О ценности природного газа человечество знает уже давно. От него в современном мире зависит комфортный быт каждого из нас, промышленное развитие и технологический прогресс городов и стран. Однако ученые до сих пор спорят о том, как же все-таки в недрах нашей планеты образовались углеводороды.
В новом выпуске проекта «GAZ-людям» расскажем, какие существуют теории происхождения газа и развеем один миф.
Природный газ – это смесь углеводородов, которую нельзя потрогать и увидеть, он также не обладает никаким запахом. Основной его элемент – метан – органическое соединение, состоящее из атомов углерода и водорода. Также в его состав входят пропан, этан, бутан и др. Единого мнения среди ученых о происхождении природного газа, как и нефти, до сих пор не существует. Две основные концепции, которых придерживается большинство, говорят абсолютно о разных причинах образования углеводородных полезных ископаемых.
- Итак, сторонники минеральной теории считают, что природный газ в пластах горных пород образовался в процессе дегазации нашей планеты. По их мнению, из-за внутренней динамики Земли углеводороды, находящиеся на больших глубинах, поднимаются выше, туда, где образуется наименьшее давление. В результате чего в недрах образуются газовые и нефтяные залежи.
- Биогенная теория гласит следующее: живые организмы, погибшие и опустившиеся на дно водоемов, разлагались в безвоздушном пространстве. Опускаясь все глубже из-за геологических движений, остатки разложившейся органики превратились под воздействием температуры и давления в углеводородные полезные ископаемые, в том числе – в природный газ.
Те, кто далек от сферы добычи углеводородов, ошибочно полагают, что образовавшиеся элементы скапливаются под землей в пустотах, из которых их легко извлечь. Это не так. На самом деле газ может находиться внутри горной породы, имеющей пористую структуру настолько мелкую, что человеческим глазом ее увидеть нельзя. Также он может быть растворен в нефти и воде. А до того, как газ поступит в наши дома, он проходит долгий путь. Каждый этап требует больших трудозатрат и слаженных действий большой команды профессионалов.
Сотрудники «Газпром добыча Ноябрьск» осваивают недра в трех регионах России: на Ямале, в Якутии и на Камчатке. Газовики добывают природный газ и подготавливают его к транспортировке. Скоро компания преодолеет важный рубеж – два триллиона кубометров природного газа. Это существенный вклад в общее дело по обеспечению потребителей ценным углеводородным сырьем, одним из ключевых источников энергии в мире.