Найти тему

Ну и чтобы закрыть тему "диктофонов", мнение моего коллеги, учителя истории, Иннокентия Кресика:

Ну и чтобы закрыть тему "диктофонов", мнение моего коллеги, учителя истории, Иннокентия Кресика:

⬇️⬇️

Давно и с сопереживание слежу и за деятельностью Никиты Сорокина (снимаю шляпу) и Александры (преклоняюсь). Поддерживал по ряду вопросов и денег отправлял.

Тут же скажу вот что:

1. Ситуация безусловно мерзкая.

2. Педагоги, если все это подтвердится (!) – презумпцию невиновности еще никто не отменял –, и директор должны быть наказаны.

Но!

Борьба с конкретными учителями и школами это не просто пар в свисток – это, что нужно тем, кто эту систему проталкивает! Они (про них ниже) ей с удовольствием воспользуются и даже оседлают. И самое мерзкое, что система станет еще хуже, ибо она заточена на деградацию.

В чем проблема:

1. «Реформаторы», особенно активно с нулевых годов, оптимизировали систему образования, перекореживая ее, и превращая в то, что мы сейчас имеем (недавно писал как это получилось: https://dzen.ru/media/id/5c456b5673115200ad678e02/prekrasnyi-tekst-prislal-moi-kollega-i-drug-innokentii-kresik-ne-mogu-ne-6469ed9f2e93d35ed4f54b10 и что делать https://dzen.ru/media/id/5c456b5673115200ad678e02/-chto-predlagaetsia-1-vse-federalnye-regionalnye-municipalnye-te-6469edc091cbea3c64f72bcf ).

2. В те же годы родилась идея, которую всячески проталкивают – «инклюзивное образование». Ну, вернее, ее просто переперли с запада.

Суть ее: давайте больных и деток-инвалидов отправим в обычную школу.

Делалось и делается это под соусом адаптации и прочих очень благих и эмоциональных доводов.

В ход шли и гневные выступления мамочек деток-инвалидов в СМИ и выступления политиков, которые пиарятся на этой теме. Проблему подменили и «очеловечили», от общества требовали сочувствия, все это очень похоже на феминистическую и ЛГБТ… повестку, только тут еще «они же детки, а вы их не любите».

Но никаких научных разработок я на эту тему не припомню, кроме «а вот у них там на западе…».

Все это очень трогательно, но специальные школы закрывались и закрывались. Например, в Питере было 15 специализированных школ – осталось 4!!! Я тут оговорюсь, цифру дали коллеги, которые занимаются задержками развития и аутизмом, сам не проверял, но по ощущениям сходится (я в Питере работаю) закрывались они на глазах.

Т.е. просто убивали специальные школы, а в оставшиеся выросли дикие очереди. У меня есть реальные истории, например, когда мальчишку аутиста с ДЦП родители не могут туда зачислить уже четвертый год – «нету места» – говорят.

3. Давайте проясним ситуацию.

Детки и диагнозы бывают разные. У меня в классах (я обычный учитель в обычной школе) были и с ДЦП, и с очень плохим зрением, и колясочники, оговорюсь, они были с сохраненным интеллектом и вообще очень милые. Но им было очень тяжело тянуться за классом, чтобы там кто не говорил про адаптацию и инклюзию. Почти всех из них просто не брали в специальные школы! Или школы под их диагнозы уже были закрыты. И родители их прекрасно понимая, что им нужен специальный уход и обслуживание, вынуждены идти в обычную школу, учить-то надо. Повторюсь, все родители их мечтали о специализированной школе.

Такие детки с большим трудом добираются даже до класса и туалета внутри школы.

Им, елки-палки, нужны памперсы и их надо менять – это мой опыт, и это дикие проблемы, которые не решаются пандусами для колясочников (а на этом оборудование для инклюзии в школах и заканчивается).

Им нужен специальные персонал. Обученный, знающий и умеющий, что и как делать по каждому конкретному диагнозу. И Бога ради не говорите, что каждого учителя можно этому научить, ибо, не каждый медицинский работник с этим справляется – это очень тяжелая и профессиональная работа, и текучка там в специальных учреждениях жуткая (но это отдельная проблема).

И последнее. В классах где появляется такой ребенок автоматически происходит снижение уровня преподавания. Т.к. ребята эти элементарно медленнее записывают, а надо ждать пока запишет последний. А если ребенок на нерве, то его надо успокаивать, и все ждут. А если ребенок не видит, то надо остановиться и описать ему визуальный материал, который остальным объяснять не надо. С глухими вообще труба!!! А в уроке 40-45 минут и это время не растянешь! Т.е. просто за урок дается меньше информации. Тут класс адаптируется под проблему!!!