Может ли управляющая организация использовать показания общедомовых приборов учета, установленных в аварийных и ветхих домах?
Суть проблемы заключается в следующем. Федеральное законодательство предусматривает, что приборы учета должны быть установлены во всех домах. Исключение сделано только для аварийных и ветхих домах. В таких домах приборы учета можно не устанавливать.
Однако, если ресурсоснабжающая организация прибор учета установила, то она может руководствоваться показаниями прибора учета при расчете платы за коммунальные услуги. В тоже время, как следует из ответа на вопрос 3 в Обзоре судебной практики ВС РФ от 06.07.2016 № 2 (2016), рассчитанный с применение приборов учета объем ресурса в ветхом и аварийном доме не может превышать норматива услуг на ОДН.
Смысл позиции суда в следующем. В п. 44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 установлено, что за превышение размера коммунальных услуг на ОДН над нормативным значением платить должны управляющие организации. Суд подчеркнул, что такое регулирование нацелено на стимулирование организаций по эффективному управлению домом. Но если дом ветхий или аварийный, то управляющие организации также не должны платить за превышение, образовавшееся из-за применения показаний приборов учета, установленных ресурсоснабжающей организацией.
Новое в ЖКХ: