Художники, как и все прочие нормальные люди — а большинство из них, по крайней мере, в начале своей карьеры и творческой зрелости, были вполне адекватными людьми, жаль только, что далеко не всегда им удавалось сохранить ясность мысли в дальнейшем, нуждались в друзьях и дружеской поддержке. Иногда их дружба была настолько крепкой и продолжительной, что сложно было воспринимать их порознь, особенно для современников, тех, кто с ними постоянно общался. И пусть каждый из них уже был знаменитостью и весомой величиной в живописи — для дружбы это преградой не являлось. О неразлучных друзьях Константине Коровине и Валентине Серове мы и поговорим в этой статье.
Хотя их дружба вызывала скорее недоумение — слишком уж разные люди они были. Серов — медлительный, основательный, кстати, из-за его медлительности позировать этому художнику было чистое мучение, например, знаменитый портрет княгини Юсуповой он написал за 80 сеансов, которые княгиня должна была отсиживать от и до.
Впрочем, во время сеансов они мило болтали, а сам Серов был очарован этой прекрасной и умной женщиной, потому и писал так долго, вот только этот портрет княгини не очень-то и понравился, почему — можете узнать из этой статьи.
А ещё Серов был человеком угрюмым и немногословным, особенно в общении с малознакомыми людьми. Однако в обществе друзей он преображался — остроумно шутил, всегда был готов прийти на помощь и чувствовали они себя за ним как за каменной стеной.
Коровин же был весельчаком и балагуром, он отлично умел сходиться с самыми разными людьми, дружил даже с Михаилом Врубелем, несмотря на его сложный характер. Так-то наверняка простота и открытость Константина Коровина способствовали приятельскими отношениями с Серовым. И вскоре они переросли в настоящую крепкую дружбу, да такую, что Савва Мамонтов звал художников Серовин, поскольку они часто были неразлучны.
Впервые узнали друг о друге в Школе живописи, и несмотря на разницу в возрасте — Серову было тогда 19 лет, а Коровину - 23 года, приятельствовали, и в гости к знаменитому меценату Савве Мамонтову ходили вместе. А он был человеком с характером, мог достаточно жёстко осадить излишне фамильярного гостя, забывшего кто в его усадьбе главный. Например, однажды при гостях заявил Михаилу Врубелю, который хотел налить себе вина из графина, стоящего на столе, что то вино слишком дорогое для художника.
Статус Серова и Коровина в усадьбе Мамонтовых был разный. Серов — это практически член семьи, которому позволено многое, не случайно Мамонтовых он любил даже больше, чем своих настоящих родителей и с детства частенько гостил в Абрамцево.
Коровин — желанный гость, но и только. Причём сам Савва Мамонтов с Коровиным очень дружил, а вот его жена художника немного стеснялась и старалась держать дистанцию. «Слишком уж он богемный, увлекающийся, нет в нём серьёзности и основательности, как у Валеньки Серова» — говорила она.
Валентин Серов с детства путешествовал по Европе с родителями, его отец был крупным композитором и музыкальным критиком, вхож во все богемные круги, потому Валя имел возможность общаться с ведущими писателями и художниками. В 10 лет его учил живописи сам Репин, был он и в Париже, где Тургенев наставлял отрока на путь истинный и советовал держаться подальше от местных жриц любви. Блистательная жизнь, великолепные возможности для изучения искусства и занятий живописью — вот что такое детство и отрочество Серова. Он представитель «золотой молодёжи» в полном смысле этого слова.
Константин Коровин был сыном разорившегося купца и вырос в деревне. Потому и вёл жизнь обычного деревенского мальчишки — много работал в поле и по хозяйству, а в свободное время ходил на охоту или рыбалку. Кстати, эти увлечения он сохранил почти на всю жизнь, частенько откладывал в долгий ящик срочный заказ, брал удочку или ружьё и отправлялся, по словам Коровина, «отдыхать душой». Впрочем, когда такой возможности не было, то он стрелял из ружья по крысам, которых было множество во всех московских дворах.
Вообще, Серов и Коровин были совершенно разными людьми, хотя как известно, крайности и противоположности иногда отлично ладят друг с другом. Серов, даром что вырос в богатстве, был в быту совершенно неприхотлив, зарабатывал лишь для того, чтобы его жена и дети ни в чём не нуждались, а сам был готов довольствоваться лишь самым необходимым. Коровин же любил роскошь и богатство, он неплохо зарабатывал на своих картинах, поскольку обладал отличной практической схваткой и тратил деньги на покупку множества перстней, колец и прочих драгоценностей, к которым питал явную слабость. Даже дарил жене Серова дорогие брошки, поскольку сам Валентин их никогда не подарит.
Серов был аккуратистом, одевался безупречно, Коровин же выглядел, как будто только что встал с постели после основательной попойки и ещё не пришёл в себя. Небрежный, даже неряшливый, несмотря на всё своё богатство. Впрочем, одевался он так нарочно — хотел походить на певца Анджело Мазини, но несколько перебарщивал с вольностью в одежде.
Серов предпочитал молчать в компании и был практически незаметным, зато к каждому его слову все внимательно прислушивались — знали, он впустую говорить не станет. Коровин тараторил без умолку, любил приврать, иногда нёс совершенную ерунду, которую говорил с абсолютно серьёзным видом, и можно было подумать, что он и сам в это всё верит. Однако был отличным рассказчиком и импровизатором, с ним невозможно было соскучиться, он был душой и мотором всех компаний и посиделок.
Серов — примерный семьянин, и все считали, что он очень счастлив в браке. Про Коровина это сказать было нельзя, зато частенько заводил всевозможные романы на стороне, правда, старался, чтобы про них никто не знал.
Серов писал картины крайне медленно, изнурительно и для себя и для позирующих — чего стоят 80 сеансов княгини Юсуповой. Коровин работал быстро, для него важна была не суть, а настроение, которое он вполне в духе импрессионистов пытался передать здесь и сейчас. Он с лёгкостью умел выкручиваться из сложных для художника ситуаций. Однажды, создавая декорации для мамонтовского частного театра, решил ненадолго отлучиться. Рабочие, без догляда «начальника» основательно выпили и пролили белила на холст. Другой бы устроил скандал, а Коровин быстренько исправил пятна белил на цветы магнолии, и получил вполне заслуженные овации за такую ловкую импровизацию.
А ваши друзья приятели на вас похожи или же являются противоположностью как Серовин? Пишите в комментариях.
Пейзажи, портреты в интерьер покупайте напрямую у художника на сайте галереи artAlebrio.com
Мы в соц. сетях
Дзен, VK, Tg, FB, Instagram, LiveJournal, OK
автор статьи Михаил Федорин