Найти в Дзене

"Цветы нам не нужны", или Волк в овечьей шкуре

В театре Модерн прошла генеральная репетиция спектакля «Цветы нам не нужны». Как обычно, режиссер Юрий Грымов не просто рассказал зрителям историю, но заставил думать. И вот это невероятно ценно. Ибо сейчас многие фильмы и подавляющее большинство сериалов – это просто жвачка, которая ничего не дает людям. Не спорю, отвлечься от действительности тоже надо, поэтому книги и фильмы легкого жанра – вещь нужная. Но ныне их количество просто зашкаливает. И посему я очень люблю театр Модерн, с ним ты чувствуешь себя человеком разумным в прямом смысле слова.

Не секрет, дорогие мои Homines sapientes, что фашизм и нацизм были серьезно ранены в 1945, но не повержены. И сейчас нам нужно быть бдительными, чтобы вовремя опознать врага.

-2

В спектакле «Цветы нам не нужны» три часа зрители проводят наедине с нацистами и их охранниками, наблюдая за тем, как постепенно раскрываются характеры этих монстров. И как меняются отношения заключенных и их стражей. Мы с вами склонны к эмпатии (исключения встречаются, но это, скорее, клинические случаи, чем норма). Практически невозможно провести несколько лет рядом с человеком и не начать ему сочувствовать в сложных ситуациях. Даже если этот человек преступник, совершенно справедливо осужденный на 20 лет заключения или пожизненный срок.

-3

И уже кажется, что нацисты искупили все свои преступления, осознали вину, изменились. Но так ли это? Или «черного кобеля не отмоешь добела»? Скажу честно: мне казалось, что к концу спектакля я четко уловила основную мысль режиссера. И вдруг выяснилось, что я крупно ошиблась. Все было четко объяснено в самом конце и как! Элегантно, буквально одним движением. Внешность, изысканные манеры, вежливость - все это наносное. Фашист всегда остается фашистом, даже если прикидывается человеком. Круто! Вот просто великолепно!

-4

Как обычно, хочу отметить великолепную игру актеров, всех, и Анпилогова в роли Гесса, и Пинского в роли Шпеера, и Баранова в роли Деница, и многих других. Ведь в театре Модерн даже самую небольшую роль отыгрывают на все сто. А актеры представляют собой самых настоящих хамелеонов, ей богу. Я видела Марину Дианову в спектакле «Масквичи», где она играет безвкусную простушку Асю. И вдруг я понимаю, что утонченную и стильную жену Деница играет она же. Вот это профессионализм! Знаете, фраза «Это совсем иной человек» банальна, но исключительно точна в данном случае.

-5

Как всегда прекрасны костюмы Ирэны Белоусовой. Между прочим, перед ней стояла крайне сложная задача: показать, как за 20 лет менялась мода. Собственно, то, что прошло 5 или 10 лет зрители понимают и по тому, как одеты жены заключенных.

Спектакль «Цветы нам не нужны» горячо рекомендую к просмотру, тем более, что в Модерне отлично видно отовсюду, а билеты на последние ряды стоят весьма умеренно. Постановка очень сильная и весьма нужная. Ибо в спектакле органично сочетается форма и содержание: правильный посыл и крайне профессиональная работа режиссера, актеров и всех остальных служителей театра.

-6

Билеты можно купить на сайте театра:

https://www.modern-theatre.ru/repertuar/cvety-nam-ne-nuzhny.html

Премьера состоится 24 июня, в субботу, в 18.00.

За приглашение на репетицию спасибо:
Сообществу Московские блогеры МоскваЛюблю
Театру "МОДЕРН"
Юрию Грымову
Ирине Аренковой
Ольге Кочетковой

#moskva_lublu #moskvalubl #цветынамненужны #модерн

Картинки с сайта театра плюс снимки Яны Булаш со сценой из спектакля.