Три звезды я поставила за этот роман на Livelib. Мнение мое личное, так что, уважаемые поклонники творчества Дюма в целом, этого романа в частности, надеюсь на, как минимум, вашу корректность.
Роман хороший. Хороший слог, хороший сюжет, Дюма-старший мастер своего дела, тут не придерешься. Просто мне было откровенно скучно наблюдать за главными героями. Хоть какой-то отклик в моей душе находили Карл IX и Генрих Наваррский. Но и их вряд ли можно отнести к персонажам, которым стоит симпатизировать.
Карла IX мне было по-человечески жаль. Да, тиран. Да, Варфоломеевская ночь. Но он старался как мог, просто в то время не принято было своих матерей высылать, арестовывать или казнить. Да, он в некоторой степени зависим от мнения Екатерины Медичи, в какой-то степени опасается ее, ненавидит и...любит, ждет одобрения.
Генрих Наваррский показан честолюбивым, гордым, в меру смелым и очень осторожным. То есть он показан человеком. Без напускного рыцарского бахвальства. И это хорошо.
А вот остальные персонажи, как по мне, либо излишне идеализированы, что смотрится глупо, либо пусты .
Я уже писала, что меня раздражает Ла Моль. Все думала, чем же? В какой момент появилась эта неприязнь?
Поняла. В момент, когда он взял в руки восковую куклу с целью приворожить королеву Марго. Серьезно? Образованный, умный, честолюбивый молодой мужчина верит в бред про ворожбу? И в то время, когда на кострах и за меньшее сжигали, не придумал ничего лучше, как при свидетелях привораживать королеву, дочь короля, сестру короля, жену короля через восковую куклу? Да еще и оставить эту куклу у себя на хранение? Это ж насколько низкая самооценка у парня! А это его"храните мою голову, когда меня казнят, и целуйте ее время от времени". Боже, вы можете себе это представить? Или может в те времена хранить отрубленную голову в шкатулке на столе считалось верхом романтики? Или его ревность к замужней, собственно говоря, женщине?
Еще, мое мнение, что графа Коконаса Ла Моль конечно подставил. Когда Коконас говорил Ла Молю в лесу, после неудачной попытки Наваррского бежать что нужно уходить-нужно было уходить! Ах, как же королева? Да она королева, блин! Кто ей что сделает? Ну пожурят, ну в опале подержат. Королей, и королев конечно казнили время от времени, но все же на поток это поставлено не было. Да и позже, Наваррский все же бежал, а она к нему просто уехала. Никто ей препятствий не чинил! Одним словом, Ла Моль настолько положительный, что даже глуп. Опять же мое мнение.
Граф Коконас тоже умом не блещет. Этакий задиристый петушок, все время в поисках приключений на свою пятую точку. Собственно говоря, нашел их в полной мере. А уж как у него от любви до ненависти чувства менялись в Варфоломеевскую ночь! То они с Ла Молем друзья не разлей вода, вместе едят, пьют, в карты играют, а когда тот умирать отказался, да еще и сопротивляться начал, так всю дружбу как рукой сняло, сразу стал проклятым гугенотом, иди-ка я тебя на фарш порублю.
С графиней Наверской все ясно. О времена, о нравы. Не Коконас, так кто- нибудь другой.
Королева же Марго тоже та еще птичка. Ведь фактически это она втравила своего возлюбленного в заговор. И ради чего? Правильно! Чтобы стать королевой Франции! Что она не понимала возможных последствий для Ла Моля? Не осознавала, чем ему грозит участие в заговоре? Все понимала. Но одно дело быть королевой Наваррской, а другое дело быть королевой Франции! Так что любовь любовью, а статус статусом. А потом можно сколько угодно печали предаваться.
Знаете что не люблю? Когда красивыми лозунгами и фразами прикрывают очевидное, а именно свою выгоду. Только свою.
Самое время сказать: вообще то, это история! И все это было! Да не спорю. Это одна из причин, почему роман стоит прочесть. Но от этого поведение главных персонажей не перестает выглядеть в некоторых местах нелепым.
А так, роман, повторюсь, безусловно хороший. Читать нужно обязательно. Но я вряд ли когда-либо еще буду его перечитывать.
#дюма#королева_марго#книги#прочитано