Египтяне, также как и мы верят в приметы. И иногда поступают также. Например, когда у ребенка выпадает молочный зуб, они тоже берут зубик и выбрасывают. Но не со словами "мышка, мышка, на тебе простой, дай крепкий коренной". А подкидывают его к солнцу. Какбы прося Бога дать ребёнку крепкие зубы... Помните Ра - верховное божество, бог солнца в Древнем Египте... с тех времен ещё традиция осталась...
Также у них есть традиция первой брачной ночи, бросать салфетку с кровью молодой жены в нил. А сейчас расскажу, что они делают с пуповиной новорожденного. Старая египетсаая традиция, которая дошла до наших дней.
Как показал опрос на российском форуме для беременных, будущие мамы думают, что после рождения ребенка плацента и пуповина отправляются в специальную лабораторию, где ткань используется в косметических целях — из неё делают волшебную плацентарную косметику. Однако, нет, эти крема и маски производят из плаценты животных, свиней и чудесные свойства такой косметики сильно преувеличены (мнение автора).
Также широко распространены слухи, что плацентарная ткань используется для получения стволовых клеток для клонирования, омоложения или лечения людей... Но, все гораздо проще. «Детское место» и пуповина ребенка обычно утилизируются.
Большинство женщин равнодушны к судьбе плаценты после родов. Лишь в некоторых случаях пуповину ребенка отдают на руки по просьбе роженицы. Некоторые мамы самостоятельно проявляют фантазию и делают из пуповины украшения и предметы декора. Для этого они в сыром виде придают ей необходимую форму, а затем высушивают в духовке. Или передают в специальную компанию для переработке (об этом в средине статьи). Но обычно послед оставляют в роддоме, а затем выбрасывают.
Но так было не всегда. На Руси плацента должна была быть похоронена под деревом рядом с домом, что, согласно древней традиции, гарантирует здоровье и благополучие новорожденного. Для семей, желающих иметь в будущем еще детей, плаценту при рождении хоронили вместе с пуповиной. Было поверье, что это обеспечивает здоровье новорожденного. Если семья хотела в будущем еще детей, то «детское место» закапывали пуповиной вверх. Если в будущем рожать не хотели, мать извлекала из земли закопанное на 40-й день и переворачивала пуповиной вниз.
В экзотических странах, таких как Индонезия, Мексика и некоторых странах Африки, люди вообще съедали то место, где ребенок рос в течение девяти месяцев. Как это делают животные. В диких племенах эта традиция практикуется и по сей день. Считается, что, такие ритуалы ускоряют выздоровление матери. В Йемене плаценту кладут на крышу семейного дома, где ее съедают птицы. Считается, что это укрепляет узы любви между родителями.
В Англии, женщина может заключить договор с компанией по переработке плаценты. Перед родами ей привозят пакет-холодильник. Примерно за 6 недель до установленного срока. Этот пакет хранится в морозилке, а потом будущая мама берет его с собой в больницу. Она сообщает акушерке, что хочет сохранить плаценту в специальном пакете и передать на переработку. Затем за теомопакетом приезжает курьер компании. И из нее делают капсулы, которые молодая мама принимает в послеродовой период. Как утверждают производители, их клиентки сообщают о высоком уровне энергии, улучшении выработки молока, ощущении спокойствия и равновесия и общем самочувствии. Так же из плаценты маме делают персональный крем. А кусочек пуповины засушивают и помещают в рамочку. Есть что-то подобное и в России.
А что с пуповиной после родов делают в Египте?
Расшифровка папирусов, настенных надписей, фресок и раскопанных артефактов древнеегипетской цивилизации, посвященных беременности, родам и уходу за детьми, показала, что в Древнем Египте рождение детей было желанным и всегда поощрялось. Детей никогда не бросали и не приносили в жертву. Даже тяжелобольных и калек выхаживали и старались сохранить. Кроме того, младенцев, брошенных другими этническими группами, проживавшими в Египте, подбирали и воспитывали египтяне. Бездетные пары могли усыновлять таких детей и воспитывать их с любовью и заботой. (Хотя, например, в Греции, слабых детей просто сбрасывали со скалы).
Беременные женщины в Древнем Египте обретали высокий статус благодаря центральной роли великой богини Исиды, матери бога Гора и царицы Осириса в египетской мифологии. А родовспоможению помогали три богини: Месхенет, Хекет и Таурт.
Новорожденному перерезали пуповину ритуальным жезлом, произнося при этом заклинания.
В современном Египте тоже существуют традиции связанные с родами
Роддома в Египте несколько отличаются от российских. В день рождения малыша, в палату к роженице пускают всех желающих. Они сразу начинают целовать и тискать ребенка. И очень быстро маму с новорождённым выписывают домой. Чуть ли ни на следующий день. А при кесаревом — на третий. Кстати, кесарево сечение назначают чаще, так как операция стоит дороже, чем естественные роды. А роддома в Египте частные. Им выгодно кесарить. Кто рожал в Египте? — Расскажите…
Что делают с пуповиной в Египте:
- Кусочек пуповины отрезают и заворачивают в чистую салфетку.
- Затем врач передаёт кому-то из членов семьи. Этим доверенным человеком должен быть только уважаемые и пользующийся авторитетом родственник: дедушка или дядя — возможно.
- Он несет сверток и бросает пуповину в Нил. Обращаясь к Богу с просьбой даль здоровье новорождённому, счастливую и богатую жизнь в будущем.
Как вам такие традиции, уважаемые читатели? Что вы думаете?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить закрытые посты только для подписчиков. И, конечно, всегда пишите комментарии.