Меня зовут Аня Быкова, я работаю BIM-менеджером в Сбере.
Что? В Сбере? Именно так!
Начало пути
Моей первой работой в сфере проектирования стала должность проектировщика систем отопления, вентиляции и кондиционирования для аэропортов. Когда устраивалась на работу, я не умела чертить даже в Автокаде! В университете мы изучали Компас 3D.
На собеседовании меня спросили:
«Автокад знаешь?»
«Нет, но я научусь!»
И я… научилась!
В ходе работы мне потребовалось знание Magicad под автокад. Меня спросили:
«Magicad знаешь?»
«Нет, но я научусь»
И я… научилась!
После 3х лет работы мне посчастливилось попасть в группу изучения BIM-технологий и выполнения пилотного проекта. Спасибо моему работодателю! Помню свой восторг, когда слушала лекции и выполняла практические задания. Мне казалось, это просто что-то нереально крутое. Я точно хочу этим заниматься!
После обучения BIM-технологиям, я могла работать в Revit, Magicad под Revit, Dynamo. В ходе выполнения пилотного проекта, самые мотивированные создали базу шаблонов, стандартов, регламентов и инструкций. Тогда почти не было информации в общем доступе, поэтому мы до всего доходили методом проб и ошибок.
Декрет и смена работы
После обучения я благополучно ушла в декрет на год. Возвращаться в рабочий процесс было очень страшно, потому что голова была занята совсем нерабочими проблемами. Но я решилась выйти на работу в другую компанию, где я проработала BIM-координатором почти 3 года.
Когда я пришла на собеседование, меня спросили:
«В Navisworks умеешь работать?»
«Нет, но я научусь!»
Кроме нэвиса мне нужно было освоить новые разделы по инженерным системам. В начале было ничего не понятно. Мне потребовалось много терпения, чтобы:
- Втянуться в рабочие будни
- Вспомнить все, чему я училась
- Изучить, что нового появилось
- Понять, как разрулить бардак на новом рабочем месте
Ещё одной трудностью на моем пути было мнение коллег. До меня работал координатор, которого очень любили проектировщики. Потом пришла я — какая-то непонятная девочка. За два года я превратилась из «А вот он делал…» в «Нужно согласовать с Аней Быковой».
Прийти в новую компанию = сложно
Прийти в новую компанию с нехваткой знаний = очень сложно
Прийти в новую компанию с нехваткой знаний без наставника = очень очень сложно
Прийти в новую компанию с нехваткой знаний без наставника и навести порядок = я
Эту историю я рассказываю не для того, чтобы похвастаться, а для тех будущих координаторов, которые боятся идти работать в BIM. Главное идти туда, где глаза горят!
Международная магистратура
Проработав 1,5 года координатором, освоившись и подтянув все свои пробелы, я решила, что мне все мало, хочу дальше!
Я начала гуглить курсы по BIM-менеджменту и смотреть, какие есть вакансии на рынке, какие компетенции нужны. Не поверите, чисто случайно наткнулась на международную магистратуру Zigurat по BIM-Менеджменту. Сразу подала заявку, чтобы мне прислали программу обучения. Мне перезвонили из Барселоны и сказали скинуть свое резюме. Назначили время, когда мне перезвонят для рассказа о программе.
Помню, когда мне позвонили, я пошла разговаривать дома в ванную, потому что дочка громко играла. Я не готовилась, потому что думала, что мне просто расскажут про курс. Поговорили минут 40, я ответила на вопросы о себе, рассказала почему подала заявку. Оказалось, это было собеседование по отбору учеников. Это стало понятно, когда в конце разговора мне сказали, что я понравилась и мне нужно прислать сопроводительное письмо, где я могу подать на грант.
Обучение стоило 15000 евро. Это огромные деньги за год онлайн образования. Я не знала, смогу ли я себе позволить найти время, силы и деньги пойти на такое.
Но шанс попасть на международную магистратуру с грантом в 50% выпадает не каждый день, а я не люблю упускать возможности.
Обучение было полностью онлайн, что было удобно в пандемию. Передо мной открылся совершенно новый мир BIM-технологий! Оказалось, он такой многогранный, о чем я даже не подозревала! Я узнала такое огромное количество информации, что перечитываю и переосмысливаю до сих пор.
Преподавали в Zigurat не просто профессора, а практикующие BIM-менеджеры со всего мира!
Я была единственной девочкой из России, и мы работали в команде ребятами с разных уголков планеты. В мою команду попали ребята из Чили, Дании, Румынии и Великобритании. У всех был совершенно разный опыт. Помню, как укладывала дочку спать, иногда вырубалась сама (ладно почти всегда), потом вставала и шла делать домашку или смотреть лекции.
В июне 2021 мы защитили дипломный проект, который готовили в течение года. Не смотря на все трудности, бессонные ночи, я ни капельки не жалею, что тогда не побоялась воспользоваться такой классной возможностью!
Продолжение следует...
Автор: Анна Быкова
Блог: LEGkO BIM