В современном мире прочно укоренился тренд на заботу о своём здоровье: особое внимание уделяется правильному питанию, режиму сна и бодрствования, физической активности, пребыванию на свежем воздухе, отказу от вредных привычек. Кроме того, обязательным элементом поддержания здорового образа жизни становится создание оптимального микроклимата в наших домах и квартирах. А одна из важнейших составляющих здорового микроклимата – уровень относительной влажности воздуха, который рекомендуется поддерживать в значениях 40 – 60% в летний период и 35 – 45% в зимний. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, особенно в отопительный сезон, потребуется использовать специальные приборы для принудительного увлажнения сухого воздуха – бытовые увлажнители или системы увлажнения.
В этой статье мы разберём, почему не все увлажнители одинаково полезны, а некоторые даже опасны, и как сделать выбор среди всего многообразия приборов.
Бытовые увлажнители
Среди недорогих популярных приборов для увлажнения воздуха можно выделить следующие:
1) Традиционные увлажнители, в которых вода из бака смачивает поверхность вращающихся дисков и выдувается в помещение с помощью встроенного вентилятора. Малое энергопотребление и низкая стоимость делает их привлекательными для покупателей. Но в то же время данные приборы обладают и существенными недостатками – низкая и ограниченная производительность, необходимость регулярного долива воды в бак, опасность микробиологического загрязнения воздуха (застойная вода в баке – отличная среда для развития патогенной микрофлоры), которая влечёт необходимость ежедневной очистки и дезинфекции внутренних элементов прибора.
2) Ультразвуковые увлажнители, в которых керамический диск под влиянием тока высокой частоты создаёт колебания, в результате которых образуются и отрываются от поверхности воды мельчайшие капли. Плюсы: низкое энергопотребление и доступная цена. Но, как и традиционные, они обладают низкой производительностью, их необходимо регулярно очищать во избежание роста опасной микрофлоры, а также вручную доливать воду. Дополнительный нюанс эксплуатации ультразвуковых приборов – необходимость использовать только дистиллированную и деионизированную воду для исключения выпадения белого налёта на предметах мебели и интерьера.
3) Парогенераторы – устройства, нагревающие воду до кипения с целью образования пара. Плюсы: можно заливать водопроводную воду, микроорганизмы уничтожаются в ёмкости при кипячении. Минусы: высокое энергопотребление, повышение температуры в помещении, риск ожогов, который особенно высок для детей и животных.
Профессиональные системы увлажнения
Данные системы увлажнения также делятся на несколько видов в зависимости от принципа действия, но их объединяет и, тем самым, отличает от бытовых устройств два важных свойства – автоматическая работа и более высокая производительность.
Канальные системы увлажнения
Это парогенераторы, оросители, ультразвуковые и традиционные увлажнители. Несмотря на различный механизм насыщения воздуха влагой, который совпадает с работой одноимённых бытовых приборов, все приборы объединяет одно качество, о котором можно догадаться по названию, – их работа происходит в воздуховодах (каналах) приточной вентиляции, систем воздушного отопления или центрального кондиционирования.
Все канальные профессиональные системы увлажнения, помимо неоспоримых плюсов по сравнению с бытовыми увлажнителями, несут риски развития микроорганизмов внутри воздуховодов и элементов систем. Чтобы этого избежать, необходимо провести целый ряд мероприятий для предупреждения размножения опасной микрофлоры. Это и создание необходимой температуры в воздуховоде, и установка каплеуловителя, и регулярная дезинфекция как самих систем, так и воздуховодов.
В результате преимущество автоматической работы данных систем нивелируется постоянным вниманием пользователя к поддержанию безопасных гигиенических характеристик.
Форсуночные системы увлажнения
Принцип работы данных систем заключается в распылении миниатюрными форсунками глубокоочищенной воды в виде мелкодисперсной аэрозоли непосредственно в помещения. Форсуночные системы увлажнения, как и все профессиональные системы, также работают автоматически и имеют высокую производительность, позволяющую обслуживать буквально любые объекты – от небольших квартир до крупных производств. А по сравнению с канальными системами форсуночные системы увлажнения с кольцевой структурой трубопровода обладают более высокими гигиеническими характеристиками, т.к. при распылении воды в открытое пространство без застойных мест отсутствуют условия для развития опасной микрофлоры и дальнейшего микробиологического загрязнения воздуха.
Buhler-AHS
Направление деятельности нашей компании – разработка и производство именно форсуночных систем увлажнения, как самого прогрессивного и безопасного способа поддержания комфортного уровня влажности в помещениях.
К тому же системы увлажнения Buhler-AHS обладают дополнительными преимуществами, гарантирующими абсолютную гигиеничность распыляемой воды и, как следствие, полную безопасность работы:
– многоступенчатая система фильтрации и дезинфекции входящей воды;
– кольцевая схема магистрали для исключения застойных мест;
– отсутствие контакта воды с воздухом до момента распыления;
– внутреннее покрытие магистрали инертным Тефлоном;
– регулярные автоматические промывки.
При выборе способа увлажнения ориентируйтесь на производительность устройства, необходимость частого или редкого обслуживания и на гигиенические характеристики. Мы рекомендуем оборудование Buhler-AHS для увлажнения воздуха у вас дома или в офисе как самый безопасный и современный метод поддержания необходимого уровня влажности.
Дышите легко увлажнённым и чистым воздухом вместе с Buhler-AHS!
Более подробную информацию о системе увлажнения воздуха Buhler-AHS можно узнать по телефону +7 (495) 260-14-18
Получить полную консультацию по системе увлажнения UniverseDIY можно по телефону +7 (495) 260-82-21