У всех, конечно, свои требования. Все-таки, я думаю, многим подойдут именно мои критерии.
Сразу отказался от идеи заводить корову.
Во-первых, я весьма ленив и не желаю тратить время на ежедневные прогулки, груминг, дрессировку и иные способы сложного ухода.
В корове, конечно, масса плюсов, но ест она тоннами, гадит десятками тонн, нужно строить хлев, пасти или нанимать пастуха, Ну и доить, понятно. Короче, вариант так себе. Еще и дорого.
Во-вторых, я весьма ленив и мне хотелось получить психически самодостаточное животное.
Собака имеет два главных плюса: она хорошо поддается дрессировке и невероятно любит своего хозяина. Последнее - "киллер-фича", способная победить вообще все на свете, особенно если хозяин недолюбленный чудак недостаточно уверен в себе.
Собака нуждается именно в такого рода взаимодействии с хозяином. Она будет страстно любить его в любом случае, но без активного отклика может быть несчастна.
Кроме того, с ней и правда нужно гулять по сто раз на дню, подбирать руками какахи, следить, чтобы не увязалась за другой собакой, не подралась и не поглотила чужие экскременты. А после прогулки мыть.
Вполне допускаю собаку в качестве уличного охранного животного, но в целом мнение таково: заводить стоит только если вы ну вааааще не можете без неё.
В-третьих, я весьма ленив хотелось бы сохранить для себя возможность в любое время сорваться к теплому морю на пару недель.
Оставить кому-то на передержку собаку - целая история. Кошка проще - с ней временному хозяину хотя бы не надо гулять.
В отличие от собаки, кошка вполне самодостаточна. Она пушиста, тепла и самостоятельно следит за чистотой.
Некоторые кошки ласковы, любят поиграть, ухаживают за маленькими детьми. Упоминаются случаи, когда коты прогоняли грабителей или будили во время пожара. Все это, тем не менее, не отменяет того, что кошка сама считает хозяина своим домашним животным и привязывается к нему именно из позиции "сверху".
Это довольно забавно и за это мне нравятся кошки. Я с удовольствием завел бы кошку, но увы: организм считает, что они для меня смертельно опасны и включает аллергическую реакцию.
В-четвертых, я не рассматриваю попугайчиков, улиток, рыбок, крыс, хомячков и пауков потому, что это вообще какая-то хрень, а не животные. Половина из них безмозглая и существует только для того, чтобы приучить детей к смерти, а вторая - чтобы взрослые побороли страх. А еще они плохо пахнут.
И вот, наконец, мне удалось найти домашнее животное, которое чистоплотно, легко в уходе, башковито, не требует существенных эмоциональных и финансовых вложений.
Встречайте шиншиллу!
Шиншилла умна. Говорят, из грызунов она уступает по интеллекту только бобру. Она изумительно приятна на ощупь: даже лучше кошки. Не зря шубы из их шкурок так дороги. Чистоплотна - ходит в наполнитель и совершенно не пахнет. Абсолютно безопасна - при всем желании она не способна разорвать вам или ребенку горло от уха до уха, как, например, собака. Или даже поцарапать и укусить, как кошка.
А еще, говорят, на них не бывает аллергии. Во всяком случае, у меня нет.
Общаться можно тогда, когда удобно хозяину. Остаток времени она сидит в витрине и просто радует глаз. Не испытывает от этого одиночества, как собака. Любит сено, как корова, но поглощает его в принципиально иных количествах. Вообще, в сутки она съедает около столовой ложки специального корма, так что упаковки хватает надолго.
Мою шиншиллу зовут Пыха (в честь PHP). Сначала я предлагал назвать её Шуба, но это было бы слишком цинично.
Она мобильна: я заказал витрину на колесах и могу перемещать её по квартире. Прямо сейчас витрина находится в моем кабинете, и Пыха помогает мне работать. Можно было ограничиться простой клеткой, но шиншиллы живут по 15 лет, и имеет смысл заморочиться и сделать красиво.