Найти тему

Киты и их жизнь

Добрый день, дорогие читатели, эта статья посвещена морским китам. Приятного проведённого времени!

Вступление

В переводе из греческого, слово кит означает «морское чудовище». Это правдиво, поскольку киты считаются самыми большими морскими обитателями, которых причисляют к весьма многочисленному отряду Китообразных. В наше время статус названия не имеет полного определения, поскольку к представителям данного отряда причисляются все китообразные, за исключением дельфинов и морских свиней.

1)Описание китов.

По сравнению с другими млекопитающими живущих в воде, кит дышит лёгкими, и его относят к теплокровным животным. Самки могут вскармливать потомство молоком, а так же могут похвастаться достаточно волосяным покровом.

2) Внешний вид китов.

У китов, как у многих обитателей океанов и морей, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) представлены в форме лопастей. Хвостовая часть, которая расположена горизонтально, заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

• Интересно знать! Киты, как и дельфины, нуждаются в том, чтобы изредка оказываться на поверхности воды, чтобы наполнить свои легкие кислородом. У них только одна половина мозга может находиться состоянии сна. глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения. Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

3) Размеры китов

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

-2

4) Чем питаются киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.🐳

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

-3

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

• Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

5)Где обитают эти млекопитающие

Китообразные обитают во всех морях Мирового океана, кроме нескольких внутренних. Например, любоваться косатками и горбачами можно на фоне сверкающих антарктических пейзажей, а гренландских китов и нарвалов можно увидеть среди ледовых полей Северного Ледовитого океана. В осенне-зимний период к берегам Норвегии и Исландии подходят стада сельди, они влекут за собой большое количество китообразных, в особенности косаток и горбачей.

-4

6)Сколько живут киты

Продолжительность жизни китов зависит от видового разнообразия, но в среднем это 30 лет. Есть конечно голубой кит, возраст которого в среднем выше на 20 лет, а отдельные особи доживают и до 100 лет, но это не носит массового характера, так как мы люди не даем им жить долго и истребляем таких морских монстров.😞

7)Китёнки

Детеныша синего кита называют теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.

Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.

Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.💕

После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери, которая ему помогает, не отходит. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама - она и в океане мама.

Спасибо огромное, за прочтение этой статьи! Надеюсь, вам она понравилась!

Наука
7 млн интересуются