Андрей Белоусов с 2020 года является первым заместителем главы правительства России. В плане взглядов Белоусов отличается от большинства представителей финансово-экономического блока. Нужно отметить, что Андрей Белоусов был противником повышения пенсионного возраста.
Андрей Белоусов
Николай Платошкин сказал, что считает Андрея Белоусова самым достойным членом правительства России. Почему? Потому что Андрей Белоусов — это сторонник госкапитализма, частично можно сказать, что он сторонник левоцентристских взглядов.
Ведь нужно отметить, что именно Андрей Белоусов долгие годы выступал за то, чтоб государство брало у богатых часть от сверхдоходов в интересах страны. Но, как правило, большинство в правительство было против подобных мер.
Вместе с тем главное, что нужно помнить о Белоусове, так это то, что он был противником повышения пенсионного возраста. Все-таки в правительстве на данный момент больше нет ни одного человека, который бы выступал против пенсионной реформы. Рассмотрим, кем Белоусов был в девяностые, чтоб понять, последовательный он человек или нет.
Деятельность в девяностые годы
Андрей Белоусов — сын советского экономиста Рэма Белоусова, который работал при Госплане СССР. Его сын Андрей Белоусов также стал экономистом, доктором экономических наук.
Андрей Белоусов в девяностые годы в основном занимался научной деятельностью, в частности Белоусов с другими учёными в последние годы существования СССР обсуждали, как нужно реформировать экономику.
И здесь вот в чем дело: учёные предлагали модель смешанной экономики, то есть частично ввести рыночную экономику, но оставить план там, где он эффективно работает, Белоусов поддерживал идею, что стране нужно стратегическое планирование в отдельных отраслях.
Но в чем была проблема? Борис Ельцин и его соратники игнорировали подобные предложения. По этой причине Андрей Белоусов не был соратником «молодых реформаторов», он был человеком с совершенно другими взглядами. И история показала, что он был совершенно точно прав, ведь Белоусов смотрел на то, как развивается Китай.
Правительство Примакова
Николай Платошкин сказал, что, конечно, как учёный Андрей Белоусов явно доказал, что является последовательным человеком, потому что сторонником саморегулируемого рынка он не был и в девяностые годы, не является таким он и в данный момент.
Кем в правительстве Евгения Примакова был Андрей Белоусов? Он был консультантом по экономическим вопросам, к нему действительно прислушивались, потому что это на самом деле было правительство народного доверия.
Если кто-то не до конца понимает, что это означает, то можно объяснить: в правительство народного доверия входят только профессионалы, независимо от партийной принадлежности. Поэтому в правительстве народного доверия были представители разных партий, в том числе за развитие экономики отвечал Юрий Маслюков, член КПРФ.
А правительство до Примакова и после него не являются правительством народного доверия, поскольку там присутствуют только члены одной — правящей — партии, там редко когда появляются люди с другими взглядами, и редко когда назначают людей только за их профессионализм.
В этом плане Андрей Белоусов, скорее всего, является исключением, потому что он действительно профессионал, специалист в макроэкономике. Как считает Николай Платошкин, Белоусов действительно и в девяностые годы, и в современности предлагал много достойных идей, которые бы изменили ситуацию в экономике к лучшему. Проблема только в том, что если Примаков и Маслюков были готовы принимать такие предложения, то Мишустин чаще всего против них.