«Куча вещей, а надеть нечего» - бывало у вас такое? У меня частенько. Кажется, что может быть проще: собрать в кучу старый хлам и выбросить на помойку. Тогда почему мы откладываем старый халат, ненужные духи и соковыжималку в дальний ящик? И как собрать волю в кулак и шагнуть в новую жизнь?
Сохраняя вещи, мы бережем воспоминания
Мы цепляемся за старье, изо всех сил стараясь сохранить теплые воспоминания. Это происходит на подсознательном уровне. Поэтому объяснять человеку, что он должен что-то выкинуть бесполезно. Я три года говорила мужу, что его старый халат выглядит уже, мягко говоря, не сексуально. Если по-честному, так он в нем вообще напоминал деда. Выбрасывать его мой суженный наотрез отказывался, потому что он тёплый, мягкий, уютный ему его подарила мама. На самом деле халат был теплым воспоминанием, которое хочется хранить.
К тому же, выкидывая хлам по принуждению, мы буквально испытываем боль. Ученые доказали, избавление от вещей активизирует участки мозга, связанные с болью. За это отвечает префронтальная кора, которая связана и с моральной оценкой этических конфликтов, и с самооценкой.
Выбрасывая вещи, мы расстаемся с надеждой
Моя подруга несколько лет бережно хранит вещи размера S. Они аккуратно разложены в зип пакеты, воздух выкачан, чтобы все это «добро» занимало меньше места. И такими брикетами заполнена половина шкафа. Как я об этом узнала? Да просто спросила, почему она не шопится к лету. Оказалась, моя великолепно выглядящая, очень красивая и умная подруня долгие годы худеет, и купит себе все и сразу как только вернется к своей S-ке.
И она такая не одна. В шкафу многих женщин пылятся «додекретные» вещи. У каждой из нас есть джинсы, по которым мы определяем в форме мы или еще надо немного подтянуться. А мужчин заставить выбросить любимые дырявые треники или рубашку, в которой «я был Апполоном еще лет пять назад» - это вообще отдельный вид геморроя. Но проводить ревизию в шкафу и в собственной жизни все же необходимо.
«Закон изобилия» работает или это все уловки продавцов счастья?
Закон изобилия - теория о том, что все что мы можем донести до этого мира будет возвращено нам с троицей. Ее активно используют продавцы воздуха, вроде Блиновской. Причем тут хлам в шкафу? Избавляясь от хлама, по их мнению, мы посылаем вселенной запрос «нам нужны новые шмотки. Мол, видишь я даже все свое драгоценное старое выбросил. Я готов». И как бы смешно ни звучало, это работает. И не только с гардеробом, но и с другими сферами жизни. Пока не оставим прежние отношения, новые не будут клеиться. Пока не попрощаемся с порядком поднадоевшим начальником, вряд ли всерьез начнем искать новую работу.
С точки зрения психологии хлам мешает нам сконцентрироваться на будущем. Взглянув на старые духи, открытки, подарки от бывших, мы бессознательно возвращаемся в былые деньки. Ликвидация ненужных вещей поможет сконцентрироваться на настоящем и приступить к планированию будущего. Ну, и перестать наконец откладывать дела на потом.
Лично я складываю старье и все чем не пользуюсь уже пару-тройку месяцев в коробку. Если ни одна вещь за год мне так и не пригодилась, я просто выношу все это добро на помойку. Без зазрения совести. И на всякий случай, даже не смотрю внутрь, чтобы не было соблазна оставить все это и дальше пылиться на полках. Как избавляетесь от хлама вы? Пишите в комментах. А заодно