Её я укрыл спанбондом и прижал ткань плиткой (осталась у меня), чтобы её не сдуло. Так что если зелёные почки дадут побеги, и лоза оживёт, то она просто поползёт по моей теплице (опираясь на секту забора). Потому теплица поднята от земли и есть место сзади неё и забором.

-61
-62

Теперь как я закрываю теплицу. Сверху закрепил всё ту же полиэтиленовую плёнку, к которой снизу степлером пристрелил доску (обработал её тоже антисептиков-морилкой). А чтобы ветром всё это не сильно колыхало, то снизу (по обоим сторонам) приделал щеколды, закреплённые к конструкции кровельными саморезами.

-63
-64

У меня получилась замечательная теплица. Её плюсы в том, что её совершенно не нужно открывать, чтобы проветривать. Т.к. снизу всё открыто и воздух будет подниматься вверх (простая физика тёплого воздуха). Естественная конвекция будет всё продувать и выталкивать слишком тёплый воздух через верхние продухи.

Пропалывать ничего не надо, т.к. грунт в контейнеры я засыпал покупной. Его мне хватит на 2-3 сезона (потом поменяю). Под контейнерами расположены поддоны (для обуви), которые работают как нижний полив. Залил их и уехал спокойно. У клубники глубокие корни и они без проблем будут хлебать воду из этих поддонов.

-65

Всего у меня в теплице поместилось 10 контейнеров (по 45 литров) в два вертикальных ряда. Для того, чтобы клубника с нижнего ряда получала достаточное количество солнца, и чтобы его не перекрывал верхний ряд, они сдвинуты по отношению друг к другу. Именно для этого глубина теплицы была сделана в 1 метр, когда поддон размером всего 70 см в глубину. Контейнер меньше. Потому идеально помещается на поддон.

Ну и видно всё, что творится внутри. Для этого не нужно теплицу открывать.

-66

Вот такая теплица под клубнику у меня получилась. Я считаю, что очень удачный вариант. Обошлась она мне (за всё про всё) 11-12 тысяч рублей. Это контейнеры, земля, шпильки, поддоны, деревяшки, трубы, металлическая полоса, пескобетон, плёнка, сетка, скобы, гайки, саморезы и антисептик.

-67
-68
-69

Пока ещё не сделал, но добавлю сверху ещё один слой прозрачной плёнки, которую закреплю под наклоном, а внизу поставлю 200 литровую бочку. В неё с теплицы будет стекать дождевая вода. Таким образом теплица сама себе будет добывать воду. Для справки: чтобы полить 10 контейнеров внутри теплицы, в которые посажено 60 кустов клубники – потребуется меньше 20(!) литров воды. Экономно? Думаю, да.

-70

Спасибо, что дочитали такую большую, но подробную, мою публикацию. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Всем бобра, добра и много вкусной и ароматной клубники!

Я посадил 7 сортов 😊